Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Роберт Цизак: «Требования к сельхозтехнике на Юге особенно высоки»

Один из ведущих мировых производителей сельскохозехники Kverneland Group примет участие в выставке «ЮГАГРО». Об особенностях локализации производства в России рассказал гендиректор «Квернеланд Груп СНГ» Роберт Цизак
Роберт Цизак: «Требования к сельхозтехнике на Юге особенно высоки»

— Насколько выгодно для зарубежных производителей сельхозтехники размещать часть производства в России?

— Представительство Kverneland Group — «Квернеланд Груп СНГ» — работает в России с 2005 года, однако поставки техники начались еще в середине 1990-х годов. В 2006 году мы открыли в России собственное производство. Оно начиналось со сборки лишь нескольких десятков сеялок в год, за минувшие 13 лет расширились и производственные мощности, и объемы выпускаемой продукции. Самый существенный скачок произошел в 2016 году, когда мы вдвое увеличили объем выпускаемой продукции. В 2017 году мы смогли повторить этот результат, а в прошлом году нам удалось сохранить показатели, несмотря на спад рынка в целом.

На сегодняшний день мы создали на заводе 75 рабочих мест, средняя заработная плата — выше, чем на других промышленных предприятиях региона. Мы обеспечиваем заказами десятки российских фирм-производителей. Наш пул поставщиков насчитывает на сегодняшний день свыше 250 российских компаний, несколько десятков из которых являются нашими постоянными партнерами на протяжении нескольких лет.

— В последние годы российские власти много говорят о переориентации на собственное производство и импортозамещение. Как вы оцениваете это решение? Удалось ли вам перестроить производство?

— У нас есть собственная производственная площадка и существенная доля локализованной продукций в линейке, поэтому мы давно считаем себя российским машиностроителем. Приятно, что и профессиональная отраслевая общественность тоже все чаще воспринимает нас именно в этом качестве.

Этапы производства на нашем заводе включают в себя не только сборку и монтаж сельхозоборудования, но также сварку, металлообработку и покраску. И в этих процессах мы все больше используем именно российские компоненты. В целом же уровень локализации по разным машинам варьируется от 10 до 90%.

— Как это сказалось на продажах в России?

— Более 30 позиций из линейки российского завода участвуют в программе государственного лизинга через АО «Росагролизинг», с которым мы сотрудничаем уже 6 лет. За прошедшие два года объемы реализации техники Kverneland в рамках программы федерального лизинга увеличились вдвое, достигнув более 500 тыс. евро. Ожидается, что до конца года эта цифра превысит 1 млн евро.

Мы уверены, что это только начало. В целом в структуре продаж более 40% занимают машины, произведенные в России. Все это позволяет нам с уверенностью смотреть на перспективы дальнейшего развития бизнеса.

На сегодняшний день наша техника представлена в 75 регионах России через дилерскую сеть из 27 компаний. Но исторически сложилось, что наиболее сильные позиции мы имеем в Черноземье — по итогам прошлого года до 70% объемов реализации пришлись именно на этот макрорегион.

— Какую долю в структуре ваших продаж занимает Кубань и Ростовская область? Есть ли у этих регионов какие-то особенности? 

— Продажи на Кубани и в Ростовской области составляют около 15% от общих объемов продаж «Квернеланд Груп СНГ» в России. Все регионы страны отличаются, начиная с почвенно-климатических условий и заканчивая менталитетом местных сельхозпроизводителей. Южные регионы в этом плане не исключение. Из-за тяжелых климатических условий — отсутствия осадков и высоких температур весной и летом — почва здесь особенно тяжелая, сухая, поэтому и требования к качеству техники и ее прочности тут особенно высоки.

В Краснодарском крае и Ростовской области мы продаем как агрегаты для внесения удобрений, так и плуги, а также почвообрабатывающую технику, технику для защиты растений и, конечно же, сеялки.

Вместе с тем, мы заметили тенденцию, что стало больше продаваться кормозаготовительной техники. Но нужно быть объективными: из-за сложностей в отрасли мы вряд ли можем говорить об активном росте продаж, хотя они все равно растут, и это радует.

— Кто сейчас чаще всего закупает сельхозтехнику — средние и крупные хозяйства или фермеры?

— Наша техника относится к сегменту высокопроизводительных и высокотехнологичных машин. Еще 8-10 лет назад она была в приоритете только у крупных сельхозпроизводителей и агрохолдингов. Но тенденции, которые складываются последнее время в отрасли, побуждают небольшие и средние хозяйства рассматривать технику Kverneland при обновлении и расширении материально-технической базы предприятий.

Речь идет об ориентире на повышение экономичности и эффективности сельхозпроизводства, фокусе на себестоимости продукции, а не на первоначальной стоимости машин. Поэтому можно сказать, что сейчас основные клиенты — это сельхозтоваропроизводители, которые стремятся правильно расставлять акценты в экономике своих предприятий: они отходят от практики получения выгоды при покупке техники в пользу повышения рентабельности бизнеса в целом.

— Вы уже второй раз будете принимать участие в выставке «ЮГАГРО». Насколько эффективным инструментом являются подобные мероприятия?

— Несмотря на то, что в прошлом наша компания впервые принимала участие в этой выставке, для себя мы отметили главное: с техникой Kverneland на юге знакомы хорошо. Но так как в наших планах дальнейшее укрепление контактов с сельхозпроизводителями этих регионов, то участие в «ЮГАГРО» стало для нас неотъемлемой частью маркетинговой стратегии.

В этом году наш стенд будет в два раза больше, чем годом ранее. На нем мы представим технику как российского, так и европейского производства; будут как бестселлеры в нашей линейке, так и новинки рынка. 

Полная версия интервью опубликована в разделе РБК+

«Квернеланд Груп» — одна из крупнейших международных компаний, занимающихся разработкой, производством и сбытом сельскохозяйственной техники. Компания основана в 1879 году, штаб-квартира находится в Осло, Норвегия. Заводы концерна расположены в Норвегии, Дании, Германии, Франции, Нидерландах, Италии и России (Липецкая область).

Представительства «Квернеланд Групп» находятся в 17 странах, а продукция экспортируется более чем в 60 стран.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Росимущество продало крупнейшего производителя спирта Бизнес, 20:38
Суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-агента СБУ Политика, 20:26
В Донецке погиб американец Рассел Бентли Политика, 20:13
«Ан-Наср» без Роналду одержал волевую победу, пропустив на шестой минуте Спорт, 20:12
С бывшего клуба Слуцкого сняли 18 очков в чемпионате Нидерландов Спорт, 20:04
Поджигатель здания мурманского правительства умер в зоне военной операции Политика, 20:00
Варданян объявил голодовку в заключении в Азербайджане Политика, 19:54