Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Краснодар ,  
0 
Игорь Рыбаков: «Чем больше я филантроп, тем быстрее растет мой капитал»
Совладелец компании «Технониколь» и председатель совета директоров «Института ускорения экономического развития» Игорь Рыбаков рассказал РБК Краснодар о социальном предпринимательстве и о своих проектах по преобразованию общества

Мультимиллиардер Игорь Рыбаков занимает 84-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes (состояние оценивается в 1,2 млрд долларов). Основной актив бизнесмена — 50% компании по производству стройматериалов «Технониколь», которую он создал совместно с бизнесменом Сергеем Колесниковым (80-я строка в рейтинге Forbes).

В 2015 году Рыбаков отошел от оперативного управления бизнесом и совместно с женой учредил «Институт ускорения экономического развития («Рыбаков Фонд»)», который разрабатывает и внедряет программы развития предпринимательских сообществ и поддержки молодых талантов в сфере экономики и инноваций.
Одним из проектов является сеть бизнес-клубов «Эквиум».

— В Краснодаре вы стали одним из главных гостей форума «Дело за малым» и, в принципе, достаточно часто участвуете в различных мероприятиях для малого и среднего бизнеса. Чем бизнесмена из списка Forbes привлекают возможности выступления перед этой аудиторией?

— Комплексный вопрос, конечно (улыбается). Во второй половине жизни мы с моей супругой Екатериной решили, что хотим оставить нашим детям не наследство, а наследие в виде другого, лучшего общества. И для этого общество нужно менять. Поэтому мы учредили «Рыбаков Фонд» и начали вкладывать наши средства в социально-преобразующие действия.

Потом мы решили посвятить себя тому, чтобы в России было как можно больше дееспособных и самостоятельных людей-предпринимателей, которые благоустраивают свою страну и исповедуют такую же идеологию, как и мы. Я уверен, что каждый состоявшийся человек обязан предоставить другим доступ к смыслам и практикам, которые делают его успешным.

У нас есть система трех генеральных целей, которые мы реализуем через «Рыбаков Фонд». Первая цель — через 7 лет создать 10 тыс. амбассадоров игрового воспитания детей по системе великого российского психолога Льва Выготского. Второе — через те же 7 лет сделать так, чтобы 10 тыс. выпускников школ создали при своих учебных заведениях сообщества выпускников и фонды целевого капитала. Влияя таким образом на среду в школах, мы сможем создать там совершенно другую среду и убрать вечный конфликт встревоженного родителя и защищающегося педагога.

И третья генеральная цель — это 10 тыс. резидентов бизнес-клубов «Эквиум», предпринимателей с высоким влиянием на общество. Это очень интересная модель, потому что сообщество «Эквиум» построено на абсолютном воспроизводстве тех же механик, которые я использовал в «Технониколе». Там мы из наших сотрудников собрали великую, я считаю, компанию, в которой производительность труда находится на лучшем мировом уровне. «Технониколь» производит и продает свою продукцию в 95 стран мира, она очень устойчивая и продолжает расширение.

Теперь, когда у меня есть миллиард долларов, я знаю, как сделать так, чтобы в России другие 10 тыс. предпринимателей могли достичь такого же феноменального успеха. Отчасти поэтому я здесь. Потому что в этом зале сегодня есть минимум несколько человек — или несколько десятков — из этих 10 тысяч.

— Ваша сеть бизнес-клубов «Эквиум» — это продолжение призвания, которое вы для себя выбрали, или это все-таки бизнес-проект, который должен приносить деньги?

— Свое призвание я уже удовлетворил. Не так давно, пять лет назад, я впал в полосу поиска своего предназначения. И сейчас я его знаю — я хочу сделать так, чтобы появилось 10 тыс. людей (таких же успешных, как я), которые пересоберут наше общество. Сделают нашу экономику в пять раз больше, в пять раз увеличат благосостояние

«Эквиум» — это фактически платформа, с помощью которой предприниматели могут пересобирать себя в поле опыта других людей. С ее помощью я и реализую свою миссию.

Я решил идти не по пути строительства еще одного «Технониколя» или двух, а по тому пути, где другие 10 тыс. человек построят свои «Технониколи». Мне кажется, это более феноменально, потому что я хочу войти в историю России и мира, как человек, который круто повлиял на ход истории.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

— Социальная миссия не отвлекает от бизнеса?

— У меня есть «Технониколь» и «Николь Пак», есть две очень сильные инвестиционные компании. Я думал, что мы будем заниматься инвестированием миллиарда долларов с моей женой Катей. Но с удивлением обнаружил, что чем больше я занимаюсь социально-преобразующим действием, тем быстрее прирастает капитал в моем бизнесе.

Я сделал удивительное открытие, я не понимал раньше логической связи между этими вещами. Теперь я догадываюсь, почему так. Дело в том, что неожиданно инвестируя 50-60% нынешнего своего времени и энергии в социально-преобразующие действия, я стал филантропом № 1 в России. На карте мировой филантропии меня заметили и вдруг стали приглашать за столы с такими людьми, как Уоррен Баффет, Билл Гейтс и т.д. А когда ты попадаешь в такие круги, то там ведутся разговоры о феноменальнейших проектах, которые сейчас затеваются в мире. Обо всем этом я никогда бы не узнал...

— Тот входной билет, который нельзя купить, но можно только получить?

— Его вообще нельзя купить. Он вдруг оказался у меня в руках просто от того, что я занялся социально-преобразующим действием, стал тратить свое время.
В этом, кстати, основное отличие между инвесторами в преобразование и социальными предпринимателями. Инвестор дает деньги и говорит, что бы он хотел увидеть в результате. А предприниматель дает свое время, деньги же просто оказываются там, где его время. В России таких людей много, собственно, над этим мы и работаем.

Оказалось, что преобразование общества — это интереснейшая вещь, которая доставляет удовольствие тем, кто это делает. Так же, как художник или музыкант испытывают гигантское удовлетворение от воплощения задумки, так и социальный предприниматель испытывает гигантское удовлетворение от реализации своего замысла.

Например, я хочу, чтобы атмосфера в школе стала совсем другой. Чтобы не было напряженности, встревоженного родителя и защищающегося педагога. Чтобы педагоги гордились своими выпускниками, родители — результатом их работы, а ребенок понимал, что ему делать в школе.

Мы провели эксперимент, воплотив наши принципы в 10 школах. Атмосфера меняется радикально всего за 1,5 года — то, что происходит в таких школах, это феноменально. Сейчас делаем пилотные проекты в Татарстане и Белгородский области, об этом я рассказал сейчас и губернатору Кубани.

— Есть шанс увидеть в нашем регионе подобный проект в школьном образовании?

— Я вижу, что в Краснодаре есть очень сильные инновационные ребята. Если фокус их внимания попадет на эту область, то мы, конечно, поможем. Все наработки, которые у меня есть, будут в регионе немедленно. В этом есть наша идеология: все, что у нас есть, доступно сразу.

Но мы не можем выполнить работу за местных социальных активистов. Первый шаг — это поиск таких активистов, я уверен, что в Краснодарском крае они есть. Затем обогащаем этих активистов знаниями, ускоряем их развитие и придаем им большую весомость — власти больше им доверяют, потому что мы подтверждаем их правоту.

Дальше процесс развивается очень быстро. Социальные предприниматели и активисты удовлетворены своим делом. Родители просто в восторге. Педагоги гордятся, потому что мы привели в их школы благодарных выпускников. А губернатор выполняет свои KPI перед федеральным центром.

— Насколько вы удовлетворены развитием бизнес-клуба «Эквиум» в Краснодаре, в т.ч. по сравнению с другими регионами?

— Кубани и Краснодару очень повезло, потому что лидером стал Роман Фингелькурц (руководитель группы компаний «КлиматЭнергоСтрой»). Это удивительный человек, очень мощный.

Я не просто удовлетворен, но каждый раз ставлю его в пример, и очень многие клубы других городов уже применяют передовой опыт Краснодара. Например, Роман первым сделал так называемый «Дом Эквиума», теперь есть отдельные помещения в знаковых местах, где собирается клуб. Это пример того, что наше сообщество живет и развивается.

Я считаю, что на Юге — очень мощные люди. Но на сегодня мощность этих людей недовключена. Собственно, «Эквиум» не делает никакого чуда, а всего лишь убирает редуцирующие факторы через производство двусторонних социальных связей. Люди очень быстро в доверительном круге подсматривают друг у друга полезные практики и применяют их, очень быстро происходит социальное обогащение.

Я очень горжусь тем, как работает «Эквиум» на Кубани и надеюсь, что он станет важной частью экосистемы предпринимательства в регионе.