Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Тотальный диктант-2019» в Краснодаре: что готовят новые организаторы

Команда «Тотального диктанта» в Краснодаре рассказала о том, почему у проекта поменялись организаторы и чем будет отличаться акция в этом году
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

В 2019 году у «Тотального диктанта» в Краснодаре поменялись организаторы — место Алены Чавычаловой, работавшей с 2013 года, заняли Серафима Чичева и Анна Ткачева из просветительского проекта «Матчасть».

Проект «МатЧасть» занимается организацией в Краснодаре фестиваля науки и технологии Geek Picnic, детских научных мастер-классов «Умный Краснодар» и стендап-выступлений молодых ученых Science Slam.

— Почему было принято решение сменить организатора «Тотального диктанта» в Краснодаре?

Алена Чавычалова: — Я считаю, что такие проекты как «Тотальный диктант», касающиеся популяризации образования в целом, должны быть сконцентрированы в руках одной команды, которая ставит своей целью продвижение науки, технологии и культуры.

Мы весь год думали, кому передавать проект, и выбор пал на «МатЧасть» и ее организаторов — Серафиму Чичеву и Анну Ткачеву, так как они делают действительно качественные мероприятия в этой сфере.

До того момента организацией «Тотального диктанта» занималась я. Изначально в принципах проекта заложено, что мероприятие в каждом городе организовывается частным лицом — конкретным человеком, который принял решение быть координатором. Поэтому в Краснодаре никогда не было компании, которая отвечала бы за его проведение. Серафима с Анной также будут подписывать договор с Новосибирском как граждане, а не организация. Но при этом «Тотальный диктант» войдет в портфель «МатЧасти».

— Почему в «МатЧасти» приняли решение забрать себе «Тотальный диктант»?

Серафима Чичева: — Мы с Анной Ткачевой занимаемся популяризацией науки, и «Тотальный диктант» как раз про это.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Раньше мы больше внимания уделяли точным наукам, но даже фестиваль Geek Picnic с его упором на технологии и естественные науки имеет гуманитарную составляющую (искусство, социология, сексология и так далее.) Филология — это прекрасная наука, и ее популяризация тоже кажется мне важной задачей.

— Какие цели стоят перед организаторами «Тотального диктанта» в этом году?

А.Ч.: — «Тотальный диктант» — проект собранный и хорошо проработанный. В Краснодаре он будет проходить уже седьмой год, его любят наши горожане. В прошлом году в диктанте приняли участие 1354 человека, в этом планируем собрать еще больше.

С.Ч.: — Мы рассчитываем, что в этом году будет около 1700 человек, и готовим площадки, исходя из этого. Думаю, что к 2020 году должны выйти на 2000 человек и даже больше. По крайней мере, мы все для этого делаем.

— В прошлом году вы пытались сделать Краснодар столицей «Тотального диктанта-2019». Почему не получилось?

А.Ч.: — Да, в этот раз не выиграли, первое место занял Таллин — именно туда приедет читать диктант автор текста.

Новый конкурс начнется в ноябре 2019 года. И в этом году мы на всех площадках будем призывать людей активно голосовать за Краснодар. Наша задача — донести до краснодарцев мысль, почему здорово быть столицей «Тотального диктанта».

С.Ч.: — Минус в том, что в голосовании за столицу нужно принимать участие каждый день. Это сложно — сначала поднимается волна, люди голосуют 2-3 раза, а потом забывают. Мы постараемся в этом году призвать участников голосовать активнее. Действительно хочется стать столицей.

— Как обстоят дела с финансовой частью проекта? Появятся ли в этом году новые партнеры?

А.Ч.: — У «Тотального диктанта» есть два флагманских и важных партнера, с помощью которых мы могли расти и развиваться на протяжении семи лет: это агентство недвижимости «Аякс» и сеть офтальмологических клиник «Три-З». Еще активно участвует «Сбербанк», который каждый год делают у себя корпоративную площадку.
Сейчас мы активно общаемся с несколькими компаниями, которые могут стать новыми партнерами в этом году.

«Тотальный диктант» — это изначально волонтерский проект. Собранных средств хватает на какой-то необходимый минимум, но благодаря финансовой поддержке мы можем проводить мероприятия на высоком уровне и придумывать что-то новое.

С.Ч.: — Мы привлекаем коммерческих партнеров, прежде всего, для того, чтобы заплатить тем, кто работает над проектом. Это непросто — организовать и скоординировать мероприятие, которое обеспечивает активностью 2 тыс. человек.

— Изменится ли в 2019 году количество площадок?

С.Ч.: — Их число меняется каждый год. Какие-то «отваливаются», какие-то добавляются, кто-то сам выходит с предложением провести диктант. У нас есть свои критерии для выбора — площадка должна быть чистая и оборудованная, находиться в удобной локации.

В этом году в Краснодаре будет около 13 больших площадок. Не будет участвовать КубГТУ, потому что там все аудитории задействованы для подготовки к ЕГЭ.
Зато решили расшириться КубГАУ, ИНФИЗ и ИМСИТ — они дадут больше аудиторий. Все вузы вместе обеспечивают нам почти 1 тыс. мест.

А.Ч.: — Мы полностью отказались от «креативных» площадок, потому что многим там неудобно. Раньше, например, были коворкинги и даже пабы, где не было нормальных столов, поэтому писать приходилось на планшетах.

Мы недавно обсуждали эксперимент с открытой площадкой. Краснодар — единственный город в России, который может провести «Тотальный диктант» на улице, так как у нас тепло. Но это рискованно.

С.Ч.: — Тут я выступила против. Как продюсер open air фестиваля я знаю все ужасы открытых площадок. Основная проблема в погоде, в апреле в Краснодаре может быть и солнце с +18, и ливень с грозой. Поэтому пока мы не готовы рискнуть.

В этом году наша задача — уйти от формата совсем маленьких площадок. В 2018 году было много школ, в этом году их будет меньше. Они вмещают максимум 40-50 человек, но каждая отдельная площадка — это всегда свой координатор и волонтерский штаб. Мы хотим, чтобы они работали минимум для групп в 70-90 человек.

Кроме того, «Тотальный диктант» — это масштабное федеральное мероприятие. На больших площадках на 200-300 человек участники акции испытывают совсем другие эмоции, они буквально ощущают масштаб происходящего.

— Кто занимается проверкой текстов?

— С.Ч.: В Краснодаре сердце «Тотального диктанта» — это филфак КубГУ, где проверяют все работы. Без этих людей проекта в нашем городе просто не было бы. Они с полной отдачей быстро проверяют работы на очень высоком уровне.

— А.Ч.: Раньше на проверку уходила неделя-две после проведения диктанта. А потом к нам подключилась Варвара Головко, и в прошлом году все было сделано за один день.

— Стоит ли участникам специально готовиться к «Тотальному диктанту»? И как это лучше делать?

С.Ч: — Если люди хотят написать «Тотальный диктант» на пять, то лучше почитать автора этого года Павла Басинского. Иначе они могут быть шокированы — Басинский пишет сложно, с большим количеством устаревшей лексики.

А.Ч.: Но пугаться не стоит. Все сложные слова мы выводим на экран с необходимыми пояснениями. Так что все участники смогут увидеть, как они пишутся и что означают.

С.Ч.: — Мне очень нравится, что в «Тотальный диктант» «вшита» образовательная составляющая. Это играет очень важную роль в плане популяризации русского языка. Участники не просто проверяют свою грамотность, но и часто уносят с собой новые знания.

Добровольная образовательная акция «Тотальный диктант» впервые состоялась в 2004 году в Новосибирске, тогда в ней участвовало всего 150 человек.
В 2018 году «Тотальный диктант» писали 227 325 участников на 3 243 площадках в 76 странах мира.

В 2018 году «Тотальный диктант» в Краснодаре прошел на 17 площадках, где добровольно проверить свою грамотность решили 1 354 человека. В проекте приняли участие 42 чтеца — журналисты и блогеры, писатели, бизнесмены, общественные активисты и другие известные люди города.

Среди авторов «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Дмитрий Быков и Дина Рубина, Захар Прилепин и Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович и Гузель Яхина.
В этом году текст подготовил российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

«Тотальный диктант-2019» пройдет 13 апреля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
США заявили об атаке хуситов на судно с гуманитарной помощью для Йемена Политика, 08:17
Количество диссертаций в России за год сократилось на 22% Технологии и медиа, 08:00
Лоты «Новой Анапы» предложат инвесторам во второй половине 2024 года Краснодар, 08:00 
Герасимов приехал в зону спецоперации и вручил медали за взятие Авдеевки Политика, 07:58
Салливан заявил, что у Белого дома нет кубышки для помощи Украине Политика, 07:56
ЕС «не заинтересован» в транзите газа через Украину. Что ждет «Газпром» Pro, 07:51
В РЖД решили добавить в «Сапсаны» купе со спальными местами Общество, 07:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
РБК ТВ Юг: Общепит Юга России испытывает дефицит кадров Краснодар, 06:50 
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26