Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эксперт: историческим паркам Краснодара нужно вернуть их назначение

Руководитель ГК «Виста», ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова рассказала в интервью ИА «РБК-Юг», как могут зарабатывать парки, какой бренд больше всего подходит Краснодару и кто должен отвечать за создание зеленых зон.
Ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова
Ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Лариса, тема развития зеленых общественных пространств сегодня одна из самых «модных» среди урбанистов, архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Все понимают, что город должен быть удобным, зеленым, ухоженным, но также понятно, что на все это нужны деньги. У бюджета их нет. Бизнес тоже платить не готов. Как в этих условиях создавать и содержать в Краснодаре красивые парки, скверы и бульвары?

Нельзя говорить, что бизнес все делает за деньги. У нас есть социально ответственные компании, которые готовы, например, проектировать, предлагать идеи, помогать с их реализацией, брать на себя какую-то часть затрат. Например, конкретно мы сейчас занимаемся бесплатной разработкой проекта по созданию общественных пространств на Карасунских озерах. Мы понимаем, насколько это необходимо городу. А к тому же нам это интересно как профессионалам. Я не буду все называть, что мы делаем как компания, но зеленая зона вокруг фонтана Екатерины на Красной была сделана за счет средств нашей компании.

Но общественные пространства могут и сами зарабатывать. Например, парки. Вот мы же с вами все собираем на постройку храмов, точно также можно собирать деньги на развитие и благоустройство парков. В Берлине в торговом центре я видела игрушку, которая собирает деньги на высадку деревьев. Например, в Италии существуют примеры символической платы за посещение какого-то парка: ты проходишь через турникет и бросаешь символическую плату 20-50 рублей в пересчете на наши деньги. Это та сумма, которую не сложно достать из кошелька. Эти деньги муниципалитет платит инвалидам, маломобильным гражданам, которые ухаживают за парком и содержат его в чистоте. То есть польза для всех.

А на чем еще может зарабатывать сквер? Деньги за вход в парк даже при символической сумме готовы будут платить далеко не все и не везде.

Главная задача, которая стоит перед создателями общественных пространств — сделать их многофункциональными и интересными. Тогда любой парк сможет зарабатывать на каких-то услугах. Строительство новых парков должно вестись по принципам полифонии: «моно» в современном паркостроении уже не звучит.

Что касается исторических парков, здесь необходимо особое чувство такта по отношению к наследию и разумная степень трансформации исторической среды. Хотелось бы подчеркнуть, что мы имеем в своем городе всего два исторических парка и это наследие нельзя измерить никакими коммерческими выгодами.

Например, возьмем Городской сад. Раньше там жили лебеди, можно было взять лодочку на прокат и покататься по пруду. Там работали летние кинотеатры и танцевальные площадки. У этого парка была целая культура. В те времена гулянья по парку представляли себе именно так: прогуляться по алле среди классических фонтанов, подняться в ротонду, прокатиться на лодочке. Сейчас все изменилось, парк поменял свою функциональность. Но я думаю, что очень важно восстановить его историческое значение.

И все же, на ваш взгляд, кто должен отвечать за экономику этих территорий?

Есть разные возможности: это и привлечение крупных спонсоров, и малого бизнеса. Главное — скооперировать и донести до бизнеса все задачи и их выгоды. На самом деле мирового опыта в привлечении средств для содержания парков — очень много. Все эти способы известны. Просто их нужно собирать в единый банк данных и пользоваться.

Мне кажется, нужно активно подключать к этому вопросу общественные организации, которым не все равно. И это должен быть определенный союз власти и общества, которые бы работали в тандеме.

Что касается новых зон для отдыха и общественных пространств в рамках жилых комплексов. Кто их должен создавать — строительные компании? Или все же их должен закладывать в генплан и спонсировать муниципалитет?

На этапе проектирования и утверждения проекта застройки нужно ввести согласование ландшафтно-архитектурного совета, состоящего из профессионалов, власти и общественников.

Как показывает мировой опыт, содержание придомовых территорий должно быть вверено хозяевам этих территорий, в соответствии с определенными стандартами и правилами. Или оплачивать услуги управляющих компаний, которые должны все это делать. Почему, например, в Америке самые шикарные газоны из всех, какие я видела? Потому что если ты не покосил газон перед домом, тебя штрафуют. Большее количество территорий нужно содержать не за счет бюджета, а за счет пользователей.

Застройщики, которые якобы обязаны создавать газоны и делать благоустройство, на этом, как правило, экономят — и мы получаем это самое благоустройство уровня «эконом-минус». Застройщик финансирует такие работы по остаточному принципу — на что хватит денег.

У нас был опыт, когда одна строительная компания обратилась к нам с просьбой разработать проект сквера или парка на территории своего ЖК. Но это был московский застройщик. В Краснодаре были случаи, когда строители сначала шли на то, чтобы заказать проект озеленения, но потом отказывались от него из-за сроков, из-за нехватки денег и т. д. Поэтому, повторюсь, зеленые общественные пространства в рамках новых жилых массивов должны вводить застройщики в том виде, в котором они нужны городу и это должно входить в стоимость жилья. В этом заинтересованы все и в первую очередь жители.

Сегодня большой критике среди горожан подвергается работа власти города по озеленению центра города. Как вы можете ее оценить с профессиональной точки зрения?

Критиковать можно все. Но что касается общего озеленения и замены старых деревьев в центре города — то, что сегодня делает мэрия, это правильно. В городском пространстве деревья живут в среднем 60-80 лет. После этого их необходимо менять! Нигде в мире на уличных магистралях вы не увидите старых деревьев, потому что они могут быть опасны при неблагоприятных погодных условиях. Старые деревья хороши в парках. В историческом центре нужны небольшие деревья с широкой кроной. Они и откроют архитектуру, дадут тень, подчеркнут величие исполинов-долгожителей в виде старых платанов и дубов и в то же время будут украшать город.

Еще одна актуальная тема — создание единого зеленого каркаса или «пояса» города.

Это действительно важная тема, так как в городе должна быть непрерывная зеленая зона, которая свяжет воедино все существующие парки, скверы, бульвары. И ее основой должны стать Карасунские пруды. Вокруг них можно сделать шикарную парковую зону. Сейчас же эта территория просто опасна — там и бомжи, которые прячутся в гаражах, и заброшенные стройки и т.п.

Несмотря на то, что за последние годы сделано много, предстоит проделать еще больше глубокой и планомерной работы. Назрела необходимость комплексного анализа всех составляющих городской среды и целенаправленное изменение городских пространств с последовательным развитием природного экологически устойчивого каркаса города.

В настоящее время ландшафтный дизайн в России почти не базируется на достижениях других стран в этой области и занимает как и у нас больше «украшательскую» позицию . Новые мировые тенденции в понимании задач ландшафтного дизайна проявляются сейчас как необходимость адекватного реагирования на ухудшение экологической ситуации в городе. Ресурсы природы не бесконечны.

В прошлые годы проводилось много исследований по поводу санитарно-гигиенических и климатических функций зеленых насаждений, их влияния на изменение климата. Были разработаны нормы озеленения на одного жителя города. Вот некоторые цифры и факты: 1га зеленых насаждений поглощает за один час столько же углекислого газа, сколько выдыхает за это же время 200 человек.

Листья растений значительно уменьшают концентрацию в воздухе вредных примесей: сероводорода, окиси азота, фтористого водорода, паров кислот и др., в них улавливается до 70-80% аэрозолей пыли. Наличие в городском воздухе большого количества вредных соединений серы видно по такому растению-индикатору как каштан конский. Весной это дерево одевается в нежный зеленый наряд, украшаясь прекрасным цветением. Проходит месяц-полтора, листья, аккумулируя аэрозоли из воздуха, получают сильнейшие ожоги, скручиваются и все оставшееся время до осени это воспетое в песнях дерево имеет жалкий вид.

Для нашего жаркого города это еще и тень...

Действительно, с помощью зеленых массивов в городе можно влиять на проветриваемость городских пространств: над более прогретыми открытыми пространствами воздух поднимается вверх, а прохладный, обогащенный кислородом воздух из зеленого массива устремляется на смену поднявшемуся.

В нашей зоне зеленые насаждения способны на 2-4 градуса снижать температуру воздуха и поверхности почвы в летний период. С увеличением загрязненности атмосферного воздуха, главным образом различными аэрозолями, в нем повышается содержание тяжелых ионов и уменьшается концентрация легких, отрицательных ионов. Некоторые деревья способны повысить степень ионизации в 5-7 раз.

Но в последние годы количества взрослых деревьев в городе и пригороде уменьшается, что тоже очень беспокоит. В Америке, например, если тебе разрешили срубить дерево диаметром 1 метр, ты должен посадить вместо него деревьев общим диаметром 1м.

А сколько в Краснодаре должно быть деревьев?

Для справки: город, имеющий 2 млн жителей, если к тому же они все ходят пешком, должен иметь 10 тыс. га зеленых насаждений (50 кв. м на человека), тогда воздух будет очень чистым. Лет сто назад примерно так и было. Считайте, сколько должно быть зеленых насаждений в Краснодаре.

По данным проф. Л.Лунца, на одного жителя крупного города должно приходиться 6 кв. м парков, 4 кв. м лесопарков и 4 кв. м садов и скверов, около 3 кв. м зеленых насаждений на улицах и бульварах и от 7 до 15 кв. м внутриквартальной застройки. То есть всего около 30 кв. м на человека. У нас на сегодняшний день эти данные в два раза меньше. А если учесть, что все эти нормы разрабатывались около 50-ти лет назад, когда экологическая ситуация была не столь катастрофичной, картина рисуется, мягко говоря, не утешительная.

Какие еще зеленые островки города в перспективе можно превратить в полноценные общественные пространства?

Мы как раз недавно разработали проект реконструкции Вишняковского сквера. Это полифункциональная территория, объединенная общей идеей и заключенная в динамичную композицию, которая должна стать интересной для жителей любой возрастной категории — от 0,5 до 99 лет. Идея в четырех словах: вишенка, огонь, вода и медные трубы. У главного входа вас встречает красочный автобус с мороженым и напитками. Вход справа для посетителей с четвероногими питомцами. Детская площадка огорожена и имеет один вход, поэтому ваш ребенок будет в безопасности и вы даже можете спокойно почитать книгу и отдохнуть. Кстати, на детской площадке несколько зон для разных возрастных категорий: от совсем малышей до подростков. Много интерактивных, сенсорных, развивающих зон и даже есть музыкальные инструменты.  

Ожидает сюрприз и любителей посидеть у костра и найти сокровища, спрятанные в лабиринте. Есть, где по фотографироваться и поразмышлять над книгой. Даже есть свой амфитеатр и парковка для автомобиля! И все это доступно для маломобильных жителей города.

Мы хотим сделать этот парк интересным. Одни скамейки чего стоят! На них можно сидеть, стоять, лежать, а также покачаться как на качелях Каждый парк можно сделать интересно, даже если это маленькое пространство. Заметьте, здесь нет цветников, но здесь будет зелено и красиво.

Во сколько обойдется реализация этого проекта? И кто готов взять ее на себя?

Стоимость реконструкции Вишняковского сквера — около 100 млн руб. Часть затрат будет спонсировать бизнес — это спортивная площадка, которую будет строить в парке спортивный клуб. Но при этом в проект должен быть вовлечен и малый бизнес. И есть целый ряд решений, которые можно ему предложить. Например, за счет спонсора установить питьевой фонтан с фильтрами для воды, и логотипом спонсора. Точно также предложить оплатить и забрендировать спортивный тренажер, изготовить именные скамейки и т. д.

Еще одна интересная тема — выбор бренда или концепции развития зеленых городских пространств. Одна из основных идей, которая давно витает в воздухе — это концепция «Краснодар - город-сад». Как вы к ней относитесь?

Мы давно поднимали вопрос о том, чтобы у города было свое лицо. Многие парки во многих городах сделали славу своим регионам. «Город-сад» — это очень давно озвученная идея. Одесса — это каштаны, Москва это березки. У нас — это фруктовые деревья. Краснодар у многих ассоциируется с цветущими садами. У нас мягкий климат и можно сделать так, чтобы деревья и кустарники цвели круглый год. Весной можно устраивать фестиваль, посвященный цветению яблонь например. Поэтому если горожане поддержат эту идею и выберут бренд «Краснодар — город-сад» - я буду только за.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 сентября
EUR ЦБ: 99,72 (+0,52)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Курс доллара на 7 сентября
USD ЦБ: 89,82 (+0,12)
Инвестиции, 06 сен, 18:13
Все новости Краснодар
После массовой драки на Кубани завели уголовное делоОбщество, 02:52
МИД Узбекистана сообщил о возвращении 14 детей из РоссииОбщество, 02:42
Треть американцев усомнилась в мирной передаче властиПолитика, 02:31
Минобороны признали потерпевшей стороной в деле о сухпайках для армииПолитика, 02:23
На акции протеста в Тель-Авиве задержали пять человекПолитика, 01:50
Трамп рассказал об обиде на Путина из-за поддержки ХаррисПолитика, 01:43
Белорусская теннисистка Соболенко выиграла US OpenСпорт, 01:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Директор ЦРУ рассказал, когда видел риск ядерного удара РоссииПолитика, 01:10
Умер автор текста саундтрека к «Титанику»Общество, 01:09
Супертайфун «Яги» снес крышу стадиона, где должен выступить Канье УэстОбщество, 00:43
Военкор Сладков заявил, что на него заводили дело о дискредитации армииПолитика, 00:42
The Hill рассказал, чем будет заниматься Байден до отставкиПолитика, 00:13
Иран задумался о переносе столицы из ТегеранаПолитика, 00:10
Какую революцию ждут от квантовых технологийРБК и Сбер, 07 сен, 23:59