Лента новостей
Все новости Краснодар
Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика Бывший первый вице-мэр Сочи Рыков займется организацией гонок Formula 1 11:37  В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество
Виктор Хрестин: «Иностранные туристы в шоке от Геленджика»
Краснодарский край, 25 апр, 10:51
0
Виктор Хрестин: «Иностранные туристы в шоке от Геленджика»
Мэр Геленджика Виктор Хрестин рассказал РБК Краснодар о перспективах курортного сезона и готовности принимать иностранных болельщиков во время ЧМ-2018, а также об итогах своей работы за 10 лет и планах на будущее

Виктор Хрестин был избран главой муниципального образования город-курорт Геленджик в марте 2008 года, переизбран на новый пятилетный срок в сентябре 2013 года.
Ранее с 2002 года работал первым заместителем мэра Геленджика, а с 2005 года по март 2008 года — в должности главы администрации муниципального образования.

— В марте было 10 лет, как вы приступили к обязанностям главы города-курорта Геленджик. На ваш взгляд, по каким основным направлениям удалось добиться успехов за эти годы?

— Самое главное из того, что бы я отметил в своей работе, — это газификация наших сел и поселков. Это очень важное направление, потому что топить дровами в 21 веке — достаточно грустная тема. Тем более, когда на отчетных встречах жители спрашивают: «Почему мимо нас идет газопровод «Россия — Турция», а к нам газ не заходит?». В итоге, за 10 лет у нас были газифицированы 11 населенных пунктов — это 5000 частных домовладений и еще столько же квартир в многоквартирных домах.

За время своей работы я всегда ставил одну из основных целей — решение социальных вопросов. На это у нас ежегодно выделяется 65-70% городского бюджета. Благодаря этому, а также участию в федеральных и краевых программах, в Геленджике за последние годы были построены две новых школы, а также восемь детских садов. В их появлении есть необходимость, потому что за последние пять лет численность населения Геленджика увеличилась на 20 тыс. человек. Кроме того, из года в год увеличивается рождаемость.

Немаловажным является вопрос развития городских дорог. Геленджик — это курорт федерального значения, и отдыхающие должны приезжать сюда и передвигаться здесь по хорошим дорогам. За последние 10 лет мы провели реконструкцию многих существующих транспортных магистралей. Кроме того, были асфальтированы улицы, которые раньше имели только грунтовое покрытие. Естественно, строили их уже с тротуарами, уличным освещением и ливневками.

— Каким еще направлениям уделяется внимание?

— Пока у нас были полномочия, мы успели отремонтировать практически все наши медучреждения: это и городская больница, и роддом, и детская поликлиника, и больница в Архипо-Осиповке. Понятно, что это обязанности главы города, но благодаря тому, что мы ежегодно наращивали бюджет, нам удалось решить много подобных вопросов.

Большое внимание мы также уделяли вопросам развития спорта. Благодаря краевым программам, нам удалось построить множество спортивных площадок с искусственным покрытием. В последнее время, выполняя поручение губернатора, мы начали активно внедрять воркаут-площадки и уличные тренажеры. Их мы ставим не только в местах, где больше всего отдыхающих, но и в жилых микрорайонах.

Я считаю, что это тоже важное направление, которое дает возможность заниматься спортом людям всех возрастов. Зачастую, когда идешь по набережной, можно увидеть много людей, которые занимаются на этих тренажерах, которые хотят видеть себя в хорошей физической форме. Среди них много как молодежи, так и пенсионеров.
Помимо этого, конечно же, много других направлений: создание новых парков и скверов, обустройство детских площадок, потому что мы видим, что тех площадок, которые мы строили два-три года назад, уже не хватает. Есть и «параллельные» вопросы — например, улучшение освещения, электроснабжения.

Вопросов много, но все они решаются, потому что есть в этом необходимость. А самое главное — жители не дают расслабляться.

— Каким был для Геленджика 2017 год? Что удалось сделать и что не получилось?

— Все задачи, которые мы берем на себя, стараемся выполнять в срок. По итогам 2017 года по темпам роста городского бюджета и по темпам роста доходов на душу населения Геленджик занимает первое место на Кубани. По этим показателям мы опережаем даже Краснодар, Новороссийск, Сочи и Армавир.

Кроме того, мы построили очистные сооружения на 200 кубометров на реке Су-Аран, открыли офис врача общей практики в районе Тонкого Мыса. В этом году такой же будем строить в хуторе Бетта.

В прошлом году мы все-таки построили детский сад в селе Михайловский перевал. Этот проект у нас был два года заморожен. Его удалось построить практически за счет собственных средств.

Помимо этого, в 2017 году появились три новых футбольных поля с искусственным покрытием в Дивноморском, Архипке и Кабардинке. Они также были построены без привлечения краевых средств.

Также мы провели благоустройство улицы Крымской в районе отеля «Кемпински». Здесь появился фонтан, футбольное поле, детские и спортивные площадки. На этой территории в будущем будет построена начальная школа на 320 мест и детский сад на 120 мест.

Еще немаловажно, что при поддержке федерального руководства мы начали строительство участка федеральной трассы «Дон». Частично она уже реализована — от Новороссийска до села Виноградное. Осенью продолжится строительство новой транспортной развязки, в которой очень нуждается наш город.

«Пусть только едут»

— Как ведется подготовка к новому курортному сезону? Что вы ждете от него? Можно ли прогнозировать какие-то новые рекорды по турпотоку?

— Подготовка к курортному сезону проходит стабильно на протяжении последних нескольких лет, и приятно отметить, что городские предприятия санаторно-курортного комплекса серьезно улучшают и свою материальную, и лечебную базу. Ежегодно на эти цели тратится около 1 млрд рублей. Благодаря этому, расширяется спектр туристических направлений: люди приезжают не просто ради пляжного, но и оздоровления.

Кроме того, много людей приезжают к нам в познавательных целях. Для них мы стараемся ежегодно увеличивать число мест показа. Одной из наших главных достопримечательностей за последнее время стал «Старый парк» в Кабардинке. Недавно там построили амфитеатр, сейчас проходят концерты классической музыки, и это тоже своего рода изюминка, потому что раньше такого не было.

В этом году мы также закончили строительство еще одного участка набережной — она стала длиннее на полкилометра, и теперь у жителей и гостей города появятся новые места для отдыха.

Кстати, хочу сказать слова благодарности нашему бизнесу, которые слышат и видят проблемы города и помогают их решать. Наши предприниматели проводят действительно серьезную подготовку к курортному сезону: в городе есть куда пойти, что показать, чем удивить — и за это не стыдно. Касается это и иностранных туристов: многие из них оказываются в «приятном шоке» от Геленджика.

— Что их так удивляет?

— Они думали, что таких курортных городов в России нет. Многие рассказывают, что уже объездили полмира, были во всей Европе, а Россия по-прежнему для них — это неизведанный край. Поэтому нам нужны иностранные туристы. Для этого мы стараемся выстраивать более тесные контакты с нашими городами-побратимами, рассматриваем вопросы организации чартерных рейсов, чтобы раскручивать курорт не только для россиян, но и для зарубежных гостей.

— К слову, об иностранных туристах. Летом во время Чемпионата мира по футболу у вас будут базироваться сборные Швеции и Исландии. Готовы ли вы к наплыву иностранных туристов, в том числе футбольных болельщиков?

— Да, мы все это время не сидели на месте и старались делать все, чтобы, приехав в Геленджик, иностранные туристы не чувствовали себя здесь потерянными. Сейчас мы устанавливаем аншлаги для болельщиков на русском и английском языках. Естественно, все объявления и другая справочная информация будут дублироваться на иностранных языках. Иностранцам также будут помогать волонтеры, которые будут работать и в местах их пребывания, и на набережной.

Кроме того, в ресторанах разрабатываются меню, которые будут доступны на английском, немецком и греческом языках. Многие наши рестораторы собираются включить в свои меню ту кухню, которая характерна для этих стран.

Серьезно мы подходим и к вопросам безопасности: сейчас на набережной и пляжах у нас установлено 400 камер видеонаблюдения, которые дают возможность правоохранительным органам оперативно реагировать на какие-то беспорядки. Также в самых оживленных местах постоянно будут дежурить полиция и казачество. Так что, я думаю, что мы готовы к прибытию иностранных туристов — пусть только едут.

«Были бы деньги»

— В июле, сразу после Чемпионата мира, будет введен курортный сбор. Есть ли какие-то конкретные цели, на которые будут потрачены деньги, полученные от него?

— У нас много направлений, на которые можно потратить курортный сбор. В первую очередь, развитие инженерной инфраструктуры, создание скверов и парков, детских площадок, обустройство дорог, улиц, тротуаров, вопросы экологии. Отдыхающие должны приезжать сюда и видеть чистое море, чистые пляжи. Были бы деньги, а мы найдем куда их направить, чтобы потом туристы приехали и сказали: «Да, мы действительно видим, что нашим деньгам нашли достойное применение».

Кроме того, у нас есть инвестиционные проекты, которые мы планируем реализовать в будущем. Это и киноконцертный зал на 2000 мест, и строительство серф-центра. Уже скоро откроется гольф-поле, там же рядом строится конно-спортивный клуб.

Есть много направлений, которые мы хотим развивать, чтобы сделать Геленджик не сезонным, а круглогодичным курортом. У нас есть достойный пример — это Сочи, и мы должны стремиться к таким городам, чтобы создавать свою базу для отдыха, иметь своего туриста.

— В 2015 году в районе Геленджика произошло несколько крупных природных пожаров. Что будет сделано в этом году, чтобы не допустить повторения масштабов той стихии?

— Пожары у нас возникают каждый год. С этой точки зрения Геленджик — очень сложный город, который подвержен разного рода чрезвычайным ситуациям: и наводнения, и пожары, и землетрясения. Мы регулярно ведем профилактическую работу с нашими жителями и гостями курорта. Ежегодно перед началом курортного сезона проводим смотр наших сил и средств на ликвидацию этих пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Самое главное — это не бороться, а не допустить этих неосознанных стихийных задымлений и возгораний, поэтому у нас постоянно патрулируют лесные массивы, и сотрудники администрации, и лесопожарный центр, и казачество. Особенно там, где есть хвойники, где организованы кемпинги. Конечно же, мы даем оповещения по радио, ТВ, а также по набережной.

Кроме того, в 2016- 2017 годах мы построили большую пожарную часть в Прасковеевке, где есть и квадроциклы, и лошади, и моторные лодки, которые наблюдают за лесными массивами с моря. Сейчас такой же центр по линии МЧС строится в Дивноморском. На постоянном дежурстве находится вертолет для тушения. В Дивноморском также будут сформированы две вертолетные площадки для того, чтобы можно было оперативно реагировать на те или иные пожары, которые могут там появляться.

— Одна из важных городских проблем — строительство очистных сооружений. В этом году на ее решение будет выделено из федерального бюджета 2 млрд рублей. Что конкретно будет сделано на эти деньги и когда окончательно будет решен вопрос?

— Весь процесс строительства очистных сооружений разбит на три этапа. На первый этап, который включает в себя строительство глубоководного выпуска и непосредственно очистных сооружений, будет потрачено около 4 млрд. рублей. Мы ожидаем, что работы по этому направлению начнутся в этом году.

Во второй и третий этап входит реконструкция уже существующих инженерных сетей, строительство новых канализационных станций. В рамках этого направления планируется замена многих коммуникаций в центре города, в том числе замена сечения трубы. Также намечено строительство локальных очистных сооружений на выпусках в бухту. Срок полного строительства этих очистных сооружений по проекту составляет три года.

«Важно подобрать людей, которые мыслят, как ты»

— В этом году у вас заканчивается второй срок на посту главы Геленджика. Готовы ли участвовать в конкурсе, чтобы продолжить свои полномочия? Может быть, уже готовите какую-то программу на следующие пять лет?

— Непростой вопрос, потому что работа достаточно сложная, ответственная и тяжелая, и 10 лет на таком посту — серьезный срок. Тем более, что до этого я работал девять лет в качестве первого заместителя главы города-курорта , а затем главы администрации. Честно сказать: для себя я еще не решил.

С другой стороны, надо понимать, что не только мне принимать решение по этому вопросу. Оценку моей деятельности должны дать жители города и руководство Краснодарского края. Если ты своей работой их устраиваешь, тогда наверно стоит думать над тем, чтобы идти дальше. Но если мы видим, что работа главы не удовлетворяет жителей города, тогда наверно нет смысла продолжать. Хотя я прекрасно понимаю, что для всех хорошим не будешь, но есть люди, которые оценивают положительно твою работу, и я надеюсь, что таких большинство.

Как-то к нам приезжали высокие гости из Москвы, и для них было немного неожиданным, когда ко мне на улице подходили жители и здоровались. Они были очень удивлены, спрашивали: «Как это?». А я им отвечал: «А как по-другому?». Нельзя сегодня находиться в тени и быть каким-то махровым чиновником, который просто сидит в кабинете и не встречается с людьми. Не будешь общаться с населением — не будешь знать о проблемах, которые есть в городе.

— Задумывались о том, чем займетесь, когда захотите уйти со своего поста? Кем вы себя видите?

— Честно говоря, я об этом не думал. У меня больше 300 дней отпуска, поэтому я смогу еще год спокойно отдыхать после этого, а потом уже думать. Если честно, хотелось бы месяц-два просто отдохнуть, уделить внимание детям, внукам, себе. Поездить по России, посмотреть — у нас много хороших мест. К сожалению, не удается найти на них время, потому что отдыхаешь буквально две недели в году

Работая на такой должности, ты забываешь про семью, детей — полностью отдаешься работе. Это достаточно тяжело, и груз ответственности с каждым годом растет. У главы сейчас не так много полномочий, как многие думают. Считается, что если ты глава, то ты царь и бог. Но это не так, потому что круг обязанностей не ограничен, а полномочия ограничены очень сильно.

Важно подобрать людей, которые мыслят, как ты, которые видят развитие города, как ты. Сегодня не каждый может посчитаться со своей семьей, потому что уходить с работы приходится в 10-12 часов вечера. В этом ничего хорошего нет, но с другой стороны понимаешь, что по-другому и нельзя. Наверно, это такая участь курортных городов, особенно тех, что не стоят на месте и двигаются вперед. Ты понимаешь, что не должен подвести горожан, которые за тебя голосовали, поэтому, хоть и из последних сил, но делаешь то, что хотят от тебя люди.