Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Илья Шакалов: Сербские предприятия заинтересованы в кубанских технологиях

Генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов – о бизнес-миссии в Сербию, заключенных соглашениях и перспективах сотрудничества Кубани с зарубежными странами
Илья Шакалов: Сербские предприятия заинтересованы в кубанских технологиях

— Кубанская делегация подписала в Сербии предварительные контракты на сумму свыше 1 млн евро. Кто выступил инициатором миссии, насколько она оказалась значимой?

— Инициатором выступил Фонд развития КК совместно с сербской диаспорой Краснодарского края. Особенно в такое сложное для станы время, в период беспрецедентных экономических, политических давлений на РФ, с учетом более 11 тыс. различных санкций в отношении России, неработающих аэропортов, различных ограничений, сама поездка была очень важна для региона.

Мы своим присутствием доказали, что регион готов к сотрудничеству. Мы привезли конкретные кейсы, технологии, предложения и договоры, чтобы обсудить уже на площадках торгово-промышленных палат в ряде субъектов Сербии и провести ряд бизнес-форумов и встреч.

— Каких отраслей касаются эти соглашения?

— Мы привезли с собой 15 крупных и средних компаний. Это санаторно-курортная, агропромышленная, технологическая сферы, промышленная безопасность, представитель одной из самых крупных на Юге России ретейл-компаний, у которой более 350 магазинов — это продажа и алкогольных, и безалкогольных напитков, а также продуктов питания.

Бизнес-миссию мы построили в двух направлениях. Первое — чисто торгово-экономическое, в него входят встречи на базе торгово-промышленных палат регионов, администраций, встречи с предпринимателями, b2b-встречи. Мы здесь презентуем свои возможности, потенциал Краснодарского края — как промышленный, так и инвестиционный. И конечно, встречаемся уже с теми предприятиями, с которыми мы заранее проработали при поддержке торгового представительства РФ в Сербии, нашего регионального центра поддержки экспорта. Мы здесь выступаем единой командой по продвижению интересов Кубани за рубежом, в данном случае Сербии.

В этой части было у нас предварительное подписание ряда соглашений и договоров на сумму более 1 млн евро. Речь, прежде всего, об агропромышленном направлении. Сейчас европейские партнеры в одностороннем порядке разрывают договоры, возвращают деньги и отказываются поставлять продукцию, комплектующие и саму технику. На фоне этого Сербия — это стратегический регион, с учетом того, что это единственная страна в Европе, которая не наложила ни одной санкции в отношении России. Это такой плацдарм адекватности в Европе и здравого смысла. Как раз они выступают нам партнером не только в продвижении своих интересов, сербских, но и помогают в контактах с зарубежными странами.

В ряде встреч были представители венгерских компаний, которые тоже заявили о готовности участия. Но, к сожалению, ввиду всех политических ограничений как раз именно предприятия выступают здесь за здравую экономику, за торговлю и налаживание соглашений.

С одной из компаний мы подписали предварительные соглашения на поставку сельхозтехники в Краснодарский край, локализации производства на одном из заводов. Также мы заинтересованы в импорте продуктов питания, алкогольной продукции Сербии и поставке своих продуктов под брендом «Сделано на Кубани». Этот бренд сейчас в Европе стал узнаваемым, общий зонтичный бренд Made in Russia завоевывает в мире все большую популярность и доказывает, что, несмотря на все ограничения, наши продукты качественные, хорошо сделанные — как продукты питания, так и технологии.

На предприятии группы компаний NIS в Сербии мы презентовали возможности своих организаций в IT-сфере, управлении и автоматизации производства, промышленного строительства, оснащения газозаправочных станций. Европейские партнеры, которые работали с этой компанией, в одностороннем порядке вышли из уже подписанных договоров и фактически не выполнили контракты. Поэтому сербское предприятие крайне заинтересовано в российских, кубанских технологиях, тем более мы привезли уже готовые кейсы, которые уже отработаны в нашем регионе и в ряде других регионов ЮФО. Мы уже готовы с этими предприятиями работать долгосрочно, входить уже в партнерские отношения и перспективное планирование.

Кроме этого, мы посетили ряд предприятий агропромышленной сферы, винодельни с изучением возможности импорта европейской лозы, сербской лозы для Краснодарского края, и, что немаловажно, пробки для бутылок. То, что производится в России, пока еще не отвечает требованиям наших предприятий, поэтому приходится использовать всевозможные варианты параллельного импорта для ввоза тех или иных технологий.

Но мы готовы здесь предложить свои продукты питания, сельхознаправления, а также технологии по строительству, производству и другие.

— В условиях этого года были другие встречи с зарубежными партнерами? С кем из них выстроены прочные отношения?

— В период давления различных санкций и Россия, и Краснодарский край ориентируются, конечно, на дружественные страны — это бывшие страны СНГ, а также страны Азии, Африки, Ближнего Востока.

В марте мы также были с делегацией Краснодарского края в Дубае, где участвовали в «Дубай-экспо» (Expo Dubai), организовывали встречи с ТПП Дубая, с администрацией Дубая, с генеральным консулом, советом предпринимателей. Поездка была особенно ценна в плане только начавшейся спецоперации, когда Европа и страны опасались российских делегаций, крайне сторонились. Эмираты выступили партнером. В этой поездке мы заинтересовали своими технологиями, одна из краснодарских компаний по переработке, сортировке и утилизации отходов подписала два контракта на сумму более 100 тыс. евро. Особенно с тем курсом, который поднялся в три раза, для этой компании была крайне выгодная сделка.

Также мы ориентируемся и на страны Африки, в декабре запланирована поездка в Египет. Это стратегический партнер и России, и Краснодарского края, они ежегодно закупают продукцию на миллионы долларов.

Что касается Сербии, часть бизнес-миссии мы проработали в плане выступления на российско-сербском fashion-показе. Это для нас уникальный опыт. На площадке посольства мы представили пять дизайнеров из Краснодара, Новороссийска. Они специально шили коллекции для этого показа с элементами русского стиля, с кубанскими традициями. Сербы очень заинтересовались, и после показа предприятия захотели подписать ряд предварительных договоров.

Мы здесь видим перспективу, потому что сербы относятся к русским на генетическом уровне доверительно, доброжелательно. Мы это в течение всей недели ощущали на себе. Это и крайнее расположение предприятий, и просто отношение людей — встречают тебя на улице, слышат русскую речь и приглашают в кафе либо к себе домой, просто пообщаться, узнать новости.

Понятно, что сейчас все следят за ситуацией в мире и что там проходит на Украине. Мы видим поддержку, видим здравый смысл в укреплении торгово-экономических и гуманитарных отношений. Конечно, мы видим, что отношения с каждым годом все крепнут. Это большая ежедневная работа президентов наших стран — Владимира Путина и Александра Вучича. И мы здесь видим интеграцию регионов России в укрепление этих отношений.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Краснодар
Турецкая авиакомпания назвала атаки дронов в России «ежедневным вызовом» Бизнес, 23:56
Самогонный аппарат взорвался в многоэтажном доме в Воронеже Общество, 23:47
Канцлер Австрии по ошибке выложил в сеть фото с рублем для PR-кампании Политика, 23:40
Посол пообещал назвать имена всех украинских детей, перевезенных в Россию Политика, 23:31
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:28
Bloomberg узнал о расследовании Минюста США в отношении UBS из-за России Бизнес, 23:10
В Дагестане задержали участников перестрелки, в которой погиб полицейский Общество, 23:05
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
США введут безвизовый режим для Израиля Политика, 22:36
Посол России пригрозил уголовным делом и экстрадицией эсэсовца из Канады Политика, 22:25
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 22:22
В НБА состоялся крупнейший обмен межсезонья Спорт, 21:57
Насколько свободно армяне Нагорного Карабаха могут перебраться в Армению Политика, 21:55
Набиуллина выступила против копирования опыта Китая в регулировании Экономика, 21:46
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44