Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Гевонд Егиазарян: «Девелоперам Юга нужна диверсификация бизнеса»

Строительный рынок относится к одному из основополагающих сегментов экономики. Но для сохранения устойчивости крупные девелоперы Кубани активно диверсифицируют бизнес
Первый вице-президент холдинга AVA Group по девелопменту Гевонд Егиазарян
Первый вице-президент холдинга AVA Group по девелопменту Гевонд Егиазарян

AVA Group летом 2022 года заявила о планах вложить в развитие агропромышленного кластера в Сочи 15 млрд рублей. Компания запускает проекты в логистике, промышленном секторе, сегменте гостеприимства, бальнеологии и ряде других направлений. Чем это помогает во время кризиса, что происходит с сегментом строительства и как санкции скорректировали планы по развитию, рассказал первый вице-президент холдинга по девелопменту Гевонд Егиазарян.

― Эксперты называют сегмент строительства одной из точек роста экономики в 2022 году. Подтверждается ли это на практике? Каким оказалось первое полугодие для AVA Group?

― Сегмент строительства ― это всегда точка роста, в любой стране, в любой кризис. У сферы большой мультипликативный эффект, затрагивающий все отрасли.

Начало первого полугодия, естественно, было стрессовым и неожиданным. Обстоятельства, в которых мы оказались, не были предусмотрены ни в текущей деятельности, ни в инвестиционных программах. Поэтому пришлось включить антикризисный режим и перейти на точечное управление проектами.

— Сказалось ли это на общих объемах строительства?

— Нет, не сказалось. Мы продолжили работы на всех объектах, которые готовились к запуску или были начаты, отдав им приоритет. Единственное, мы поставили на паузу проработку некоторых проектов, находившихся на ранней стадии подготовки.

— Повлияли ли события на себестоимость строительства?

— Повлияли, конечно. Точно рассчитать сложно, так как цены росли неравномерно, но в среднем где-то на 35%. Мы только узнаем наш рынок строительных материалов. Застройщики, оказывается, о многом не знали — какой огромный у нас потенциал и какое количество различной продукции производится. Нужно время на перестройку процессов и поиск новых поставщиков, пришлось оперативно менять параметры и формат закупок.

— Планирует ли AVA Group запуск крупных проектов в девелоперской сфере в оставшееся полугодие?

— Да, конечно. Работы как по текущим, так и по стратегическим проектам у нас идут. Представлены объекты в Москве, Краснодаре, Анапе, Сочи, Ростове.

— Какие прогнозы вы можете сделать на 2022 год? Что, по вашим ощущениям, будет со спросом?

— Я думаю, спрос в ближайшие полгода-год будет держаться на том же уровне, как и сейчас. Весной мы видели сильные скачки, в мае — падение, в настоящее время идет стабилизация.

Он упал по сравнению с прошлым годом, что было ожидаемо. Но никаких предпосылок для дальнейших резких скачков нет.

— В чем вы видите причины? Вроде бы запустили льготную ипотеку, власти говорят о стабилизации в экономике.

— В целом экономика пока не стабилизировалась. Для того чтобы мы могли говорить о восстановлении, нужно запускать собственные производства. А это 5–10 лет.

Врезка на подложке: Падение в экономике в 2022 году еще будет, часть сфер ощутит кризис в полной мере ближе к концу года. Безработица уже выросла, люди теряют источники дохода. Квартира не первая необходимость, сначала обеспечивают себя, семью, и лишь потом люди думают об улучшении жилищных условий. Поэтому предпосылок для глобального роста нет.

— Означает ли, что повышение себестоимости приведет к снижению маржинальности? И не станет ли это причиной нового этапа укрупнения рынка и ухода с него части игроков?

— Скорее всего, так и будет. Я думаю, что это нормальная рыночная ситуация. Когда обстоятельства позволяют, появляются новые игроки. Если условия ужесточаются, то слабые компании уходят. При этом хорошие точечные проекты у небольших компаний будут.

Рынок Краснодарского края уникальный и стоит на одном уровне со столичными регионами — Москвой и Санкт-Петербургом. Здесь постоянный приток населения, который будет всегда, вне зависимости от экономики — по причине определенных климатических и географических условий. В Краснодаре в следующие десять лет прогнозируется двукратный рост населения. Соответственно, за этим последует развитие строительного сегмента.

— Одним из трендов последних лет стал выход крупных застройщиков на Черноморское побережье. Девелоперы активно запускали новые проекты, AVA Group в том числе. Чем интересны курортные города?

— Мы определили этот сегмент как один из приоритетных, наравне со стандартным жилищным строительством. Этого требует рынок. Вся экономика направлена на развитие курортных зон, запущены полномасштабные государственные программы на федеральном уровне. А там, где вкладывают деньги в территорию, появляются возможности в разных сферах, в том числе и для девелоперов. Поэтому грех не воспользоваться этой ситуацией и не усилить свою роль в сегменте курортного строительства.

В этом ракурсе большой потенциал у апартаментов. Мы планируем развивать такие продукты, как инвестиционная недвижимость. Этот рынок только формируется, и девелоперы активно участвуют в процессе.

— AVA Group и воспринимается, и позиционируется в первую очередь как строительный девелоперский холдинг. Но за последние годы был заявлен ряд проектов в совершенно других сферах, от гостеприимства до здоровья и АПК. Судя по сообщениям СМИ, это стало общим трендом для рынка строительства. Зачем диверсифицировать бизнес?

— Постепенная диверсификация бизнеса — это правильное решение акционера. Например, запуская проекты в агропромышленной сфере, мы пониманием, что ее развитие — одна из стратегических целей на уровне государства. Еще одно направление — это промышленность и производство строительных материалов. Эти рынки есть и будут, потому что в наличии спрос и большой потенциал.

То же самое касается гостеприимства и медицины. Бурный рост внутреннего туристического рынка привел к пониманию того, что есть большая нехватка хороших гостиниц, санаторно-курортных комплексов — современных, с хорошими управляющими компаниями и с качественным сервисом.

Поэтому мы идем в эти отрасли и диверсифицируем бизнес. Нельзя опираться на один сегмент и один рынок, который может пострадать во время кризиса.

— Вы говорите про сферу гостеприимства. Какие крупнейшие проекты AVA Group запустила в этой сфере?

— Мы планируем запускать проекты в ряде городов: Москве, Краснодаре, Сочи, Анапе. В прошлом году мы подписали шесть соглашений — практически со всеми крупными международными гостиничными операторами, среди которых Hilton, InterContinental, Holiday Inn и т.д. Но из-за последних событий от большинства франшиз, кроме Lotte, пришлось отказаться.

Вместо них мы создали свою профессиональную управляющую компанию, которая сертифицирована всеми международными гостиничными брендами и будет профессионально управлять нашими проектами.

— Насколько перспективно создание собственных брендов в сегменте управляющих компаний сферы гостиничного бизнеса? Можем ли мы заместить иностранных игроков?

— У нас нет выбора, так как иностранные игроки уже ушли. Мы задавали себе такой вопрос в прошлом году, когда приступили к заключению договоров франшизы. А надо ли это, не можем ли мы развивать свой собственный бренд? Хорошо, что мы пошли и тем путем, и этим. Подписав соглашения с международными операторами, мы одновременно начали развивать собственную управляющую компанию LeePrime.

Ничто не мешает оказывать услуги так же качественно, как и ушедшие игроки. Мы, в принципе, этому уже научились. Туристы знают, чего хотят, им есть с чем сравнить. Мы, в свою очередь, понимаем, что от нас требуют, и готовы это предоставить.

— Насколько велика потребность в отелях? Насколько насыщен рынок?

— Потребность в городских отелях немного упала из-за сокращения деловой активности, ухода ряда компаний. А на курортах запрос очень велик, поэтому мы сейчас делаем упор именно на них.

— Как с общей концепцией развития сегмента гостеприимства связаны проекты медицинского кластера?

— Изначально, когда мы продумывали все проекты, их концепцию и идеологию, мы исходили из тесной связки сегмента гостеприимства с медициной и здоровьем: объекты со СПА, возможностью оздоровления, тесно связанные с курортно-бальнеологической темой.

Это очень хорошая связка. Мы приобретаем категорию клиентов, которые пользуются и услугами гостиниц, и сегментом оздоровления. Наверное, именно благодаря пандемии мы ощутили, насколько эта отрасль нужна и востребована.

— Еще одно направление — это агропромышленный кластер, в частности предприятие «Хоста-чай». Почему выбрано такое направление в Сочи?

— Этот агропромышленный кластер тесно связан с агротуризмом. Эти земли направлены на привлечение новых туристических потоков, но в другом тренде и ракурсе, чем пляжный туризм. Этот сегмент также активно поддерживается государством и озвучивается как одно из ключевых направлений развития.

Мы видим там большие возможности и считаем, что услуги будут очень востребованы. AVA Group изучила опыт международных компаний, крупнейших мировых проектов. Сейчас мы находимся в стадии формирования инвестиционной программы. Первые несколько этапов собираемся реализовать в ближайшие пять лет.

— Планируется ли освоение других рынков и выход в новые сегменты в ближайшем будущем? Где еще вы видите точки роста?

— На данном этапе у нас, мне кажется, достаточно направлений. В каждом из них скрыты дополнительные резервы для развития, которые еще предстоит раскрыть. По всем приняты инвестиционные программы, есть понимание, что делать дальше.

Каждое из этих направлений: промышленность, классический девелопмент, туризм, логистика — все связаны с нынешними тенденциями роста и развития. Да, идет некая корректировка рынка, которая влияет на наши планы. Например, переориентация с Запада на Восток привела к пересмотру проектов по логистике, потому что его потребовалось адаптировать под реалии. За 2–3 месяца транспортные потоки всей страны сильно изменились, трансформировалась структура рынка. Например, мы столкнулись с тем, что в нашем проекте мы переключились с потенциальных покупателей складского направления на арендаторов производственного сегмента.

— Какую роль во всем этом играет первичный бизнес AVA Group, с которого все начиналось, — девелопмент? Помогает ли он в реализации этих инвестпроектов, задействуются ли компетенции?

— Конечно. Любой проект — это в первую очередь недвижимость, то есть девелопмент. И логистика, и туристический сектор, и АПК. Те фундаментальные компетенции в строительной сфере, которыми мы располагаем, помогают успешно их реализовывать, не совершая большого количества ошибок.

— Планируете ли вы выходить в другие регионы?

— Все зависит от экономической целесообразности. Мы в постоянном поиске новых рынков и бизнесов. В первую очередь интересны развитые регионы, города-миллионники, все направления, где сильная экономика и ресурсы. Мы не торопимся, но рассматриваем различные варианты.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30