Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Илья Шакалов: Сербские предприятия заинтересованы в кубанских технологиях

Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов – о бизнес-миссии в Сербию, заключенных соглашениях и перспективах сотрудничества Кубани с зарубежными странами
Илья Шакалов: Сербские предприятия заинтересованы в кубанских технологиях

— Кубанская делегация подписала в Сербии предварительные контракты на сумму свыше 1 млн евро. Кто выступил инициатором миссии, насколько она оказалась значимой?

— Инициатором выступил Фонд развития КК совместно с сербской диаспорой Краснодарского края. Особенно в такое сложное для станы время, в период беспрецедентных экономических, политических давлений на РФ, с учетом более 11 тыс. различных санкций в отношении России, неработающих аэропортов, различных ограничений, сама поездка была очень важна для региона.

Мы своим присутствием доказали, что регион готов к сотрудничеству. Мы привезли конкретные кейсы, технологии, предложения и договоры, чтобы обсудить уже на площадках торгово-промышленных палат в ряде субъектов Сербии и провести ряд бизнес-форумов и встреч.

— Каких отраслей касаются эти соглашения?

— Мы привезли с собой 15 крупных и средних компаний. Это санаторно-курортная, агропромышленная, технологическая сферы, промышленная безопасность, представитель одной из самых крупных на Юге России ретейл-компаний, у которой более 350 магазинов — это продажа и алкогольных, и безалкогольных напитков, а также продуктов питания.

Бизнес-миссию мы построили в двух направлениях. Первое — чисто торгово-экономическое, в него входят встречи на базе торгово-промышленных палат регионов, администраций, встречи с предпринимателями, b2b-встречи. Мы здесь презентуем свои возможности, потенциал Краснодарского края — как промышленный, так и инвестиционный. И конечно, встречаемся уже с теми предприятиями, с которыми мы заранее проработали при поддержке торгового представительства РФ в Сербии, нашего регионального центра поддержки экспорта. Мы здесь выступаем единой командой по продвижению интересов Кубани за рубежом, в данном случае Сербии.

В этой части было у нас предварительное подписание ряда соглашений и договоров на сумму более 1 млн евро. Речь, прежде всего, об агропромышленном направлении. Сейчас европейские партнеры в одностороннем порядке разрывают договоры, возвращают деньги и отказываются поставлять продукцию, комплектующие и саму технику. На фоне этого Сербия — это стратегический регион, с учетом того, что это единственная страна в Европе, которая не наложила ни одной санкции в отношении России. Это такой плацдарм адекватности в Европе и здравого смысла. Как раз они выступают нам партнером не только в продвижении своих интересов, сербских, но и помогают в контактах с зарубежными странами.

В ряде встреч были представители венгерских компаний, которые тоже заявили о готовности участия. Но, к сожалению, ввиду всех политических ограничений как раз именно предприятия выступают здесь за здравую экономику, за торговлю и налаживание соглашений.

С одной из компаний мы подписали предварительные соглашения на поставку сельхозтехники в Краснодарский край, локализации производства на одном из заводов. Также мы заинтересованы в импорте продуктов питания, алкогольной продукции Сербии и поставке своих продуктов под брендом «Сделано на Кубани». Этот бренд сейчас в Европе стал узнаваемым, общий зонтичный бренд Made in Russia завоевывает в мире все большую популярность и доказывает, что, несмотря на все ограничения, наши продукты качественные, хорошо сделанные — как продукты питания, так и технологии.

На предприятии группы компаний NIS в Сербии мы презентовали возможности своих организаций в IT-сфере, управлении и автоматизации производства, промышленного строительства, оснащения газозаправочных станций. Европейские партнеры, которые работали с этой компанией, в одностороннем порядке вышли из уже подписанных договоров и фактически не выполнили контракты. Поэтому сербское предприятие крайне заинтересовано в российских, кубанских технологиях, тем более мы привезли уже готовые кейсы, которые уже отработаны в нашем регионе и в ряде других регионов ЮФО. Мы уже готовы с этими предприятиями работать долгосрочно, входить уже в партнерские отношения и перспективное планирование.

Кроме этого, мы посетили ряд предприятий агропромышленной сферы, винодельни с изучением возможности импорта европейской лозы, сербской лозы для Краснодарского края, и, что немаловажно, пробки для бутылок. То, что производится в России, пока еще не отвечает требованиям наших предприятий, поэтому приходится использовать всевозможные варианты параллельного импорта для ввоза тех или иных технологий.

Но мы готовы здесь предложить свои продукты питания, сельхознаправления, а также технологии по строительству, производству и другие.

— В условиях этого года были другие встречи с зарубежными партнерами? С кем из них выстроены прочные отношения?

— В период давления различных санкций и Россия, и Краснодарский край ориентируются, конечно, на дружественные страны — это бывшие страны СНГ, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока.

В марте мы также были с делегацией Краснодарского края в Дубае, где участвовали в «Дубай-экспо» (Expo Dubai), организовывали встречи с ТПП Дубая, с администрацией Дубая, с генеральным консулом, советом предпринимателей. Поездка была особенно ценна в плане только начавшейся спецоперации, когда Европа и страны опасались российских делегаций, крайне сторонились. Эмираты выступили партнером. В этой поездке мы заинтересовали своими технологиями, одна из краснодарских компаний по переработке, сортировке и утилизации отходов подписала два контракта на сумму более 100 тыс. евро. Особенно с тем курсом, который поднялся в три раза, для этой компании была крайне выгодная сделка.

Также мы ориентируемся и на страны Африки, в декабре запланирована поездка в Египет. Это стратегический партнер и России, и Краснодарского края, они ежегодно закупают продукцию на миллионы долларов.

Что касается Сербии, часть бизнес-миссии мы проработали в плане выступления на российско-сербском fashion-показе. Это для нас уникальный опыт. На площадке посольства мы представили пять дизайнеров из Краснодара, Новороссийска. Они специально шили коллекции для этого показа с элементами русского стиля, с кубанскими традициями. Сербы очень заинтересовались, и после показа предприятия захотели подписать ряд предварительных договоров.

Мы здесь видим перспективу, потому что сербы относятся к русским на генетическом уровне доверительно, доброжелательно. Мы это в течение всей недели ощущали на себе. Это и крайнее расположение предприятий, и просто отношение людей — встречают тебя на улице, слышат русскую речь и приглашают в кафе либо к себе домой, просто пообщаться, узнать новости.

Понятно, что сейчас все следят за ситуацией в мире и что там проходит на Украине. Мы видим поддержку, видим здравый смысл в укреплении торгово-экономических и гуманитарных отношений. Конечно, мы видим, что отношения с каждым годом все крепнут. Это большая ежедневная работа президентов наших стран — Владимира Путина и Александра Вучича. И мы здесь видим интеграцию регионов России в укрепление этих отношений.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11
В Краснодаре цена на вторичное жилье за год увеличилась на 11% Краснодар, 17:08 
В Минобороны заявили о ввозе на Украину компонентов «грязной бомбы» Политика, 17:04
ЕК обвинила Microsoft в нарушении конкуренции из-за Teams Технологии и медиа, 17:00
В Дагестане арестовали экс-главу района, чьи дети участвовали в теракте Общество, 16:56
В США умерла самая высокая в мире собака Life, 16:43