Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями Общество, 20:15 Российский тренер по боксу после увольнения написал письмо Путину Спорт, 20:12 Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24 «Сибирь» проиграла в КХЛ пятый матч подряд Спорт, 19:21 Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя Общество, 19:20 Козак сообщил о значительном понижении цены на газ для Молдавии Политика, 19:18 Два возвращенных Киеву корабля добрались до украинского порта Политика, 19:15 Зеленский назвал «фейковым» перемирие в Донбассе Политика, 19:05 Налоговики СНГ обменяются данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан Экономика, 18:54
Иностранный бизнес на Кубани ,  
0 
Ольга Половьянова: «Растворимый кофе пьют практически все»
Генеральный директор ООО «Нестле Кубань» Ольга Половьянова рассказала РБК Краснодар о планах по расширению фабрики в Тимашевске и о том, почему люди предпочитают растворимый кофе

— В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи «Нестле Кубань» подписало соглашение с местными властями. Как оно повлияет на работу компании?

— Мы подписали инвестиционное соглашение с властями Тимашевского района стоимостью 1,5 млрд рублей. В рамках данного инвестиционного проекта планируется модернизация производства и полное обновление линейки Nescafé Gold. «У этого продукта появится не только новое «лицо», но и изменится содержимое. Новый NESCAFÉ Gold будет производиться по новой технологии – с добавлением 100% арабики более мелкого помола (в 10 раз мельче).

Весь объем инвестиций мы планируем освоить до конца 2018 года. Говорить о росте мощностей преждевременно, проект нацелен больше на реновацию фабрики и изменение технологии, чем на увеличение производства.

— Какой объем инвестиций был вложен в предприятие? Что и в каких объемах выпускает фабрика «Нестле» в Краснодарском крае?

— С начала запуска производства на Кубани в 2005 году в завод полного цикла было вложено более 11,5 млрд рублей. Наша фабрика производит натуральный растворимый сублимированный кофе Nescafé Gold, кофейные напитки Nescafé «3 в 1», линейку агломерированного кофе Nescafé Classic, а также вариации кофе с пенкой Nescafé Classic Crema, Nescafé Gold Crema. В последние годы появилась новинка с добавлением молотого кофе в растворимый Nescafé Gold Barista. Это была одна из последних новинок.

— Какой объем продукции вы выпускаете и куда она поставляется?

— Наша фабрика в Тимашевске выпускает сейчас более 33 тыс. тонн продукции. Основной рынок сбыта — Россия, внутри страны продается большая часть выпускаемой продукции, часть поставляется в страны СНГ. Бренд Nescafé занимает чуть более трети рынка растворимого кофе РФ.

— Откуда приходит сырье? Насколько рынок кофе зависим от ценовых колебаний и скачков курсов валют? Возникают ли проблемы при закупках?

— Наше основное сырье — зеленый кофе, который мы получаем из Вьетнама, Бразилии, Гондураса, Перу, Индонезии. Сам он представляет собой биржевой продукт, поэтому цены зависят от многих факторов — например, от того, как пройдут торги, каким был урожай. Цена может сильно колебаться.

Зеленый кофе вносит существенный вклад в стоимость продукта для конечного потребителя. Поэтому нам приходится следить за своим производством и оптимально использовать свои ресурсы. В рамках круглых столов на Российском инвестиционном форуме сегодня много говорилось об оптимизации процессов и бережливом производстве. Нам это все близко, так как мы постоянно работаем над тем, чтобы максимально компенсировать стоимость сырьевых компонентов и сделать продукцию доступнее.

— Какие из последних тенденций на рынке кофе вы можете отметить? Как меняются предпочтения публики?

— Со временем сменяются поколения, трансформируются вкусовые предпочтения потребителей. Они формируются страной, в которой мы живем, а также современными мировыми трендами. Мы постоянно изучаем предпочтения потребителей и на базе этих исследований разрабатываем продукты, которые понравятся людям. В частности, мы видим, что несколько лет назад появился и получает все большую популярность растворимый кофе с добавлением жареного молотого кофе.

— Что предпочитают покупатели, растворимый кофе или молотый? Как меняется соотношение их на рынке?

—- Если говорить о российском рынке, то согласно исследованиям, в России рынок растворимого кофе гораздо больше рынка жареного молотого. Людям все же проще сделать себе кофе из растворимого продукта, чем варить молотый.

Но, как показывает статистика, у тех, кто предпочитает жареный кофе, есть любимый бренд растворимого, который они пьют в командировках, на бегу, в пути или когда выезжают на природу. Многие современные технологии и разработки сегодня направлены на то, чтобы вкус растворимого кофе был максимально приближен к молотому.

— Растет ли рынок кофе в России или мы остаемся «чайной» страной? Как производители кофе обращают на себя внимание потребителей?

— Мы всегда были «чайной» страной — кофе традиционно занимал небольшую долю на столе российского потребителя. Его потребление постепенно растет и достигает значительных объемов, но мы по-прежнему отстаем от очень многих других стран по количеству чашек кофе, потребляемых в день.

Российский потребитель любит новые продукты, активно ими интересуются. Обратите внимание, например, в кофейнях сильно расширился ассортимент. Раньше мы знали об эспрессо и еще нескольких видах кофе, позже появились капучино, латте, моккачино и множество других разновидностей.

Видя новинку на полках, человек хочет ее попробовать. И, если ему нравится новый вкус, стабильное качество продукта, покупатель становится его лояльным потребителем.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК