Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Владимир Порханов: «Нашей медицине нужно импортозамещение»

Главный врач НИИ-ККБ № 1 им. С.В. Очаповского интервью РБК ТВ Кубань рассказал о том, что войдет во вторую очередь реконструкции больницы и в каком направлении будет двигаться система здравоохранения в новых условиях
Главный врач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов
Главный врач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов (Фото: ККБ №1)

В 2022 году в Краснодаре введут в эксплуатацию два новых корпуса Краевой клинической больницы № 1. Это стало возможным во многом благодаря инициативам доктора медицинских наук, академика РАН и главного врача больницы Владимира Порханова, которому 25 апреля исполнилось 75 лет.

За операционным столом он провел более полувека, прооперировал более 25 тысяч пациентов и до сих пор продолжает работать. В частности, 25 апреля в больнице проведут 268 операций. Самого сложного пациента по традиции оперировал сам главврач.

— Вы в медицине уже более 50 лет. Как, по вашим впечатлениям, она изменилась за это время? Чего не хватает специалистам сегодня и какие новые вызовы перед ними стоят?

— Я начинал, когда еще не было компьютерной томографии, был лишь рентген. Не было реанимации. И конечно, нельзя сравнить те возможности, которые есть у врачей сейчас, с теми, что были тогда. Врачи делали все сами — умели прощупать живот, определить, есть ли жидкость в полости и т.д. Сейчас же некоторые врачи без компьютера не могут сделать буквально ничего, и я стараюсь с этим бороться. Настоящий специалист должен уметь думать головой. Да, можно полагаться на технику, но и самому не отстраняться, анализировать ситуацию.

Если говорить о вызовах, то, безусловно, нужно задуматься об усилении направления помощи раненым. События на Украине показали, что стране нужны врачи, умеющие спасать людей с ранениями. В связи с этим мы в НИИ-ККБ№ 1 проводим учения по оказанию такой помощи.

— 2021-й стал вторым годом пандемии. Как ККБ № 1 работала в этих условиях — удалось ли уже адаптироваться к коронавирусным реалиям? Хватает ли ресурсов на развитие других направлений?

— Главный повод для гордости уже то, что, невзирая на огромное количество больных с коронавирусом, больница продолжает делать свою работу, выполнять высокотехнологичные операции. Конечно, дается это непросто — некоторые врачи уходят из учреждения, чтобы помогать с лечением COVID-19 в других регионах. Мы это понимаем — такое время. Однако не можем себе позволить отказаться хотя бы от какого-то из направлений, которыми мы сейчас занимаемся.

Другое важное достижение — строительство объектов второй очереди реконструкции больницы. Вы знаете, что стройка на территории НИИ-ККБ началась давно. Раньше Центр грудной хирургии, открывшийся 20 лет назад, был отдельным юридическим лицом. Однако руководство края поставило задачу — модернизировать большую больницу.

Я сразу увидел, что они уже потеряли актуальность. Здания строились в эпоху, когда еще не было понятия об отделении реанимации, о компьютерной томографии — а ведь для этого нужны специально подготовленные помещения. Нужно было все переделывать.

Тогда на эти цели было выделено 6 млрд рублей, началась первая очередь реконструкции. Теперь у нас есть современный приемный покой, операционные, противошоковые палаты. К поликлинике пристроили совершенно новое здание. Построен корпус для хирургического отделения, появился свой центр травматологии и ортопедии.

Затем было выделено еще 6 млрд рублей, уже на вторую очередь. Строительство продолжалось, несмотря ни на что.

— Какие объекты включает в себя вторая очередь?

— Возводится трехэтажный корпус, где разместится мощное рентгенологическое отделение. Там будут проводиться КТ, МРТ, маммография и другие исследования. Это очень важно, потому что в день в больнице делают по 800 МРТ, и потребность в исследованиях растет.

На втором этаже корпуса будет работать эндоскопический центр, его возглавит доктор наук Михаил Быков. Там мы будем проводить поднаркозные исследования, такие как гастроскопия и колоноскопия. Если делать это под местной анестезией, то это дискомфортно для пациента. Намного лучше проводить такие процедуры, когда он спит.

На третьем этаже разместятся гибридные операционные, где мы будем одновременно делать операции без разреза — например, рентгенохирургические — и открытые. Все за одно операционное вмешательство. Сейчас в Краснодарском крае таких операционных нет, а на юге их очень мало. Сегодня больные, нуждающиеся в таких вмешательствах, вынуждены ехать в Ростов-на-Дону или Москву. Нужно уходить от этого, мы должны иметь возможность лечить всех сами.

Отмечу, что за счет строительства и оснащения гибридных и видеоэндоскопических операционных увеличится доля малоинвазивной хирургии, что, во-первых, расширит показания к операциям пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, во-вторых, за счет малоинвазивных методик ускорит выздоровление и снизит летальность хирургических пациентов.

В новый 8-этажный корпус переедут краевой ожоговый центр, отделения гнойной хирургии, травматологии, расположатся несколько отделений реанимации и интенсивной терапии, аптека.

Если обобщить, то можно сказать, что ввод в строй объектов второй очереди в перспективе позволит больнице принимать больше больных. И значительно увеличить число и качество операций.

— В каком направлении ККБ № 1 будет развиваться в ближайшей и долгосрочной перспективе? Как в целом сегодня меняется система здравоохранения?

— Думаю, что сейчас стоит ожидать изменения вектора развития российской системы здравоохранения. В связи с импортозамещением понадобятся собственные аппараты МРТ, оборудование для облучения раковых больных и многое другое. Вплоть до хирургических ниток, производство которых, кстати, запущено в Краснодарском крае. А мы в НИИ-ККБ № 1 будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы уровень оказания медицинской помощи в регионе постоянно повышался.

Врачебные достижения, конечно же, выражаются не в том, сколько научных трудов написал врач и как часто выступал с лекциями — хотя и это тоже, безусловно, важно. Главное — продолжать оперировать и видеть, что у тебя в учреждении статистически меньше всего смертей и осложнений. Нужно делать максимум, который позволяет состояние организма больного, по возможности не отказываться от операции — если есть хотя бы небольшой шанс того, что ты спасешь жизнь.

Уже на протяжении 20 лет Центр грудной хирургии делает самое большое количество операций на легких. Мы опередили все города, включая Москву, — это данные главного торакального хирурга России Петра Яблонского. По операциям на сердце мы занимаем от 2 до 4 места — среди 200–300 ведущих медучреждений страны. Проводим огромное количество операций по эндопротезированию, хирургических вмешательств на позвоночнике. Активно развиваем направление трансплантации органов — например, уже провели более 220 пересадок печени.

Усиление всех этих направлений, и, возможно, развитие новых, и будут для нас основными задачами на будущее.

Полную версию интервью читайте на РБК+.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
Запашный назвал причину госпитализации Куклачева Общество, 22:55
Балицкий сообщил об ударе ВСУ по Токмаку Политика, 22:35
В «Россетях» объяснили отключение электричества на севере Петербурга Общество, 22:25
Генштаб ВСУ объявил, что нашел ресурсы для отправки новых солдат на фронт Политика, 22:23
Шольц рассказал, при каком условии поговорит с Путиным Политика, 22:15
Запуск баллистической ракеты с Капустина Яра. Видео Политика, 22:12
Минюст признал иноагентами Асю Казанцеву и журналиста Барабанова Политика, 21:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В «Спартаке» рассказали, кто из футболистов пропустит матч с «Сочи» Спорт, 21:44
Тарасова назвала чемпионку ОИ «законченной дурой» за слова о Валиевой Спорт, 21:34
Юрия Куклачева госпитализировали после юбилейного концерта Общество, 21:29
Конор Макгрегор ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:16
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли Общество, 21:16
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракет, запущенных из Ливана Политика, 21:11
В реестр иноагентов включили Асю Казанцеву и журналиста Барабанова⁠ Политика, 21:03