Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк «Россия» подал иск к авиакомпании Utair на 155 млн руб. Бизнес, 17:42 Шеф-редактор программы «Пусть говорят» умер в 29 лет Общество, 17:42 Путин возглавил набсовет организации «Россия — страна возможностей» Политика, 17:40 ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 ВТБ вызвал тренера Хохлова на беседу после поражения «Динамо» от «Рубина» Спорт, 17:18 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Пловец Олег Костин стал серебряным призером ЧМ по водным видам спорта Спорт, 17:00 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42
Краснодар ,  
0 
Денис Бражниченко: «AVA Group не отказывается от строительного бизнеса»
Вице-президент по инвестициям группы компаний «АВА» Денис Бражниченко рассказал РБК Краснодар, почему AVA Group меняет приоритеты деятельности и куда планирует инвестировать средства

Группа компаний «АВА» – многопрофильный холдинг в сфере строительства и инжиниринга и управления объектами жилой и коммерческой недвижимости.
В течение нескольких лет компания реализовывала проекты жилых комплексов и коттеджных поселков в Краснодаре, Сочи и Горячем Ключе.
В марте 2018 года было принято решение о смене направления деятельности — с апреля AVA Group планирует заниматься инвестиционно-девелоперскими проектами и производством. Часть объектов «АВА» достроит сама, большинство же жилых комплексов будут завершать партнеры, с которыми сейчас ведутся переговоры.

— С чем связано решение группы компаний AVA Group сменить направление деятельности?

— На последнем заседании совета вице-президентов компании 21 марта было принято решение об уменьшении в портфеле ГК доли строительного сегмента и увеличение общего объема проектов в абсолютной величине.
Это решение было принято на основании анализа собственного портфеля активов.

— Сколько проектов в строительной сфере сейчас ведет «АВА»?

— У нас в работе сейчас порядка 600 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Мы в настоящее время занимаемся строительством жилых комплексов «Сказка Град», «Мечта», «Сфера», «Марсель», «Министерские озера», а также апарт-отеля «Президент» и ряда других объектов.

Так как мы специализируемся на комплексной застройке, то наши проекты интересны для строительного рынка и инвесторов. Так, только в ЖК «Сказка Град» предусмотрено возведение 9 многоквартирных домов общей площадью 250 тыс. кв. метров. Реализовывать его можно в течение 5 лет, получая стабильный доход.

— Что дальше будет с этими объектами? Кому и на каких условиях вы планируете их передать? Как это отразится на дольщиках?

— AVA Group — социально ответственная компания. Мы несем все обязательства перед подрядчиками и перед владельцами недвижимости и не собираемся от них отказываться. Сдвиг фокуса наших интересов никак на это не повлияет. Часть объектов мы будем достраивать самостоятельно, а с часть планируем продать крупным компаниям, для которых строительство жилья является профильным бизнесом.

Мы уже ведем переговоры с несколькими крупнейшими краснодарскими застройщиками и до апреля определимся с тем, кому и какие жилые комплексы будут проданы.

В настоящее время строительные работы ведутся на всех площадках, мы их не прекращали. Единственное, на время переговоров мы приостановили продажу квартир в части объектов.

— Будет ли вы передан другому застройщику жилой комплекс «Министерские озера» в Сочи?

— Нет, этот инвестиционный проект мы точно будем строить самостоятельно. В этом проекте высокая степень готовности, порядка 82%. Первые литеры мы планируем сдать в эксплуатацию уже в этом году. Было создано подразделение AVA Sochi, которое руководит всем процессом. Работы там идут полным ходом.

— Планируете ли вы сокращение персонала?

— Да, с частью сотрудников мы расстанемся, но постараемся сделать так, чтобы они не попали на рынок, а перешли в другие проекты. Всего в группе компаний работает порядка 600 человек. Это и финансовые и инвестиционные подразделения, управляющие компании, отделы продаж и так далее. Вот от последних мы намерены отказаться.

Прежде всего, мы планируем, что менеджеры по продажам тех объектов, которые мы передадим партнерам, перейдут к ним. Эти люди уже работали с конкретными жилыми комплексами, занимались их продажей, хорошо знают специфику. Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжили свою работу.

В дальнейшем же мы собираемся продавать жилье в наших проектах через агентскую сеть и партнеров, таких как «АЯКС-Риэлт» и остальные. Основными продажами будет заниматься агентство «Этажи». Мы с ними уже работали и пришли к выводу, что при сокращении количества объектов нецелесообразно держать дополнительный персонал.

— Не отразится ли это на итоговой стоимости жилья, а, значит, и привлекательности для клиентов?

— Нет, цена для покупателей не изменится. Мы уже делали попытки перейти на работу с партнерами, они были успешными.

— Значит ли это, что AVA Group полностью отказывается от строительного бизнеса?

— Нет, мы планируем и в дальнейшем заниматься жилой и коммерческой застройкой. Никто не говорит о том, что группа компаний вообще уходит со строительного рынка, мы лишь планируем уменьшить темпы и объемы, которые сейчас у нас есть. Просто сейчас смещается фокус нашего внимания. Мы уменьшаем долю застройки в нашем инвестиционном портфеле.

На самом деле, изначально непосредственно строительство в нашем портфеле занимало порядка 20 - 30%. Но именно этот сегмент был известен и на слуху. Он активно попадал в публичное поле из-за специфики продукта. Жилая застройка клиентоориентирована и требует привлечения внимания, активной рекламы. А другие наши подразделения — например, управляющие компании, автотранспортные предприятия, инвестиционные подразделения — работали без широкой огласки. Поэтому у большинства людей группа компаний в первую очередь ассоциируется с застройкой.

У нас есть ряд успешных реализованных проектов, есть опыт, компетенции, квалифицированный персонал, земельные участки. Мы планируем и дальше заниматься строительством и не собираемся уходить с рынка.

— Собираетесь ли вы реализовывать проекты жилого строительства в других городах Кубани или выходить в другие регионы? Или, например, сконцентрироваться на рынке Сочи?

— Сочи интереснее для нас в том плане, что там выше маржинальность. Помимо «Министерских озер» мы рассматриваем и другие проекты.

Также у AVA Group реализует проект комплексной застройки в Московской области. Там у нас несколько гектаров, поэтому работа будет длительной. Еще нам интересен Ростов, но там мы ищем интересный участок. То, что предлагалось, не устраивало компанию —«АВА» специализируется на комплексной застройке, поэтому нам нужно как минимум 5 га земли.

— Вы говорите о диверсификации и перепрофилировании. Какие сферы вы рассматриваете для себя в качестве приоритетных?

— Мы выделяем два основных направления: производственное и формирование инвестиционно-девелоперских проектов. В первом AVA Group планирует делать упор на производство строительных материалов и аграрный сектор.

Компания просчитывала различные виды бизнеса, их экономическую целесообразность. АПК сейчас стимулируется санкциями, это очень интересный и перспективный сегмент. Руководство пришло к выводу, что сельское хозяйство интересно и будет для нас одним из векторов развития.
Пока что рано говорить, на чем именно мы будем специализироваться. AVA Group рассматривает ряд интересных проектов, продолжаются переговоры с партнерами, как московскими, так и кубанскими.

— А что подразумевается под девелоперскими инвестиионными проектами? Что вы планируете делать в этом направлении?

— Под этим подразумевается комплексный подход по освоению территорий, начиная от формирования земельных участков, разработки концепции, создания проекта до реализации его в жизнь и сопровождения. Компания владеет значимым земельным фондом, который мы планируем осваивать со временем.