Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Устинов: Регионы ЮФО остаются привлекательными для зарубежных инвесторов

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов ― о развитии экономик субъектов ЮФО и инвестиционном потенциале макрорегиона
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе

В 2022 году инвестиции в экономику регионов ЮФО составили более 1,8 трлн рублей. В 2023-м наиболее вероятным сценарием будет сохранение объемов на уровне прошлого года или небольшой рост. Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов рассказал, что привлекает инвесторов к Южному региону и где точки экономического роста.

Региональные особенности

― Каковы краткие итоги инвестиционной активности в Южном федеральном округе за прошлый год?

― В прошлом году в экономику регионов Южного федерального округа привлечено более 1,8 трлн рублей инвестиций. Рост по сравнению с 2021 годом составил 3,7%. Отмечу, что собственные средства организаций занимают 46% от общего объема капитальных вложений, привлеченные ― 54%, из них бюджетные ― 34%. При этом в последние годы мы наблюдаем положительную динамику доли собственных средств предприятий для реализации инвестпроектов.

― Какие отрасли сегодня можно назвать инвестиционно привлекательными в ЮФО? Как изменилась их структура за последние пять лет?

― Если говорить в целом об округе, то лидирующими видами экономической деятельности в структуре инвестиций в основной капитал в последние годы являются «Транспортировка и хранение», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Набор отраслей может немного варьироваться в зависимости от конкретного региона.

Надо сказать, что структура инвестиций в основной капитал не претерпела значительных изменений в период с 2018 по 2022 год. Но при этом можно отметить некоторые особенности. Например, в ряде субъектов на фоне коронавируса в 2020–2022 годах заметно увеличился объем инвестиций в сфере здравоохранения.

Инвестиционная политика регионов строится в соответствии со стратегиями их социально-экономического развития и инвестиционными декларациями, в которых определены приоритеты, в том числе отраслевые. К примеру, ключевым механизмом реализации стратегии социально-экономического развития Краснодарского края являются семь флагманских проектов: кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой, туристско-рекреационный кластер, торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», кластер умной промышленности, кластер социальных и креативных индустрий, проект «Умная Кубань ― лидеры будущего», проект «Пространство без границ».

― В какие сферы бизнес вкладывается охотнее всего в ЮФО?

― Традиционная специализация регионов округа ― это агропромышленный и транспортно-логистический комплексы, виноградарство и виноделие, санаторно-курортная и туристско-рекреационная сферы. В целом наивысшая активность инвесторов в последние годы отмечается не только здесь, но и в обрабатывающих производствах, а также в девелопменте ― комплексном развитии территорий и создании комфортной городской среды.

Безусловно, развитию строительной сферы на Юге России способствует как высокая доходность соответствующих проектов, так и накопленный уникальный опыт в возведении масштабных объектов международного значения. Отмечу, что в прошлом году в округе был введен рекордный объем жилья ― более 13,7 млн кв. метров. Темп прироста составил почти 15%.

Кроме того, Южный макрорегион обладает высоким уровнем развития обрабатывающей промышленности. Предприятия ЮФО специализируются на выпуске широкой номенклатуры продукции, которая очень востребована сегодня: это и пищевые продукты, и текстильные изделия, и строительные материалы, а также машины, транспортные средства, металлы и трубопрокат, химические вещества.

― В чем еще видите потенциал макрорегиона?

― Должен отметить, что Южный федеральный округ обладает значительным научно-образовательным и инновационным потенциалом. В 2021 году создан Межрегиональный научно-образовательный центр Юга России, специализирующийся на умном сельском хозяйстве. Ключевыми задачами НОЦ являются создание прорывных технологических решений для устойчивой продовольственной системы, внедрение их на Юге России как пилотной экосистемы и трансфер этих технологий в технологические цепочки российских производителей.

Республика Крым и город Севастополь создали Межрегиональный научно-образовательный центр «МореАгроБиоТех», который занимается развитием и трансфером технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов мирового океана, агробиотехнологий, биомедицинских технологий.

Хотел бы призвать потенциальных инвесторов в дальнейшем внимательнее присмотреться к разработкам этих научных центров.

Новые инвестиции

― Насколько популярен Юг России у зарубежных инвесторов сегодня?

― Наши регионы всегда были и остаются привлекательными для зарубежных инвесторов. Определяющих экономических факторов для осуществления инвестиций на Юге России немало: выгодное географическое положение на пересечении важнейших международных транспортных коридоров; мягкий климат; богатый природный, кадровый, производственный потенциал; развитая инженерная инфраструктура; относительно дешевые энергоресурсы; емкий потребительский рынок; государственная поддержка инвесторов, обеспечение их прав и т.д.

Например, сегодня белорусские партнеры проводят экспертизу проекта строительства загородного гостиничного комплекса «Красная Поляна». Объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей. В Ростовской области уже начато строительство первого на юге страны торгово-сервисного центра Минского автомобильного завода.

Турецкие инвесторы ведут работы по проектированию строительства мукомольного комбината на Кубани. Заключен договор аренды земельного участка. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем сейчас важнейшими вопросами обеспечения экономического роста в нашей стране являются новые источники финансирования инвестиций. Сегодня Россия может не занимать за рубежом, финансовых ресурсов у нас достаточно.

В этой связи хотел бы напомнить напутствие отечественному бизнесу главы нашего государства, которое он сделал в послании Федеральному Собранию Российской Федерации: «Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места. И тогда мы действительно создадим прочную, самодостаточную экономику, которая не закрывается от мира, а использует все свои конкурентные преимущества. Российские капиталы, деньги, которые получены здесь, должны работать на страну, на ее национальное развитие».

― Какие прогнозы по инвестициям в макрорегионе вы можете сделать на 2023 год?

― Прогнозировать инвестиционную активность в период перенастройки экономики довольно сложно. Всегда есть вероятность в чем-то допустить ошибки.

При подготовке к этому интервью был сделан небольшой консенсус-прогноз из мнений руководителей экономических ведомств регионов округа по указанному вопросу. Исходя из него, наиболее вероятным сценарием будет сохранение в целом в округе объемов инвестиций на уровне прошлого года, со значительной долей вероятности их небольшого роста.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Дербенте местный житель открыл стрельбу возле кафе Общество, 21:01
«Краснодар» обыграл «Факел» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 20:59
Какие вооружения Украина получит по итогам встреч НАТО, ЕС и G7 Политика, 20:55
Михалков увидел «страшную опасность» в дипфейках Технологии и медиа, 20:44
Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США Политика, 20:39