Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01
Краснодар ,  
0 
Юрий Богданов: «Маркетплейс изменит рынок финансовых услуг Юга России»
Директор по инновациям ПАО «Центр-инвест» Юрий Богданов рассказал РБК Краснодар о новой онлайн-платформе и о том, как она изменит региональный рынок финансовых услуг

— Что представляет собой проект «Маркетплейс» и для чего он создается?

— «Маркетплейс» — это единая онлайн-платформа, где будут представлены продукты банков и страховых компаний, начиная кредитами и вкладами и заканчивая страховыми полисами и бондами. Все операции после окончательного запуска системы можно будет проводить дистанционно.

Инициатором создания «Маркетплейса» в декабре 2017 года выступил Банк России совместно с участниками рынка. На данный момент это один из ключевых проектов в области развития финансовой инфраструктуры страны.

Презентация прототипа площадки состоялась 7 июня 2018 года на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Пилотную версию проекта планируется запустить до конца 2018 года, в рамках которой тестирование работы маркетплейса будет происходить в реальных условиях. Запуск полной версии запланирован на 2019 год.

На данном этапе в проекте принимает участие только четыре коммерческих банка, среди них и мы, банк «Центр-инвест». Но число игроков в перспективе резко увеличится.

— Как «Маркетплейс» изменит рынок финансовых услуг для бизнеса? И как запуск платформы отразиться на положении региональных банков?

— Цель проекта заключается в организации системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов и регистрации финансовых сделок без территориальной привязки к компаниям. Это значит, что сервисы и наши продукты станут доступнее для клиентов. А у нас появятся возможности выхода на новые рынки. Для «Центр-инвеста» — как и для любого другого регионального банка — это новый канал продаж, который позволит расширить присутствие на рынке без увеличения транзакционных издержек.

По нашим прогнозам, в перспективе это приведет к перераспространению доли рынка и изменению привычного алгоритма обращения к услугам финансовых организаций — все предложения будут собраны на одной онлайн-платформе и клиенты получат возможность выбирать наиболее интересные предложения. Региональные компании смогут конкурировать с крупными игроками на равных условиях. По оценкам Банка России, уже в первые три года работы площадки число пользователей превысит несколько десятков миллионов.

— Какие услуги уже доступны на «Маркетплейсе», а что появится в будущем?

— Пока в рамках представленного прототипа для тестовой группы доступен перевод депозита из одного банка в другой.

Планируется, что на единой федеральной площадке будут представлены все финансовые продукты для населения: вклады, кредиты, государственные и корпоративные облигации, страховые продукты и другое от различных поставщиков финансовых услуг — банков, брокеров, страховых компаний.

На «Маркетплейс«е человек будет видеть свой консолидированный финансовый профиль независимо от того, в каких банках у него оформлены кредиты, депозиты и другие финансовые продукты. К тому же, клиент сможет трансформировать одни финансовые продукты в другие. Например, переводить вклады из одного банка в другой, конвертировать деньги из вклада в более доходные облигации, приобретать другие ценные бумаги.

— Какая роль в реализации проекта отводится банкам? И какой вклад делает ЦБ РФ?

— Реализация проекта не предполагает государственных инвестиций в создание элементов системы «Маркетплейса», ее построение будет происходить на рыночных принципах. Поэтому банкам и финансовым компаниям отводится большая роль. На сегодняшний день участниками прототипа являются финансовые организации, обладающие профильной экспертизой и способные организовать высокотехнологичную интеграцию в сжатые сроки.

Со своей стороны, Банк России будет способствовать созданию регуляторной среды для эффективного функционирования такой системы и определит правила доступа поставщиков финансовых услуг (банки, страховые компании, управляющие компании и пр.) и посредников к «Маркетплейсу».

— Что делает «Центр-инвест» в рамках проекта?

— В рамках прототипа наши специалисты обеспечили полный цикл операции по конвертации средств клиента в одном банке во вклад в другом банке, выступая как банком-донором, так и банком-получателем. При реализации сервисов в банке впервые использовалась микросервисная архитектура на платформе Spring Boot и языке Kotlin.

На протяжении всех этапов специалисты «Центр-инвеста» в составе профильной рабочей группы принимают активное участие в разработке и тестировании технических, бизнес и юридических решений на этой платформе.

— Получат ли физические лица какие-либо преимущества? Как может измениться рынок услуг?

— «Маркетплейс» призван, с одной стороны, обеспечить равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку, с другой — сформировать предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации финансовых сервисов. Пользователи получат дистанционный доступ к финансовым услугам в режиме 24/7 без географических ограничений и широкую линейку финансовых продуктов.

— Многие люди настороженно относятся к интернет-платформам, а эксперты говорят о большом количестве мошенничеств в сети. Смогут ли использовать «Маркетплейс» мошенники? Как будет организована защита площадки?

— Для защиты от противоправных действий на страже «Маркетплейса» используется единая для страны и портала госуслуг система идентификации граждан — ЕСИА. Плюс уже в этом году будет подключена система биометрической идентификации, где ключом доступа к финансовым услугам станут уникальные голос и лицо пользователя.

Так, чтобы воспользоваться услугами, клиентам потребуется посетить банк и сдать биометрические параметры, а также зарегистрироваться в Единой банковской системе.

«Маркетплейс» формируется и контролируется Банком России, регулятор будет отслеживать активность на площадке и сможет отсечь нелегальный сектор и обеспечить прозрачность сделок.

ПАО КБ «Центр-Инвест» зарегистрировано в Ростове-на-Дону. Юридическое лицо, по данным СПАРК, создано в 1992 году. По итогам 2017 года банк занял 31 место в рейтинге надежности по версии Forbes, поднявшись за год на 8 пунктов. Также в декабре 2017 года международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Центр-инвест» на уровне Ba3 со стабильным прогнозом.

По МСФО чистая прибыль банка «Центр-инвест» за 2017 год выросла на 42% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,43 млрд рублей. Совокупные активы банка за год выросли на 6% и превысили 102,6 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2017 года. Капитал банка составил 12,6 млрд рублей (+10%).