Андрей Алексеенко: Проблему нехватки соцобъектов надо решать комплексно
— Одной из острых проблем региона на сегодня остается проблема обманутых дольщиков. В последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. С начала 2021 года в Краснодаре сдали в эксплуатацию несколько жилых комплексов. На ваш взгляд, что повлияло на изменение ситуации?
— Фундаментальными стали решения на федеральном уровне. По решению правительства образован федеральный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, в Краснодарском крае одним из первых создан региональный фонд. На постоянной основе в крае работает межведомственная комиссия, которая рассматривает все проблемные объекты в Краснодарском крае. Первое соглашение с федеральным фондом было заключено еще в 2019 году, в перечень проблемных объектов вошли 83 недостроя. По 30 из них уже принято решение. Так, 22 объекта будут достраивать. По восьми объектам принято решение о выплате компенсаций, более 1,4 млрд рублей по этим объектам уже выплачено.
— Когда эта проблема полностью решится?
— Задача стоит до конца 2023 года. К этому времени проблемы обманутых дольщиков быть в принципе не должно. Все объекты должны быть либо уже достроены и введены в эксплуатацию, либо находиться на этапе завершения строительства. Думаю, взятые на себя обязательства Краснодарский край выполнит.
В 2021 году власти Краснодарского края планируют решить проблемы более 30 тыс. человек. Особое внимание уделяет инвестиционно непривлекательным объектам, сейчас их 42. На эти цели планируют предусмотреть 1,7 млрд рублей в качестве взноса в федеральный фонд защиты прав дольщиков на ближайшие три года. Это позволит привлечь свыше 6 млрд федеральных средств.
В прошлом году 2020 году в судах региона с участием прокуроров рассмотрено порядка 39 тысяч уголовных и гражданских дел, направлено свыше 10 тыс. исков. При поддержке прокуратуры восстановили права дольщиков более чем по ста объектам.
На Кубани решением проблем обманутых дольщиков начали заниматься с 2018 года. Прокуроры совместно с представителями администрации начали проводить ревизию строящихся домов. В регионе создали межведомственные рабочие группы.
— В Краснодарском крае темпы строительства жилья опережают темпы строительства социальных объектов. Какие принимаются меры для устранения такого дисбаланса?
— Обеспечение жилья социальной инфраструктурой — это задача власти. Но ни один уровень бюджета не способен это делать оперативно и в полном объеме. Поэтому проблему надо решать комплексно. У нас есть понимание с компаниями-застройщиками. Планируя развитие многоквартирной жилой застройки, они закладывают строительство социальных объектов. По поручению руководителя региона Вениамина Кондратьева, строительство жилья и строительство социальных объектов должны начинаться одновременно.
Что касается накопленного дефицита и решение этой проблемы с участием средств бюджета, то за пять лет построено 50 школ в Краснодарском крае. Сейчас стоит задача строить не менее 10 школ ежегодно. В 2020 году ввели 12, в текущем году планируем ввести в эксплуатацию еще 13 школ и детских садов.
В Краснодарском крае в январе-декабре 2020 года ввели в эксплуатацию 54,1 тыс. квартир общей площадью 2,4 млн кв. метров. Всего за 2020 года строительные организации всех форм собственности построили 70,1 тыс. квартир общей площадью 4,5 млн кв. метров. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе разработают нормативы соразмерности строительства жилья и социальной инфраструктуры.
В прошлом году ввели в эксплуатацию 17 107 жилых и нежилых зданий, общей площадью 6,6 тыс кв. метров. В том числе жилого назначения — 16,3 тысячи, нежилого — 740 штук, коммерческие — 365 зданий. Также построили 67 сельскохозяйственных, 51 промышленное и 21 учебное заведения.
Общий объем работ, выполненных всеми хозяйствующими субъектами, по виду деятельности «Строительство» в 2020 году составил 283,7 млрд рублей. Это на 1,8% меньше, чем за 2019 год.
— Как взаимодействуют власти с застройщиками в части передачи земли для возведения соцобъектов? Застройщики передают их на безвозмездной основе, или муниципалитет сам выкупает земельный участок?
— Это не совсем правильный подход, когда город покупает участок, а потом тратит деньги на строительство соцобъектов. Проблема решается тогда, когда застройщик строит школу или детский сад, необходимые для обеспечения, в первую очередь, его же застройки. А в дальнейшем органы власти принимают решение о выкупе объекта, либо застройщик передает его безвозмездно. У нас есть примеры, когда строительные компании с определенным уровнем социальной ответственности бизнеса строят школы, детские сады и передают их муниципалитетам.
— В 2020 году в Краснодаре утвердили новый генеральный план. Насколько, на ваш взгляд, значимо принятие этого документа для краевой столицы, Краснодарского края в целом? Что он даст в перспективе?
— Генеральный план — это конституция развития того или иного населенного пункта или агломерации. Разработка генплана Краснодара находилась на контроле лично губернатора. Понятно, что это важный документ для краевой столицы.
Сейчас в крупных муниципалитетах региона также ведется работа по корректировке генеральных планов. В первую очередь, это обеспечение перспективного, стратегического развития того или иного населенного пункта, которое подразумевает сохранение курортных территорий, если это прибрежные муниципалитеты. Это интенсивный путь развития, а не бесконтрольное расширение населенных пунктов, которое поглощает лесной фонд, земли сельхозназначения.
На самом деле, экстенсивный путь развития — не для Краснодарского края. Необходимо идти интенсивным путем — это модернизация, реконструкция, развитие застроенных территорий, а также развитие той агломерации, которая на сегодняшний день существует в крае.
Напомним, крупные города Краснодарского края приступили к разработке генеральных планов. Контракты на обновление заключили Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ. В документах этих муниципалитетов отметят существующие зеленые зоны и территории с особыми условиями использования, резервируют участки для новых парков и скверов, объектов социальной инфраструктуры. Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.