Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Василий Швец: «Закрытие аэропорта не трагично для курортного сезона»

Мэр Анапы Василий Швец — о логистике в высокий курортный сезон и инструментах привлечения туристов
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Фото: пресс-служба администрации Анапы

— Курортный сезон в Анапе стартовал в условиях временного закрытия аэропорта. Ожидаете ли снижения турпотока в 2022 году? Как будет организована логистика на курорт?

— Как ни странно, в этом году мы фиксировали увеличение турпотока. С начала года более 350 тыс. человек отдохнули на курорте. На майские праздники около 100 тыс. туристов приехали из Краснодарского края, Ростовской области, других регионов Южного федерального округа. Это примерно на 7-8% больше, чем в 2021 году.

Аэропорт Анапы действительно в последние годы становится более востребованным. В 2021 году пассажиропоток вырос почти в два раза до 3 млн человек. В этом году ситуация скорректировалась. Сегодня мы фиксируем в наших крупных отелях, средствах размещения небольшое снижение глубины бронирования на 15-20%.

Виновата ли в этом логистика — не знаю. Скажется ли это на общем турпотоке — думаю, нет. Традиционно большое количество туристов прибывают сюда на авто и железнодорожном транспорте. Анапа в этом плане из всех курортов расположена наиболее удобно. Закрытие аэропорта — это дискомфорт для тех, кто привык летать. Но не трагично для города.

В этом сезоне ожидаем увеличения нагрузки на автомобильные дороги. В 2022 году планируем начать строительство большого транспортного пересадочного узла. Там же появится новый автовокзал и парковка на 2,5 тыс. мест. Будут разработаны новые маршрутные карты со схемой движения, чтобы пригородный транспорт, маршрутные такси и автобусы были максимально завязаны с этой территорией.

Также к следующему сезону планируют закончить объездную дорогу, что тоже поспособствует транспортной разгрузке города.

— Повлияла ли геополитическая ситуация на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма?

— На сегодня неизвестно ни одного случая, чтобы компании, тем более международные гостиничные бренды, скорректировали свои инвестиционные планы. Продолжается строительство пятизвездочного отеля под брендом Swissotel, гостиничного комплекса «Город Мира» в границах курортного района Miracleon.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Изменения коснулись стоимости проектов из-за корреляции цен на строительные материалы. В целом, сегодня в Анапе реализуются проекты с общим объемом инвестиций около 75 млрд рублей.

— Готова ли инженерная инфраструктура курорта к очередной высокой нагрузке?

— Ресурсоснабжающие организации переходят в режим повышенной готовности, потому что с 1 мая по 1 октября численность Анапы увеличивается с примерно 300 тыс. человек до 700 тыс.

В Анапе нет такой проблемы с водоснабжением, как на других курортах Черноморского побережья. Тем не менее, инфраструктура нуждается в реконструкции. Анапу включили в программу по модернизации строительству очистных сооружений. В частности, будут построены новые сооружения в районе ст. Благовещенской, закроют существующие ОСК в с. Сукко и построят напорный коллектор в Анапе.

В 2021 году были серьезные проблемы с энергоснабжением. «Россети Кубань» провели модернизацию сетей, улучшили состояние энергоснабжения наших округов. Предприятие НЭСК, которое обеспечивает энергоснабжение самого города, инвестировало больше 1 млрд рублей в модернизацию сетей. Рассчитываю, что этим летом ситуация в вопросах водо- и электроснабжения качественно улучшится.

Также мы продолжаем модернизацию системы «Безопасный город» и завершаем установку 500 новых камер с возможностью распознавания лиц и опасных предметов. Они станут дополнением почти 300 действующих камер.

— Анапа в этом году стала площадкой международных соревнований по триатлону Ironstar, в которых участвовали более 1000 спортсменов. Видите ли вы перспективы спортивного туризма на курорте?

— Тема спортивного туризма для нас стратегическая. Анапа не может быть чемпионом по всем видам спорта. Мы никогда не будем столицей футбола России, для этого есть Москва, Санкт-Петербург. Но пляжные, водные виды спорта, которые типичны для Анапы, мы будем развивать.

В 2021 году создали базу кайтсерфа на Бугазской косе. Она работает почти круглый год и привлекает отдыхающих. Также в 2021 году официально провели несколько всероссийских турниров — по пляжному самбо, футболу, гандболу и волейболу. Они вызвали большой интерес среди жителей и гостей курорта. Поэтому было принято решение развивать это направление дальше и обеспечить его качественной инфраструктурой. Рассчитываю, что в этом году начнем строительство Центра пляжных видов спорта со стадионом, трибунами, возможностью комфортного пребывания спортсменов и болельщиков.

— Какие еще направления туризма, по вашим оценкам, позволят привлечь новых гостей на курорт?

— Без качественного, интересного, событийного туризма полного развития курорта не будет. Инженерная, гостиничная, деловая инфраструктура — это все важно, но без самих событий город не будет популярным, более узнаваемым курортом. Из 1000 спортсменов, которые приехали в этом году на Ironstar, ранее были на курорте около 700 человек. Остальные — это те, кто приехал познакомиться с нашим курортом и получить впечатления.

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Наша задача — сделать так, чтобы, побывав на курорте раз, турист захотел к нам вернуться. Мы как большая фабрика впечатлений. Событийные мероприятия — это и есть тот самый инструмент, ключ, чтобы достучаться до эмоций и зацепить человека.

Продолжаем развивать винный туризм. После принятия федерального закона появился мощный фундамент по развитию виноградарства и виноделия в стране. Сегодня порядка 4 тыс. га виноградопригодных земель освоено в муниципалитете. Ежегодно винодельческая зона Анапы увеличивается на 300-400 га.

Глубоко убежден, что у Анапы серьезные перспективы по созданию новой мощной отрасли народного хозяйства. Сейчас активно развивается первый в стране винный сельхозкооператив — Винная деревня. Членами этого кооператива являются уже 70 виноделов, причем не только из Анапы и Краснодарского края, но и других регионов. Там ведется работа по созданию инфраструктуры для приема туристов.

По моему мнению, главной для Анапы является санаторно-курортная отрасль. Но серьезный потенциал есть у сферы виноградарства и виноделия и сферы IT. Что касается второго направления, то с 2020 года мы видим спрос на Анапу и Черноморское побережье со стороны IT-фрилансеров. Пока мы начинаем с отраслевых мероприятий, хакатонов. В стратегических планах есть создание мощного IT-кластера.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Выплаты за утрату имущества получили 194 жителя аварийного дома в Ростове Краснодар, 08:44 
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06
ФАС предложила модель оценки повышенного спроса и необоснованных цен Бизнес, 08:00
Экспорт ржи через порты Краснодарского края вырос в 2024 году Краснодар, 08:00 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:56
СК возбудил дело из-за надписи на батарее во Владивостокской крепости Общество, 07:36