Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Ассоциация оздоровительного туризма: «Инвестиции в санатории Юга растут»

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова рассказала РБК ТВ Юг о состоянии, тенденциях и перспективах инвестиций в санаторную отрасль Юга России
Фото: Елена Трубникова. Фото пресс-службы Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья
Фото: Елена Трубникова. Фото пресс-службы Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья

— В каком состоянии сегодня находится санаторно-курортная отрасль Юга России?

— В целом санаторно-курортная отрасль была хронически убыточна, и только по результатам 2021 года ситуация переломилась — произошло превышение доходов над расходами. В этот момент тренд изменился, у отрасли появился источник финансирования и обновления основных средств.

— Какое число санаториев на Юге России сейчас остро нуждается в модернизации?

— В южных регионах сегодня сосредоточено самое большое количество санаториев, поэтому здесь и происходит самая большая поляризация объектов по уровню модернизации: есть достаточное количество санаториев с хорошим и высоким уровнем сервиса и качеством инфраструктуры, и есть те, которые не могут сейчас обновляться и восстанавливать.

Есть очень хорошие новые объекты в Краснодарском крае, появляются новые санатории в Кавказских Минеральных Водах, постепенно в реновацию включаются и санатории Крыма. Хотя надо отметить, что в Крыму сегодня самая сложная ситуация по обновлению. Нужен баланс, но разом мы не можем это сделать, только — постепенно. Но абсолютно точно, не менее 60% объектов имеют внешние признаки морального устаревания.

— Вы сказали, что в сфере наблюдается тенденция к росту доходности. Как проявляют себя инвесторы сегодня в этой сфере?

— Очевидно, что количество инвестиций и количество лиц, заинтересованных в санаториях, как в объектах инвестиций, растет. Но санаторный бизнес — он для серьезного инвестора: там другая экономика, другие вложения, которые начинаются от 2 млрд рублей.

Строительство санатория сложнее с точки зрения компетенций, операционной деятельности и структуры затрат. Кроме большого гостиничного номерного фонда должна быть большая медицинская часть. Здесь работает эффект масштаба: нужен или большой номерной фонд для того, чтобы покрыть издержки, или высокий средний чек, чтобы скомпенсировать издержки от медицинской деятельности, административные издержки и расходы на питание.

В структуре затрат санатория расходы составляющих медицинских услуг намного значительнее. Стартующие инвестиционные проекты в основном масштабные, крупные, с многомиллиардными объемами инвестиций. У нас достаточно серьезный и зрелый инвестор на рынке, он понимает, что затраты нельзя отбить быстро за 2-3 года, но зато у этого бизнеса есть определенная стабильность, он меньше склонен к перепадам сезона, есть свои плюсы, которые с годами нивелируют минусы.

— Как вы оцениваете степень поддержи отрасли? И насколько она сегодня эффективна?

— Сегодня существует большая поддержка от государства в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» через корпорацию «Туризм РФ». Можно инвестировать с господдержкой, как в строительство новых объектов, так и в реконструкцию морально устаревших.

Да, проекты с господдержкой подразумевают большой и длительный период подготовки документации, но мы понимаем, что это достаточно надежные проекты. Часто потенциальных инвесторов немного останавливает то количество ознакомительных материалов, которые требуются в изучении вопроса, но я бы рекомендовала не останавливаться на этом, а пройти этот путь. Поддержка государства в сегодняшней ситуации бесценна.

— Как в ближайшем будущем изменится портрет бизнеса, инвестирующего в объекты санаторно-курортного кластера?

— Конечно, стратегический инвестор всегда имеет фору, и в ближайшие годы приоритет будут иметь те инвесторы, которые уже связаны или с санаторно-курортной отраслью, или с отельным бизнесом. По нашим данным, на сегодняшний день в России в разработке находятся около 30 объектов. Когда они выйдут на рынок, я не могу сказать, но 30 объектов — это очень значимо для нашей страны, тем более, речь идет о многомиллиардных вложениях.

У существующих санаторных сетей сегодня есть определенные преференции, потому что они знают, как управлять этим бизнесом, они знают, как он организован, часто централизовано организовано привлечение клиентов, они знают специфику, профиль, который к ним едет, и, конечно, они могут добиться более эффективной окупаемости. Поэтому, на мой взгляд, это резонно и разумно, когда туда идет уже существующий игрок на рынке, коих мы видим в топ-100 российских здравниц.

— С какими факторами больше всего сегодня связана осторожность инвесторов?

— На данный момент, конечно, инвесторов заботят вопросы логистики и безопасности. Есть определенные ожидания инвесторов на этот счет. Инвестор должен уметь построить понятный прогноз финансового потока. Все, что может повлиять на финансовый поток, вызывает желание поставить на паузу подобные проекты, потому что логистика и безопасность — это те два фактора, которыми и менеджерам и инвесторам очень сложно управлять.

Появились такие факторы риска, которые не поддаются очевидному управлению, поэтому инвестор более осторожный, медленнее принимает решение о вхождении проекта.

— Власти Краснодарского края планируют привлечь в 2023 году в санаторно-курортную отрасль порядка 400 млрд рублей. Есть ли у вас какие-то предположения, ожидания, по поводу итоговой суммы инвестиций в эту сферу?

— Все тренды отрасли, несмотря на какие-то негативные факторы, достаточно позитивные. Можно не сомневаться, что в инвестпортфеле края доля контрактов по созданию санаториев вырастет по сравнению с прошлым и позапрошлым годами однозначно. Оздоровительный сегмент в чем-то сегодня является локомотивом развития, просто инвестиции в него не настолько просты.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Ферстаппен оказался в шаге от третьего титула чемпиона «Формулы-1» подряд Спорт, 11:13
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:55
Эрдоган посетит Нахичевань по приглашению Алиева Политика, 10:53
Экс-глава ЕК предупредил о разногласиях в Евросоюзе из-за Украины Политика, 10:35
Старовойт сообщил об атаке украинского беспилотника в Курске Политика, 10:26
В Забайкалье жены мобилизованных пожаловались на застрявшие посылки Общество, 10:21
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В России растет заболеваемость COVID. Что рекомендуют врачи Общество, 10:01
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ Общество, 09:51
В США создали ИИ-помощника для занятых людей. Что он умеет — Fast Company Pro, 09:46
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21