Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Геннадий Стрюк: «Госуправлению нужны те, кто хочет достигать результатов»

Начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк рассказал РБК Краснодар, как экономике региона поможет управленческий конкурс «Лидеры Кубани — движение вверх!»
Геннадий Стрюк: «Госуправлению нужны те, кто хочет достигать результатов»

Конкурс «Лидеры Кубани» проводится с 2018 года. По словам организаторов, его целью является «поиск талантливых и перспективных руководителей Краснодарского края», их развитие и привлечение на государственную, гражданскую и муниципальную службу.

Конкурс проходит в три этапа: с 1 по 30 сентября — регистрация участников, в октябре идет дистанционный отбор, в ноябре — очные испытания. Финал конкурса состоится 30 ноября. Победители конкурса получают возможность пройти образовательные программы профессионального развития, а также стажировку в крупнейших компаниях региона.

— Чем второй конкурс «Лидеры Кубани. Движение вверх» отличается от дебютного?

— Когда в 2018 году мы проводили первый конкурс, то еще не совсем понимали, каким будет каждый следующий шаг. И этот шаг организаторы всегда делали совместно с участниками. Думаю, что именно благодаря этому конкурс и состоялся. Каждый день мы получали огромное количество обращений, возражений, предложений и т.д., стараясь улучшать наш проект с учетом обратной связи.

Проект этого года уже на стадии формирования был модернизирован по разным направлениям. Во-первых, мы еще больше усилили механизмы персональной обратной связи, сделали более удобной систему личных кабинетов. Нам важно, чтобы каждый участник получил максимальную пользу от проекта. Даже если он не прошел в финал и не вошел в резерв управленческих кадров Краснодарского края, он все равно сможет увидеть свои карьерные перспективы и понять, что ему нужно улучшить.

Во-вторых, мы усилили роль наставника. Если в самом первом конкурсе «Лидеры Кубани» наставники подключались ближе к финалу, то в этом году у них будет информация обо всех 400 полуфиналистах, а затем о 100 финалистах.
Кроме того, в этом году мы пригласили больше наставников из числа глав муниципальных образований, руководителей органов власти и представителей бизнеса. Это сделано для того, чтобы и наставники могли себе выбрать будущих сотрудников или, возможно, деловых партнеров. Могу сказать, что это направление работы для нас самое основное.

— Почему именно наставничество вы считаете настолько важным?

— Тема наставничества давно назрела и в бизнесе, и в органах власти. В Советском Союзе было действительно эффективная система наставничества — опытные специалисты поддерживали молодых, благодаря чему их прогресс шел гораздо быстрее.

Наверное, каждый из нас хотел бы иметь в жизни опытного наставника, который мог бы провести тебя через тернии к звездам, подсказывая на своем опыте, как добиваться результатов.

— Лидер и управленец — понятия достаточно широкие. Существует ли в рамках конкурса какое-то разделение по профилю, например, между госуправлением и бизнесом?

— В этом году мы выбрали четыре основных профиля, на которые будем делать упор. Во-первых, это сити-менеджеры — это люди, которые могут самостоятельно формировать команду и руководить ей, чтобы добиваться результатов. Во-вторых, это агенты изменений — те, кто может принести инновации в госуправление и бизнес, сделав нашу систему более эффективной.
Третий профиль — управленцы-аналитики, которые могут администрировать большие массивы информации. Big data сегодня — уже не просто тренд, а инструмент, которым надо уметь пользоваться.
И, наконец, предприниматели 21 века — люди, обладающие бизнес-мышлением, но при этом понимающие логику и мехнизмы действий государства.

— Что получат победители конкурса?

— Три участника, набравших наибольшее количество баллов, в этом году получат премии по 500 тыс. рублей на прохождение образовательных программ по программе MBA, чтобы повысить уровень своих знаний. Конечно, мы надеемся, что они придут работать в органы власти, чтобы на практике применять эти умения.

Еще 22 лауреата получат программу наставничества и возможность пройти образовательные модули по управленческим специальностям. На протяжении всего конкурса — от заполнения стартовой анкеты до выхода в финал — каждый участник будет анализироваться нашими специалистами. В результате модель обучения для 22 победителей будет основана на тех данных, которые будут получены на всех этапах конкурса.

Но мы стремимся к тому, чтобы все 400 полуфиналистов получили возможность реализовать свои карьерные перспективы, в т.ч. с помощью наставников нашего проекта.

— Чаще всего профессиональные кадры «оседают» в крупных компаниях или в краевых органах власти. Не боитесь ли вы вымывания эффективных управленцев из муниципалитетов?

— Не боимся, потому что у нас как раз противоположная задача — найти талантливых ребят на местах и помочь им реализоваться.

Все жители Кубани живут в муниципальных образованиях, в сельских поселениях или городах. Разумеется, для краевой власти очень важно, кто ими руководит, как руководит и с какими внутренними установками.
Многие главы муниципальных образований говорят о серьезном кадровом голоде. Не хватает именно тех проактивных людей, которые хотели бы не просто работать за зарплату, сидеть в кресле и ездить на служебной машине, а действительно быть эффективными и видеть смысл в своей работе.

По большому счету, до сих пор мы не видим многих людей, которые работают на невысоких должностях в районах и небольших поселениях, не можем дать им возможность вырасти. Хотя среди них много толковых специалистов.

Проект «Лидеры Кубани» позволит увидеть тех, кто чувствует в себе силу, замерить их КПД на старте и дальше постепенно помогать им расти. Это наши основные задачи: найти отличных перспективных сотрудников и дать всем остальным возможность «прокачать» себя и свои возможности, вырасти для того, чтобы дальше двигаться.

В этом году мы вошли в приоритетную программу госуправления третьего поколения флагманского проекта «Умная Кубань. Лидеры будущего». Эта программа является составной частью стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Наша цель — максимально интегрировать проект «Лидеры Кубани» в процессы социально-экономического развития региона, чтобы он стал не просто образовательной площадкой, а еще приносил бы реальные результаты для экономики в целом.

Победители и участники конкурса «Лидеры Кубани» могут в дальнейшем реализовать себя и в бизнесе, и в госсекторе. Для нас действительно сегодня важно, чтобы профессиональные управленцы с высоким потенциалом находили себе применение. Если хорошие специалисты будет переходить в бизнес и будут получать практический опыт, а потом возвращаться на госслужбу, то это даже лучше для сектора госуправления.

Именно такие управленцы — опытные, эффективные, стремящиеся к достижению результатов — нужны для того, чтобы достичь показателей, которые заложены в нацпроектах.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15