Сергей Мясищев: «Кубанские спортсмены готовы к Олимпийским играм-2018»
– Насколько в современных реалиях представители Краснодарского края готовы вести борьбу за медали Олимпиады-2018 в Пхенчхане?
– Кубанские спортсмены готовы к Олимпийским играм 2018 года полностью, в т.ч. обеспечены финансированием, экипировкой и необходимой атрибутикой для поездки. Ждем только решения международных структур. Т
Те, кто в итоге будет допущен к Играм-2018, получит полноценную государственную поддержку. Несмотря на то, что сражаться им придется под олимпийским флагом, мы все равно будем провожать и встречать их с почетом. Ведь к этой цели они шли на протяжении всей своей карьеры, через, слезы, пот, напряженные часы в спортивных залах. И все ради того, чтобы подняться на пьедестал почета.
Спортсмены привыкли преодолевать препятствия на своем пути, поэтому выступление под нейтральным флагом добавит лишь спортивной злости.
– В каких видах спорта представители Краснодарского края имеют шанс выступить на предстоящих Зимних Олимпийских играх?
– В бобслее, скелетоне, конькобежном спорте, керлинге, шорт-треке, сноуборде, а также во фристайле (лыжной акробатике). Сегодня в Сочи мощная база в России, где спортсмены могут полноценно тренироваться. Это наше олимпийское наследие.
– Какова судьба наших паралимпийцев? Спортивный арбитражный суд наложил запрет на участие спортсменов на Паралимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро и Паралимпийский комитет России до сих пор не вернули в состав Международного паралимпийского комитета.
– Ребята продолжают выступать на международных соревнованиях, на чемпионате мира, Европы. Получают со стороны властей поддержку в виде премиальных. Также мы выплачиваем призерам и победителям Паралимпийских и Сурдлимпийских игр пожизненную стипендию.
– Второе глобальное событие предстоящего года – Чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого примут 12 стадионов в 11 городах России. В Краснодарском крае восемь тренировочных баз для команд-участниц ЧМ-2018 весной должны быть готовы к тому, чтобы принять сборные, пробившиеся в финальную стадию мундиаля. На какой стадии готовности находятся объекты?
– Футбольные поля подготовлены: везде уложен естественный газон, эксперты международной федерации футбола уже оценили его высокое качество. Сейчас идут завершающие отделочные работы, подготавливается инфраструктура, проводятся сети и прочее.
Две базы, которые находятся в Анапе, мы построили с нуля. Максимальная стоимость каждого объекта – 134 млн рублей. При этом 80 процентов идет из федерального бюджета, 20 – из краевого.
– Есть ли сейчас уверенность, что все восемь баз будут востребованы для команд-участниц ЧМ-2018?
– Всего в нашей стране построено 94 базы – это условие, которое Россия выполнила по соглашению с Международной федерацией футбола (ФИФА). Но выбрано будет лишь 32. Именно столько команд примут участие в мундиале. Где, какая сборная остановится, мы узнаем до 1 февраля.
На Кубань уже приезжали сборные Перу, Испании, Португалии и Панамы. По результатам жеребьевки им выпало играть в Сочи. Все делегации остались довольны стадионом «Фишт» и предматчевыми площадками. После Кубка Конфедераций в восторге от Сочи осталась сборная Германии – для них все было в шаговой доступности. Если брать мегаполисы, то там сказываются столичные пробки. Поэтому интерес к нашим базам высокий.
– На какой стадии сейчас находится реконструкция стадиона «Кубань»?
– На арене полностью обновлено травяное покрытие, газон там уже прижился. Комиссия еженедельно берет пробы грунта, травы – все великолепного качества. Местом базирования команды на стадионе выбрана восточная трибуна, там идут работы по гидроизоляции, ведется полная реконструкция всех подтрибунных помещений. По завершению появятся дополнительные раздевалки, помещения для медперсонала, волонтеров, для спортивных менеджеров, душевые, санузлы, массажные кабинеты.
Прилегающая инфраструктура уже подготовлена: газоны, асфальтовое покрытие, сети. Внешне облик стадиона останется прежним, , единственное – перед входом, куда подъезжает автобус с футболистами, добавиться навес. Также мы полностью заменили покрытие легкоатлетических дорожек в рамках программы капитального ремонта.
– Как будут использоваться все эти объекты после проведения ЧМ-2018?
– Большинство полей перейдет детско-юношеским спортивным школам. Все стадионы с искусственным освещением, поэтому после восьми вечера там сможет заниматься и взрослое население.
Что касается сочинского стадиона «Фишт», то нам уже поступали предложения от различных команд. Так, например, там хотел базироваться ФК «Урал» из Екатеринбурга. Есть запросы и из других видов спорта – регбийный клуб «Кубань» тоже может там выступать. Недостатков предложений нет. Мы рассматриваем эти запросы.
Нужно выбрать тот вариант, который позволит экономически выгодно содержать данный объект, затраты из краевого бюджета на него большие. Надеемся, что постепенно будем выходить на внебюджетные средства и в будущем сможем окупить расходы, которые требуются на содержание этого стадиона.
– Среди родителей, планирующих отдать своих детей в спорт, зачастую бытует мнение, что все популярные секции – платные. Так ли это на самом деле?
– Спортом в крае занимается 211 тысяч детей – около 40%. Работает 286 спортивных школ, все они финансируются за счет краевого или муниципального бюджетов. Последнее время мы начали сталкиваться со скептицизмом родителей, они думают, если занятия бесплатные, то значит некачественные. Почему так происходит – не понимаю.
Сегодня огромные очереди в клубы и центры на платной основе. Их преимущество – они располагаются , как правило, в подвалах и на первых этажах многоэтажек. Прямо по месту жительства. При этом не многие понимают, что частные организации не всегда соблюдают требования к тренировкам с детьми.
Тренер должен иметь высшее или среднее спортивное образование, иметь представления об особенностях детского организма, о том каким образом строить тренировочные занятия, какие нагрузки давать ребенку с 7-12 лет, как строить тренировочный цикл. К нам родители приходят уже с проблемами. Они думали, что грамоты на стене говорят об образованности преподавателя и его мастерстве.
– Количество и качество тренерского состава в детско-юношеском спорте Краснодарского края сейчас удовлетворяет руководство спорта в регионе?
– В нашем регионе, я считаю, созданы все условия для тренеров. Существует краевой закон, согласно которому начинающий наставник в течение первых трех лет получает доплату к своей зарплате в размере четырех тысяч рублей. Такого нет ни в одном субъекте страны. Кроме этого, молодые тренеры получают хорошие доплаты за победы своих воспитанников, начиная с уровня Южного федерального округа. Чем значимее успехи спортсменов, тем выше и зарплата тренеров.
Также мы поддерживаем заслуженных тренеров России, СССР, РСФСР – они получают ежемесячную надбавку в размере пяти тысяч рублей. Делается это для того, чтобы наши «мозги» не утекали в другие регионы, оставались здесь – на Кубани.
– Какой вид спорта на Кубани в 2017 году заметно набрал популярность?
– Самый популярный по-прежнему – футбол, из всех спортивных школ более 100 имеют отделения футбола. Больше 30 тысяч детей занимается этим видом спорта в краевых и муниципальных школах. Если взять Академию ФК «Краснодар» и любительские команды, то общее число занимающихся перейдет за 100 тысяч.
Также у нас популярны волейбол, легкая атлетика, плавание, борьба. По каждому из этих видов спорта количество занимающихся детей только в бюджетных школах больше 10 тысяч. Обороты популярности начал набирать акробатический рок-н-ролл.
– Можно ли говорить, что этому поспособствовал чемпионат мира по рок-н-роллу, который прошел в Сочи в 2016 году?
– Думаю да. Сам вид спорта зрелищный, привлекает внимание. Мы идем навстречу, открываем отделения по этому виду спорта. В ближайшее время сформируем спортивную сборную. В целом в крае мы видим прогресс по всем видам – количество занимающихся растет.
– Какие наиболее яркие спортивные моменты в 2017 году, связанные с Краснодарским краем, вы можете отметить?
– В этом году на Кубани мы провели Кубок Конфедераций. «Турнир чемпионов» принимали всего четыре региона России Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. По итогам получили высочайшую оценку, как со стороны руководства страны, так и со стороны международной федерации футбола. Активно готовимся к чемпионату мира, строим тренировочные базы команд.
Но при этом мы продолжаем строить новые объекты и в муниципальных образованиях. Если раньше возводили в районных центрах большие многофункциональные комплексы, ледовые дворцы, бассейны, – то сейчас стараемся, чтобы спортивные залы появились в самых отдаленных уголках края. Всего в этом году их будет построено семь: в Армавире, Кавказском, Успенском, Славянском, Новокубанском, Тимашевском, Крымском районах.