Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сергей Алтухов: «Бизнес-климат края становится более дружелюбным»

Зампредседателя Законодательного собрания Кубани Сергей Алтухов – об изменении закона о ярмарках, важности фермерской продукции и состоянии МСП в регионе
Сергей Алтухов
Сергей Алтухов

— На очередной сессии ЗСК, которая проходила 26 мая, рассматривался вопрос о внесении изменений в закон «О ярмарках». Что предусматривают поправки, которые обсуждались? Повлияют ли они на работу этой сферы? Как отразятся на продавцах?

— Закон прошел пока только первое чтение, еще будут поправки и уточнения, но мы пристальное внимание уделяем законодательству в области ярмарок, рынков. Это очень востребованный формат торговли в Краснодарском крае. В то же время у нас в крае много мест несанкционированной торговли, потому что «так привыкли», «всегда тут стояли». Поэтому в законе введены такие понятия, как фермерский дворик, социальный ряд и придорожная ярмарка. Это необходимо для того, чтобы вывести из тени несанкционированную торговлю и дать возможность производителю продукции получить места для сбыта на безвозмездной основе по упрощенной процедуре.

Я абсолютно убежден, что эти законодательные новеллы улучшат реализацию наших сельхозпродуктов. Эти решения помогут и покупателям, так как фермерские продукты пользуются высоким спросом. Да и в целом на сегодня существует тренд на фермерскую продукцию. Есть определенный имидж фермерской продукции: экологичность, эксклюзивность, ручное производство. И жители нашего края, и гости, путешествующие по нашему черноморскому побережью, да и в других местах, должны обладать возможностью купить такую продукцию в хороших, правильных условиях, а главное — местную.

— Насколько значимо это направление? Какой объем сельскохозяйственных товаров продается на ярмарках?

— Сейчас почти 80% сельскохозяйственных товаров в крае реализуется через рынки и ярмарки. Еще одним востребованным форматом торговли являются ярмарки «выходного дня». И мы работаем над увеличением форматов для реализации товаров местных производителей. Они являются хорошим дополнением, особенно в новых микрорайонах. Если говорить про объем, то мы приближаемся почти к миллиону тонн продукции, которая у нас реализуется на более тысячи площадок: рынках, ярмарочных площадках и т.д.

— Многие агропроизводители, особенно на юге России, в том числе Ростовской области, Краснодарском крае, да и в других соседних регионах, очень часто говорят о том, что очень трудно выйти в торговые сети и попасть на прилавок в принципе. Актуальна ли эта проблема сейчас для края? На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели, решая этот вопрос, когда ищут точку сбыта?

— Проблема актуальная и здесь есть несколько аспектов. Во-первых, объема производства может быть недостаточно для того, чтобы обеспечить поставки в крупные торговые сети. Во-вторых, чтобы производителям попасть в сеть, нужна заинтересованность ритейлера в кубанской продукции. У ритейлеров, работающих в крае, есть интерес к расширению пула поставщиков. Но производитель должен обеспечить определенный объем продукции и регулярность поставок. Если мы говорим про фермеров, объемы производства которых достаточно небольшие, то здесь возникают объективные сложности. И малым предпринимателям правильно объединяться. Тогда они смогут осуществлять поставки в торговые сети.

Что касается поддержки, то мы регулярно проводим закупочные сессии, на которых помогаем производителям наладить сотрудничество с ритейлерами по самым разным группам товаров. Таким образом очень большому количеству предпринимателей мы уже помогли получить доступ на полки федеральных торговых сетей. А наши жители получили возможность видеть на полке не импортную сельхозпродукцию (помидоры, огурцы и т.д), а наши кубанские овощи и фрукты.

— Какие еще рассматриваются инициативы для поддержки в целом сельхозтоваропроизводителей края? Есть какие-нибудь еще механизмы или поиски мер для поддержки в дальнейшем?

— Здесь, наверное, будет правильно в первую очередь поддержать сбыт продукции именно сельхозтоваропроизводителей. Совместно с муниципальными образованиями не так давно разработали рекомендации в муниципальных программах, которые закрепили предоставление мест для размещения нестационарных и мобильных торговых объектах без проведения торгов (или аукционов), льготных условиях или на безвозмездной основе. Соответствующие преференции закреплены в порядках по предоставлению права на размещение нестационарных торговых объектов, так как нестационарная торговля является очень большим рынком сбыта, его обязательно нужно наращивать.

— Как пандемия сказалась на сегменте малого и среднего предпринимательства? Насколько было сильно отрицательное воздействие? Насколько сильно оно ощущается сейчас в 2021 году?

— Сектор МСП пострадал в регионе наиболее сильно, влияние пандемии было колоссальным. В то же время принятые меры поддержки на федеральном и краевом уровне позволили предпринимателям минимизировать потери. По последним данным, в 2020 году у нас произошло снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 0,5% по отношению к 2019 году. С начала 2021 года количество субъектов МСП увеличилось на 5 056 единицы и сейчас составляет более 270 тысяч МСП. Весной был основной рост: в апреле было зарегистрировано более 2 тысяч новых субъектов МСП.

Вместе с тем, у нас наблюдается серьезный прирост самозанятых граждан. На конец апреля 2021 года количество самозанятых составляет 74 тыс. человек. Относительно прошлого года количество самозаняты увеличилось почти на 32 тыс. больше. Что касается поддержки предпринимателей, то помимо принятого пакета федеральных мер, мы приняли пакет на краевом уровне. Речь о включении тех видов предпринимательской деятельности, которые не попали в федеральный перечень. Это позволило огромному количеству наших предпринимателей воспользоваться антикризисными займами, которые предоставляли наши институты поддержки предпринимательства.

— Как сейчас можно охарактеризовать бизнес-климат в Краснодарском крае? Ранее губернатор ставил задачу войти в топ-5 агентств стратегических инициатив? Как вы считаете, что для этого требуется? Что поможет региону занять такую позицию, выйти Краснодарскому краю в лидеры.

— Традиционно мы входим в топ-10 регионов, и губернатор даже поставил задачу войти в топ-5. Эта задача непростая, так как абсолютно все субъекты РФ работают над улучшением своего инвестклимата. Мы планируем запуск еще нескольких инициатив, предусматривающих субсидирование затрат инвесторов на инфраструктуру, а также субсидирование процентных ставок по кредитам, взятых на реализацию инвестпроектов.

На наш взгляд, эти меры сделают Краснодарский край более привлекательным регионом для инвесторов, потому что у нас есть всё для этого — природная привлекательность, огромный туристический поток, дополнительные налоговые преференции, институты сопровождения проектов, которые работают с инвесторами на всех стадиях.

Уверен, что именно такой комплексный подход сделает еще более дружелюбным инвестиционный климат в крае и позволит нашему региону войти в топ-5.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Краснодар
За десять часов очередь на Крымский мост сократилась почти в десять раз Краснодар, 18:15 
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Литовский министр опубликовал подписанное соглашение о выходе из БРЭЛЛ Политика, 18:12
Пожарный получил осколочные ранения при атаке дрона в Курской области Политика, 18:01
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Мнение: АГУ должен стать точкой входа высокотехнологичных компаний в РА Краснодар, 17:55 
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два склада и административное здание загорелись в Краснодаре Краснодар, 17:51 
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42
Электросетевые бригады Краснодара перевели в режим повышенной готовности Краснодар, 17:40 
TAU Cerámica представила технологию виртуальных интерьеров Immersive Box Пресс-релиз, 17:37
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июля Инвестиции, 17:35
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29