Перейти к основному контенту
Иностранный бизнес на Кубани ,  
0 

Денис Тихонов: «Россия для "Филип Моррис"— один из приоритетных рынков»

Вице-президент региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Денис Тихонов рассказал РБК Краснодар об итогах 2017 года, работе на РИФ-2018 и планах компании
Вице-президент региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Денис Тихонов
Вице-президент региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Денис Тихонов

— Компания «Филип Моррис» — давний участник сочинского инвестфорума. Как, на ваш взгляд, он изменился за последние 2-3 года?

— Начну с того, что для компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) Краснодарский край — это особый регион, ведь именно здесь 25 лет назад компания сделала свои первые инвестиции в экономику России — в краснодарскую табачную фабрику. Уже много лет мы являемся постоянным и активным участником дискуссионных площадок в регионе, и Российский инвестиционный форум в Сочи считаем одной из главных и обязательных для участия.

С каждым годом инвестфорум в Сочи становится все более активным, эффективным и представительным бизнес-мероприятием. Об этом свидетельствуют объем заявленных инвестиций, состав участников, большое количество и содержательность мероприятий деловой программы, масштаб и разнообразие поднятых проблематик.

Очень важно, что параллельно с федеральной повесткой на РИФе организуются региональные дискуссии. Один из таких ярких примеров — дискуссионная площадка, организованная на стенде Кубани, в рамках которой в этом году большое внимание уделялось обсуждению вопросов устойчивого развития, привлечению в регион новых инвестиций и, конечно же, Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

— Что компании дает участие в инвестфорумах в Сочи?

— Форум — это прекрасная площадка, на которой мы делимся опытом ведения бизнеса в России, ведем конструктивный диалог с властью, говорим о своих успехах и дальнейших планах развития, тем самым вносим свой вклад в формирование благоприятного инвестиционного климата в Краснодарском крае и в России в целом.

Так, в 2015 году именно на инвестиционном форуме в Сочи мы совместно с администрацией Краснодарского края и города Краснодара подписали соглашение об инвестировании порядка 2 млрд рублей в развитие инфраструктуры и модернизацию фабрики «Филип Моррис Кубань» в Краснодаре. И на сегодняшний день данное соглашение уже полностью реализовано. Хочу отметить, что успех нашей компании в регионе стал возможен благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному руководством города и края.

Можно с уверенностью сказать, что участие в Российском инвестиционном форуме — первом в этом году масштабном экономическом событии — для нашей компании прошло успешно и эффективно. Была возможность вести открытый диалог, высказать свою позицию по важным для компании вопросам, обсудить основные направления развития Краснодарского края на ближайшие 12 лет, увидеть новые перспективны и точки роста.

— Какое место Россия и Краснодарский край занимают в стратегии развития «Филип Моррис Интернэшнл»?

— Для «Филип Моррис Интернэшнл» Россия всегда была и остается одним из приоритетных рынков. ФМИ имеет более чем 30-летнюю историю работы в Российской Федерации и всегда исходила из долгосрочного стабильного подхода к ведению бизнеса в России. Уверенность в экономическом потенциале страны мотивирует нас наращивать инвестиции в российскую экономику, создавать новые рабочие места и обеспечивать постоянно растущий доход бюджета от поступления акцизов и других налогов.

В 2017 году на ПМЭФ компания подписала меморандум с правительством Ленинградской области об инвестициях в размере 2,5 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей фабрики «Филип Моррис Ижора», где параллельно производству традиционных сигарет будет запущено производство табачных стиков для электрической системы нагревания табака IQOS.

Локализация производства стиков для IQOS потребует пересмотра всех производственных и бизнес процессов и на фабрика в Краснодаре: речь идет о дальнейшем развитии и модернизации парка оборудования, инфраструктуры, обучении персонала.

— С какими результатами «Филип Моррис Интернэшнл» завершил 2017 год?

— В России по оценке Nielsen в 2017 году доля рынка нашей компании составила 27,1%. На сегодняшний день инвестиции компании в российскую экономику превысили 2 млрд долларов США, а сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней в 2017 году составила более 220 млрд рублей.

Если говорить о краснодарской фабрике, то в 2017 году объем налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации составил свыше 46 млрд рублей.

— Какую сумму инвестиций вы вложили в регионе в производство по итогам 2017 года? Во что были вложены деньги?

— В течение всех лет существования предприятия в городе Краснодаре фабрика вкладывает значительные средства в развитие производства: на сегодняшний день совокупный объем инвестиций в реконструкцию и капитальную модернизацию фабрики составляет более $250 млн.

В 2015 году на Международном инвестиционном форуме в Сочи компания подписала Соглашение о намерениях инвестировать до 2017 года $30 млн в дальнейшее развитие инфраструктуры и оборудования предприятия, и соглашение было полностью выполнено.

— Планируется ли увеличивать количество выпускаемых брендов и расширять географию поставок?

— В ближайшее время фабрику в Краснодаре ждет ряд исторических изменений, как в организационном плане, так и в плане выпускаемой продукции.

В связи с перераспределением объемов производства, мы планируем значительно расширить ассортимент торговых марок сигарет, выпускаемых на фабрике в Краснодаре.

— Одной из важных тем для обсуждения на РИФ-2018 стало улучшение качества жизни. Реализует ли «Филип Моррис Интернэшнл» благотворительные программы в России?

— Инвестирование в благотворительные проекты, направленные на поддержку образования и предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни тех, кто в этом нуждается — часть стратегии «Филип Моррис Интернэшнл» в сфере развития регионов нашего присутствия.

В рамках РИФ-2018 на сессии «Эффективный социальный менеджмент в регионах» мы смогли поделиться успешным опытом в этой области, рассказать об основных направлениях более чем двадцатилетней успешной истории благотворительной деятельности компании, о планах дальнейшего развития этих направлений.

В качестве лучших практик приводились примеры таких благотворительных программ компании, как «Инновационный бизнес-навигатор» — наш совместный проект с РСПП и Бизнес школой РСПП, направленный на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в российских регионах, программа «Поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения в России», реализуемая совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», программа именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии, в партнерстве со Сколтехом, проект с Кубанским государственным технологическим университетом по созданию лабораторного комплекса по управлению промышленными отходами, поддержка профтехучилищ и техникумов Ленинградской области и Краснодарского края.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Краснодар
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
На летний сезон в Дагестане загружено более 85% номерного фонда Краснодар, 16:38 
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Кубань-Вино» планирует выпустить рекордные 100 млн бутылок вина в 2024 г Краснодар, 16:05 
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56
Проект концепции Приморской набережной Сочи представят в середине мая Краснодар, 15:53 
Глава Кубани инициировал передачу краевого имущества в пользование РПЦ Краснодар, 15:50