Лента новостей
Все новости Краснодар
Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13 Премьер Греции обвинил турецкую авиацию в попытке помешать его вертолету Общество, 19:11 Албания на семь месяцев отменила визы для туристов из России Общество, 19:08 «Траст» проиграл дело на 205 млрд руб. против бывшей компании Шишханова Финансы, 19:03 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 18:59 Израиль начал наносить удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел Политика, 18:57 Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ Экономика, 18:54
Спорт ,  
0 
Людмила Чернова: «Сочинский стадион «Фишт» готов принять комиссию ФИФА»
Министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова в интервью РБК Юг оценила готовность сочинского стадиона «Фишт» к проведению матчей Кубка конфедераций – 2017
Фото: championat.com

Меньше четырех недель остается до старта первого для России домашнего Кубка конфедераций по футболу. Арены в четырех городах страны, которым предстоит принять матчи турнира, находятся в завершающей стадии подготовки к предстоящему Кубку конфедераций-2017.

Сочинский олимпийский стадион «Фишт», который примет три матча группового этапа Кубка конфедераций и один из полуфинальных поединков, в марте нынешнего года получил от комиссии Российского футбольного союза сертификат соответствия. Последним этапом подготовки арены к турниру станет получение допуска от комиссии ФИФА.

О подготовке стадиона «Фишт» к старту Кубка конфедераций, его работе на время турнира и эксплуатации перед Чемпионатом мира по футболу 2018г. в интервью агентству РБК Юг рассказала министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

– Людмила Александровна, какие виды работ по подготовке сочинской арены к Кубку конфедераций-2017 ведутся в настоящее время – на последнем этапе подготовки стадиона «Фишт» к турниру?

– На сегодняшний день на арене уже завершены строительно-монтажные работы, предусмотренные проектно-сметной документацией в рамках реконструкции стадиона.

Сейчас в стадию завершения вошли работы по устройству временной инфраструктуры и временных сооружений стадиона: центра телевещания, центра билетирования, центра аккредитации, зоны размещения коммерческих партнеров, технологического центра IT, медиа-центра, центра логистики, центра волонтеров, центра стюардов и регионального операционного центра. Все эти строения являются временными, легковозводимыми и будут смонтированы к моменту проведения Кубка Конфедераций 2017 года.

– Какие замечания к стадиону «Фишт» были высказаны в ходе пятого инспекционного визита ФИФА? Готова ли арена получить акт соответствия от Международной федерации футбольных ассоциаций?

– Основные замечания Международной организации футбольных ассоциаций были направлены на улучшение зрительских сервисов, сервисов гостеприимства и безопасности. В частности, представители ФИФА выразили пожелания на реализацию дополнительных мер безопасности стадиона, в том числе по устройству дополнительных оградительных конструкций в зоне лож гостеприимства, барьерных сооружений и зон разделения потоков.

В части зрительских сервисов было обращено внимание на обустройство зон общественной торговли на территории стадиона в соответствии с требованиями ФИФА. Кроме того, высказаны пожелания по модернизации безбарьерной среды стадиона для доступа лиц с ограниченными возможностями.

Большая часть указанных мероприятий в настоящий момент выполнена. У нас есть полная уверенность в том, что стадион будет одобрен комиссией ФИФА.

– Какие недочеты удалось устранить с момента проведения первого тестового матча на стадионе «Фишт» – товарищеского поединка между национальными сборными России и Бельгии 28 марта 2017г.?

– После первого тестового матча на стадионе завершены работы по устройству общественной сети Wi-Fi для зрителей стадиона, а также строительно-монтажные работы по устройству билетно-пропускной системы. Стены в залах для разминки футболистов были обшиты мягким материалом в соответствии с требованиями ФИФА, также подготовлены медиа-столы на трибуне СМИ.

– Уже есть понимание того, какое количество точек питания, точек продажи сувенирной продукции и атрибутики будут работать на территории стадиона и на подходе к арене в дни матчей Кубка конфедераций-2017?

– Осуществлять обслуживание гостей и болельщиков в период проведения спортивных мероприятий на стадионе «Фишт» будут 4 ресторана, около 30 буфетов, а также 55 «лож гостеприимства». Вне пределов стадиона также будут организованы пункты общественного питания, меню которых будет включать широкий ассортимент блюд кубанской кухни.

Российским подразделением ФИФА, ответственным в части организации питания клиентской группы «Зрители и болельщики» на стадионах, осуществлен выбор оператора питания для обслуживания данной клиентской группы во время проведения матчей Кубка. Им стала компания ООО «АренаФудс», входящая в состав крупнейшего ресторанного холдинга «Шоколадница» и являющаяся эксклюзивным кейтеринговым оператором домашнего стадиона московского «Спартака» – «Открытие Арена».

– Какое число стюардов, волонтеров, сотрудников органов правопорядка и медицинских работников будут задействованы на матчах Кубка конфедераций на стадионе «Фишт»?

– Городских волонтеров на Кубок конфедераций в Сочи в 2017 году с учетом резерва будет 1130 человек. Количество волонтеров, привлекаемых оргкомитетом «Россия-2018» в городе Сочи на Кубок конфедераций в 2017 году, составит 1384 человека. Количество стюардов, которые будут задействованы на матчах Кубка конфедераций в Сочи, планируется на уровне 1320 человек.

Во время Кубка конфедераций для оказания медицинской помощи будут задействованы 86 специалистов медицинской инфраструктуры стадиона «Фишт» и 7 медицинских учреждений (2 для оказания амбулаторной медицинской помощи и 5 – стационарной). Дополнительно приобретено 20 автомобилей скорой помощи класса «С», необходимые медицинские изделия и лекарственные препараты. По окончании чемпионата автомобили скорой помощи перейдут муниципальным образованиям Краснодарского края.

– Есть ли уже понимание того, как будет эксплуатироваться арена в период после завершения Кубка конфедераций-2017 и до старта чемпионата мира по футболу 2018 года?

– В период после завершения Кубка конфедераций планируется использование «Фишта» как многофункционального комплекса для проведения спортивных соревнований различного уровня. Затем арена будет использоваться в соответствии с рекомендациями ФИФА и АНО «Организационный комитет «Россия-2018».

Первый тестовый матч на стадионе «Фишт» после реконструкции арены к Кубку конфедерации-2017 и ЧМ-2018 между национальными сборными России и Бельгии, прошел 28 марта, завершившись с ничейным результатом – 3:3.
23 апреля на олимпийском стадионе «Фишт» состоялся второй тестовый матч, в котором в рамках зоны «Юг» второго дивизиона встретились ФК «Сочи» и волгоградский «Ротор».
​2 мая сочинская арена приняла финальный матч Кубка России по футболу. Поединок за трофей стал третьей и заключительной тестовой встречей к Кубку конфедераций-2017.