Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Антон Глушков: «ЮФО и СКФО являются лидерами по росту спроса на жилье»

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков — о градостроительном потенциале Юга России и Северного Кавказа, привлекательности строительной отрасли для инвесторов, нехватке кадров и адаптации к санкциям
Антон Глушков
Антон Глушков (Фото: пресс-служба НОСТРОЙ)

Перспективы девелопмента в ЮФО и СКФО

— Как вы оцениваете градостроительный потенциал Юга России и Северного Кавказа?

— В целом по России, ЮФО и СКФО градостроительный потенциал в последние два года, относительно доли вводимого жилья, снижается. Это тревожная тенденция. Я думаю, что новые механизмы, в первую очередь комплексное развитие территорий, — это тот инструмент, который позволит привлекать новые земельные участки в оборот. Потому что основной стопор — это сложность их формирования.

— Насколько строительная отрасль ЮФО и СКФО сегодня привлекательна для инвесторов?

— Если сравнивать ЮФО в 2021 и 2022 году, то объем вводимого жилья увеличился на 15%. Северный Кавказ вообще рекордсмен в РФ — объем вводимого жилья здесь увеличился на 37%. На первый взгляд, мы видим инвестиционный интерес к стройке.

С другой стороны, есть еще один показатель — количество ипотечных кредитов, где наблюдалась отрицательная динамика. Это единственный показатель национального проекта «Жилье и городская среда», который не выполнялся в 2022 году. Но сейчас, как показывает апрельская статистика и данные «ДОМ.РФ», ипотечный спад начала этого года преодолен.

Если смотреть на показатель рентабельности стройки, то многие считают, что последние два года были очень выгодными для застройщиков и девелоперов. Это не совсем так — цена на жилье действительно подросла. Но очень существенно поменялась и себестоимость строительства. Нельзя говорить о том, что сейчас стройка привлекательна для инвесторов. Я бы охарактеризовал рынок девелопмента и застройщиков как стабильный. Прироста строительных компаний мы не наблюдаем. Основная задача на сегодня — не допустить резкого роста себестоимости строительства.

Эффективность ресурсов

— На ваш взгляд, за счет чего застройщики могут обеспечить свою рентабельность?

— Показателей, из которых складывается рентабельность, несколько — это стоимость земельного участка, затраты на возведение объекта и цена присоединения к сетям. Для снижения затрат стоит обратить внимание на комплексное развитие территорий и вовлечение неиспользуемых федеральных земель.

Второй момент — строительная себестоимость. Здесь два направления, которые могут помочь девелоперу. Первое — это оптимизация логистики и использование строительных материалов местного производства проверенного качества. Второе — производительность труда. Стройка не может похвастаться высокой производительностью в денежном выражении, потому что большое количество передела и ручного труда применяется. А от квалификации сотрудников напрямую зависит производительность труда.

Первый шаг в повышении квалификации сделан. С сентября прошлого года все уполномоченные лица (главные инженеры, сотрудники, ответственные за производство работ и т.д.) в обязательном порядке должны сдавать экзамен на независимую оценку квалификаций. Практика показывает, что доля сдавших экзамен с первого раза в РФ достаточно низкая — в среднем по стране 45-47%, в ЮФО и СКФО эта цифра еще ниже. Это говорит о том, что нужно искать резервы.

Третий блок, о котором мы говорим, — это плата за присоединение к инженерным сетям. Одна из инициатив, которую выдвигают региональные строительные компании, заключается в том, чтобы убрать налог на прибыль с расчета платы за техническое присоединение.

— Как решается проблема кадрового обеспечения строительной отрасли?

— Кадры — это сложная тема для стройки. В отрасли все равно остается большое количество неквалифицированного физического труда. Какие бы технологии ни приходили, все равно большую часть работ выполняют не машинные механизмы, а люди. Пандемия, которая разорвала связи с дружественными республиками (Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) натолкнула большую часть работодателей на мысли о том, чтобы перестать пользоваться привлеченной рабочей силой, а заняться подготовкой своей.

В России порядка 120 колледжей и техникумов, которые готовят специалистов по стройке. Однако процент ребят, который после окончания колледжей остаются в отрасли, достаточно мал — это 30-35%. Понятно, что есть погрешность на неофициальное трудоустройство, особенно в ЮФО и на Северном Кавказе. Мы видим, что процент прихода в отрасль достаточно низкий. Чтобы молодежь шла в стройку и получала профильное образование, отрасль должна быть стабильной.

Также есть Национальный реестр специалистов — это перечень инженеров-строителей, которые считаются «белой костью» и имеют право подписи исполнительной документации, принятия тех или иных решений на стройке. Ранее для этого нужно было иметь профильное образование и десять лет стажа. С сентября прошлого года эта норма облегчена, достаточно пять лет работать в строительной организации и сдать экзамен, который подтверждает квалификацию.

В краткосрочном периоде без иностранной рабочей силы мы не сможем сохранить тот объем стройки, который сейчас есть в России. Но приезд неконтролируемого большого количества трудовых мигрантов без квалификации ведет к увеличению производительных затрат, травматизму, снижению качества построенных объектов. Поэтому сейчас с правительством Узбекистана подписано соглашение для того, чтобы любой работодатель, который хочет официально привлекать мигрантов, формировал заказ, определяя, какое нужно количество рабочих и на какой срок. Узбекская сторона за свой счет готовит специалистов, после этого российская сторона подтверждает уровень знаний. Таким образом, гастарбайтер, который появляется в России, полностью легален и соответствует всем требованиям.

Акклиматизация к санкциям и новые решения

— Адаптировались ли предприятия строительной отрасли к работе в условиях ограничительных санкций?

— Стройка всегда была достаточно независима от импорта. На сегодняшний день с рынка ушли порядка 500 иностранных производителей строительных материалов. Они замещаются российскими предприятиями и компаниями из дружественных стран: 18% приходится на Китай и 2% — на Беларусь.

— Какие проекты было бы актуально «приземлить» на Юге России и Северном Кавказе?

— У Юга есть специфика: большая часть Северного Кавказа и ЮФО — это зона сейсмической активности. Что касается технологий и их применения, мы должны говорить о малоэтажном индивидуальном строительстве. Потому что это максимально пригодное жилье для таких зон.

На мой взгляд, правильнее массово применять малоэтажное строительство до восьми этажей с максимальной индустриальной готовностью, для того чтобы сроки возведения были малы, а качество — стабильным. И тот неудовлетворенный спрос, который есть в регионах Юга и Кавказа, можно было насытить качественным жильем.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Все новости Краснодар
На деревню в Кении упал космический мусорОбщество, 07:05
RMF сообщила о жалобах польских моряков на сбои GPS вблизи РоссииПолитика, 06:49
Овечкин сократил отставание от Гретцки, но не принес победу «Вашингтону»Спорт, 06:39
Суд в Москве обязал «Яндекс» скрыть доступ к НПЗ на картах из-за атак ВСУПолитика, 05:34
Ночью над Ростовской областью сбили четыре беспилотникаПолитика, 05:30
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 05:30
Вучич заявил, что у него нет «хороших новостей» о санкциях США против NISПолитика, 05:24
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Служба охраны президента Южной Кореи не дала арестовать Юн Сок ЁляПолитика, 05:13
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:52
На пляже в Канаде нашли и уничтожили самодельную бомбуОбщество, 04:47
NYT сообщила, что санкциям не удалось превратить рубль в «руины»Политика, 04:39
Сотрудники полтавского военкомата сломали ногу мужчинеПолитика, 04:14
СК возбудит дело в связи с избиением фельдшера в Свердловской областиПолитика, 03:49
Над Брянской областью сбили девятый за час беспилотникПолитика, 03:36