Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Василий Швец: «Закрытие аэропорта не трагично для курортного сезона»

Мэр Анапы Василий Швец — о логистике в высокий курортный сезон и инструментах привлечения туристов
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Фото: пресс-служба администрации Анапы

— Курортный сезон в Анапе стартовал в условиях временного закрытия аэропорта. Ожидаете ли снижения турпотока в 2022 году? Как будет организована логистика на курорт?

— Как ни странно, в этом году мы фиксировали увеличение турпотока. С начала года более 350 тыс. человек отдохнули на курорте. На майские праздники около 100 тыс. туристов приехали из Краснодарского края, Ростовской области, других регионов Южного федерального округа. Это примерно на 7-8% больше, чем в 2021 году.

Аэропорт Анапы действительно в последние годы становится более востребованным. В 2021 году пассажиропоток вырос почти в два раза до 3 млн человек. В этом году ситуация скорректировалась. Сегодня мы фиксируем в наших крупных отелях, средствах размещения небольшое снижение глубины бронирования на 15-20%.

Виновата ли в этом логистика — не знаю. Скажется ли это на общем турпотоке — думаю, нет. Традиционно большое количество туристов прибывают сюда на авто и железнодорожном транспорте. Анапа в этом плане из всех курортов расположена наиболее удобно. Закрытие аэропорта — это дискомфорт для тех, кто привык летать. Но не трагично для города.

В этом сезоне ожидаем увеличения нагрузки на автомобильные дороги. В 2022 году планируем начать строительство большого транспортного пересадочного узла. Там же появится новый автовокзал и парковка на 2,5 тыс. мест. Будут разработаны новые маршрутные карты со схемой движения, чтобы пригородный транспорт, маршрутные такси и автобусы были максимально завязаны с этой территорией.

Также к следующему сезону планируют закончить объездную дорогу, что тоже поспособствует транспортной разгрузке города.

— Повлияла ли геополитическая ситуация на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма?

— На сегодня неизвестно ни одного случая, чтобы компании, тем более международные гостиничные бренды, скорректировали свои инвестиционные планы. Продолжается строительство пятизвездочного отеля под брендом Swissotel, гостиничного комплекса «Город Мира» в границах курортного района Miracleon.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Изменения коснулись стоимости проектов из-за корреляции цен на строительные материалы. В целом, сегодня в Анапе реализуются проекты с общим объемом инвестиций около 75 млрд рублей.

— Готова ли инженерная инфраструктура курорта к очередной высокой нагрузке?

— Ресурсоснабжающие организации переходят в режим повышенной готовности, потому что с 1 мая по 1 октября численность Анапы увеличивается с примерно 300 тыс. человек до 700 тыс.

В Анапе нет такой проблемы с водоснабжением, как на других курортах Черноморского побережья. Тем не менее, инфраструктура нуждается в реконструкции. Анапу включили в программу по модернизации строительству очистных сооружений. В частности, будут построены новые сооружения в районе ст. Благовещенской, закроют существующие ОСК в с. Сукко и построят напорный коллектор в Анапе.

В 2021 году были серьезные проблемы с энергоснабжением. «Россети Кубань» провели модернизацию сетей, улучшили состояние энергоснабжения наших округов. Предприятие НЭСК, которое обеспечивает энергоснабжение самого города, инвестировало больше 1 млрд рублей в модернизацию сетей. Рассчитываю, что этим летом ситуация в вопросах водо- и электроснабжения качественно улучшится.

Также мы продолжаем модернизацию системы «Безопасный город» и завершаем установку 500 новых камер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Они станут дополнением почти 300 действующих камер.

— Анапа в этом году стала площадкой международных соревнований по триатлону Ironstar, в которых участвовали более 1000 спортсменов. Видите ли вы перспективы спортивного туризма на курорте?

— Тема спортивного туризма для нас стратегическая. Анапа не может быть чемпионом по всем видам спорта. Мы никогда не будем столицей футбола России, для этого есть Москва, Санкт-Петербург. Но пляжные, водные виды спорта, которые типичны для Анапы, мы будем развивать.

В 2021 году создали базу кайтсерфа на Бугазской косе. Она работает почти круглый год и привлекает отдыхающих. Также в 2021 году официально провели несколько всероссийских турниров — по пляжному самбо, футболу, гандболу и волейболу. Они вызвали большой интерес среди жителей и гостей курорта. Поэтому было принято решение развивать это направление дальше и обеспечить его качественной инфраструктурой. Рассчитываю, что в этом году начнем строительство Центра пляжных видов спорта со стадионом, трибунами, возможностью комфортного пребывания спортсменов и болельщиков.

— Какие еще направления туризма, по вашим оценкам, позволят привлечь новых гостей на курорт?

— Без качественного, интересного, событийного туризма полного развития курорта не будет. Инженерная, гостиничная, деловая инфраструктура — это все важно, но без самих событий город не будет популярным, более узнаваемым курортом. Из 1000 спортсменов, которые приехали в этом году на Ironstar, ранее были на курорте около 700 человек. Остальные — это те, кто приехал познакомиться с нашим курортом и получить впечатления.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Наша задача — сделать так, чтобы, побывав на курорте раз, турист захотел к нам вернуться. Мы как большая фабрика впечатлений. Событийные мероприятия — это и есть тот самый инструмент, ключ, чтобы достучаться до эмоций и зацепить человека.

Продолжаем развивать винный туризм. После принятия федерального закона появился мощный фундамент по развитию виноградарства и виноделия в стране. Сегодня порядка 4 тыс. га виноградопригодных земель освоено в муниципалитете. Ежегодно винодельческая зона Анапы увеличивается на 300-400 га.

Глубоко убежден, что у Анапы серьезные перспективы по созданию новой мощной отрасли народного хозяйства. Сейчас активно развивается первый в стране винный сельхозкооператив — Винная деревня. Членами этого кооператива являются уже 70 виноделов, причем не только из Анапы и Краснодарского края, но и других регионов. Там ведется работа по созданию инфраструктуры для приема туристов.

По моему мнению, главной для Анапы является санаторно-курортная отрасль. Но серьезный потенциал есть у сферы виноградарства и виноделия и сферы IT. Что касается второго направления, то с 2020 года мы видим спрос на Анапу и Черноморское побережье со стороны IT-фрилансеров. Пока мы начинаем с отраслевых мероприятий, хакатонов. В стратегических планах есть создание мощного IT-кластера.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В лесу подмосковного Пушкино обнаружили и изъяли военную радиостанцию Общество, 23:39
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 22:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08