Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

Константин Мержоев: Кубань — топовое место для активного отдыха

Руководитель Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев — об активном туризме в Краснодарском крае, развитии кадрового потенциала и особенностях подготовки инструкторов.
Фото: личный архив
Фото: личный архив

В 2024 году Краснодарский край готовится принять от 18 до 20 млн туристов, что на 10-15% превысит уровень 2023 года. В последние годы в регионе растет популярность активного отдыха. Удовлетворить растущий спрос позволит увеличение количества гидов и инструкторов в крае, рассказал РБК Краснодар руководитель Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев.

Кубань — центр активного туризма на карте РФ

— По вашим наблюдениям, увеличилось ли количество туристов, предпочитающих активный отдых в Краснодарском крае?

— Краснодарский край всегда являлся одним из топовых мест для активного отдыха в России. Регион располагается в районе Западного Кавказа, по климатическим условиям он наиболее комфортный, плюс огромное количество объектов для турпоказа. Речь идет как о природных достопримечательностях, так и об исторических памятниках. Сегодня, когда границы закрыты, значительно возрос внутренний турпоток, многие из туристов выбирают активный отдых.

— В какие районы края чаще всего отправляются туристы?

— Из наиболее популярных — часто выбирают Апшеронский, Абинский, Северский, Горячеключевский районы. Традиционно многие посещают прибрежные территории: Геленджикский, Туапсинский, Сочинский районы. Есть и районы, которые сегодня только набирают популярность — это Мостовский район, Отрадненский район, Лабинский район и так далее. То есть, здесь все зависит от того, какие виды отдыха кто предпочитает.

Если говорить об экологическом и активном туризме, то люди путешествуют по всему Краснодарскому краю. Например, в Горячеключевский район. Здесь активно развивается туристская инфраструктура, плюс эти территории обеспечены необходимыми транспортными путями — железной дорогой, автомагистралями. В регионе сегодня также строится много дорог, даже в зонах горно-лесистой местности. То есть, доступность уникальных природных зон для туристов все выше.

— Куда бы вы рекомендовали отправиться туристу, который впервые приехал в Краснодарский край?

— Всем гостям края нравится Гуамское ущелье и прилегающие территории в Апшеронском районе. В Мостовском районе можно посетить горы Бамбаки. На территории Горячеключевского района интересная локация — село Фанагорийское и его окрестности. На Кубани турист в течение трех дней может пройти и пещеры, и множество водопадов, и дольмены. В Абинском районе около станицы Шапсугской находятся дольменные комплексы. По территории Туапсинского района проходит главный Кавказский хребет, и здесь находится гора Индюк, где можно насладиться живописными видами.

Потенциал активного туризма Кубани

— Какие направления активного туризма сегодня в Краснодарском крае пользуются наибольшим спросом?

—Таких видов туризма в нашем регионе много: пешие туристические походы, сплавы по горным рекам, велосипедные маршруты. Кубань также обладает потенциалом в развитии спелеотуризма (походов по пещерам), яхтенного, конного, автомобильного туризма.

— Растет ли интерес к активному отдыху среди молодежи?

— Наша молодежь всегда была активной. Чтобы обезопасить эту категорию туристов, до них важно доносить информацию о правилах поведения в природе. Важно воспитывать в молодых людях уважение к окружающей среде. В таких условиях возрастает роль наставников и инструкторов, которые будут объяснять подрастающему поколению правила и нормы поведения в природе.

Количество детей и молодежи у нас в крае увеличивается в разы. Обучение инструкторов — это одна из глобальных задач, которую мы сегодня решаем.

Краснодарский край готовит инструкторов

— Какое количество инструкторов готовит сегодня центр?

— По моему мнению, специалисты нужны в каждой молодежной организации и каждом образовательном учреждении. Когда мы детей научим правильно ходить, соблюдать правила безопасности поведения в природе, тогда у нас и сам фундамент этого туризма будет правильный. Поэтому мы готовим, прежде всего, инструкторов детского туризма.

За девять лет ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края выпустил порядка 700 специалистов, которые готовы водить в походы детей. В год мы готовим в среднем около 60-70 специалистов.

— Готовит ли ваш центр для гидов для коммерческих организаций?

— Каждый год мы проводим школу инструкторов, но в основном, для образовательных учреждений, но не так давно мы получили аккредитацию для подготовки инструкторов для коммерческих предприятий.

— А когда центр начнет готовить инструкторов-проводников для коммерческих организаций?

— Мы начнем их подготовку со следующего года, потому что есть еще некоторые нюансы, которые дорабатываются на уровне Федерации. То есть, подготовку мы можем проводить уже сегодня, но необходимо утверждение некоторых законодательных норм в этом направлении.

Федерация спортивного туризма России, Федерация альпинизма России, Федерация подводного плавания России дорабатывают детали закона с Министерством экономического развития. Когда эти нормы будут определены, мы сможем в полной мере осуществлять деятельность по подготовке специалистов и выдавать конкретные документы, удостоверяющие право специалиста на осуществление такой деятельности. Потому что инструктор-проводник это уже профессия.

— Чем будет отличаться эта подготовка от обучения инструкторов для подростков и молодежи?

— При подготовке специалистов следует обращать внимание на разные подходы, потому что для коммерсантов основная задача — это обслуживание клиента, у детских инструкторов — воспитание, оздоровление, патриотизм.

То есть, у инструктора при образовательном учреждении и инструктора-проводника для коммерческих абсолютно разные задачи и мы должны их учитывать при подготовке. Кроме того, проводник должен иметь опыт руководства походом третьей категории сложности по спортивной классификации. Я имею ввиду в туризме. В альпинизме, в подводном плавании, в дайвинге тоже имеются свои нюансы. То есть, подготовить человека за один год станет невозможным. И даже за два года это будет крайне сложно сделать. То есть, перед нами будет очень серьезная задача, которую мы будем решать постепенно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Краснодар
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01