Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROюгАгро ,  
0 

Роман Козырев: «Кубань станет лидером в сфере глубокой переработки»

«Рустарк» планирует занять существенную нишу в мировом выпуске органических кислот. Генеральный директор компании Роман Козырев — о расширении производств, инвестициях в науку и человеческом капитале

Кубань и «кукурузный пояс России»

— Почему в качестве площадки для строительства производства выбран Армавирский промпарк? Какие преимущества от этого получат предприятия и регион?

— Во-первых, в этом регионе есть качественное сырье в необходимых нам масштабах. Как известно, в ЮФО выращивается 1/3 всей кукурузы страны — это 5 млн тонн в год. Можно сказать, обе наши производственные площадки — и Гулькевичи, и Армавир — находятся в центре «кукурузного пояса» России. Объем производимой кукурузы в непосредственной близости от наших производств позволит нам в перспективе наращивать мощности производства в несколько раз и все равно быть уверенными, что с качественным сырьем недостатка не будет.

Во-вторых, наличие перспективной инженерной и транспортной инфраструктуры, которую обеспечивает промпарк, и всех необходимых мощностей для строительства нового предприятия. Несмотря на плодородие края, барьером для развития промышленности выступает часто именно отсутствие инженерной инфраструктуры. В Армавире, напротив, есть вся необходимая инфраструктура, которая нам нужна для развития биотехнологического кластера и центра глубокой переработки кукурузы.

В-третьих, готовность правительства города и Краснодарского края поддерживать инициативы бизнеса и инвестора. Не секрет, что при выборе площадки мы рассматривали две локации в Краснодарском крае. И если в первом случае нам буквально приходилось доказывать, что новое предприятие нужно городу, буквально «делать добро силой», то в случае с Армавиром мы видим нацеленность на развитие. Открытый честный диалог и быстрая реакция на все запросы. И это, несомненно, позитивный тренд изменения диалога власти и бизнеса. Пожалуй, это стало финальным аргументом в пользу города — мы выбрали Армавир.

— Может ли Кубань стать центром глубокой переработки в России? Какие производства, которых нет в России в сфере глубокой переработки, могли бы появиться в Краснодарском крае? Есть ли для этого условия и предпосылки?

— Поскольку два из трех предприятий строящегося биокластера «Рустарк» находятся на Кубани, и учитывая тот объем сырья, который мы планируем перерабатывать на своих мощностях (а это до 1,5 млн тонн в год), Кубань, несомненно, станет лидером глубокой переработки в стране и участником работы с международными рынками в том числе.

Важно, что продукция «Рустарк» имеет не только федеральное, но и международное значение. Мы планируем занять существенные ниши в мировом производстве органических кислот. Основанием для этого служат такие факторы, как большое количество сырья, его низкая себестоимость, низкая стоимость энергоресурсов и воды.

Это дает нам многолетнее конкурентное преимущество на всех значимых рынках пищевых ингредиентов: Азия, Ближний Восток, Африка и затем Европа. Население растет глобально, но центр роста как раз там, где мы в «Рустарк» имеем рынки сбыта уже сегодня и активно развиваем их.

— Какие перспективы у этого направления в России и на Кубани в частности? Какие преимущества и недостатки у Краснодарского края как у региона для развития глубокой переработки?

— Я думаю, что мы еще увидим серьезное развитие рынка глубокой переработки зерна, которое должно помочь нашей стране оставаться ведущей державой даже в условиях снижающегося спроса на ископаемое топливо и санкций. И центром его станет, несомненно, Кубань.

С технической точки зрения у Краснодарского края практически нет недостатков для развития. Единственное ограничение, как я уже говорил, — это отсутствие во многих районах инженерной инфраструктуры. Но это вопрос, который решаем при наличии диалога регионального правительства и инвестора.

Что касается логистики, то черноморские и каспийские порты дают нам доступ на развивающиеся рынки, а железнодорожная логистика из Краснодарского края по России уже хорошо отработана нами, продукция «Рустарк» доступна от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока.

Деньги и санкции

— За счет чего идет финансирование? Используете ли вы только свои средства? И какой объем уже освоен?

— Важно отметить, что эти инвестиции у нас заложены в долгосрочном финансовом плане и все источники финансирования определены. В частности, проекты в Армавире и Липецке имеют подтвержденное банковское финансирование от Сбербанка, мы также будем инвестировать до 4 млрд собственных средств компании «Рустарк» в первую очередь производства в Армавире, до 1 млрд рублей — в первую очередь производства в Липецке.

Освоенный объем инвестиций на площадке в Гулькевичах уже составляет 1,5 млрд рублей, плюс еще дополнительно будет инвестировано порядка 2 млрд рублей до конца 2023 года. Итого в строительство биотехнологического кластера «Рустарк» будет инвестировано 7,5 млрд рублей собственных средств компании.

— Как повлияли новые экономические условия на производство? Есть ли проблемы с оборудованием? Сыграли ли санкции на руку, или же, наоборот, принесли ущерб?

— Как я уже отметил, ситуация сегодня буквально ставит вопрос ребром: трансформироваться или не пережить этот кризис. Мы в «Рустарк» видим и свои возможности, и то, что наша сфера деятельности, промышленные биотехнологии, может стать инновационным лифтом для создания высокотехнологичных производств в России.

Но есть и вызовы. Один из самых сложных вопросов, как вы совершенно правильно заметили, — поставка технологий и оборудования. Частично оборудование можно покупать в Китае, но, к сожалению, это не панацея: есть много типов оборудования для глубокой переработки, особенно пшеницы, которое китайцы делать пока не умеют, и здесь придется искать способы приобретать эти технологии из Европы. Сложно, но и это решаемо. По крайней мере, у нас в «Рустарк» есть ответы на эти вопросы.

Стоит ли овчинка выделки? Безусловно, да. По некоторым прогнозам, потенциальный эффект от промышленного биотеха может достичь 3% ВВП к 2030 году. Каждый год эти цифры будут только расти. Вот тот импульс, который дает нам ситуация. И мы должны ей воспользоваться.

Перспективы развития и научная деятельность

— Какие еще направления глубокой переработки можно развить на базе вашего производства? Какие новые продукты и в каком году планируете выпускать?

— Пожалуй, это самый важный вопрос для тех, кто инвестирует в биотех: какие новые продукты следует производить из российского сырья и какие из них будут действительно востребованы в мире. Для ответов на эти вопросы мы создаем научно-исследовательский центр в Сколково, строительство которого будет завершено к 2026 году. В нем ученые «Рустарка» будут вести разработку новых продуктов и инновационных направлений.

Но разработки ученных компании «Рустарк» идут уже сегодня. Так, в горизонте двух лет на существующем предприятии в Гулькевичах планируем запустить новые инновационные пищевые ингредиенты, а также модифицированные крахмалы пищевого и промышленного применения. На территории Липецкого завода к 2024 году планируется запуск первой продукции — модифицированных крахмалов промышленного применения.

К 2026 году на производстве в Армавире помимо лимонной кислоты мы планируем выпускать органические кислоты и ксантановую камедь. В дальнейшем, основываясь на собственных и лучших мировых технологиях, на территории Липецкой площадки мы планируем выпускать биополимеры и биоразлагаемые пластики.

— Как вы понимаете, что будет востребовано, и определяете направления для развития? И кто сейчас задает тренды?

— Глобальный рынок промышленного биотеха составляет около 200 млрд долларов при постоянном росте в годовом исчислении не менее 5–7%. Гонка за мировое лидерство идет давно, и если Америка занимает 40% глобального рынка, то Россия на данный момент — 0,01%.

Это связано в первую очередь с тем, что для разработки новых технологий и сфер применения нужны инновационные научные лаборатории с абсолютно новым подходом к исследованиям. Я бы сказал, наука, привязанная к задачам бизнеса. В мире есть подобные яркие примеры — научно-исследовательские частные центры, работа которых заключается в коммерциализации перспективных технологий, а также скорейшем переводе их с уровня лабораторного макета (TRL 1–3) до пилотного производства (TRL 4–6) с последующим промышленным внедрением.

До глобального локдауна «Рустарк» участвовал в нескольких подобных проектах совместно с компаниями из Сан-Диего, Копенгагена и Амстердама. В России же таких научных центров в индустрии биотеха до настоящего времени, к сожалению, не было. Это послужило стимулом создать собственный научный центр в Сколково.

— Будет ли научно-исследовательский центр заниматься только разработками для компании? Планируется ли сотрудничество со стартапами?

— Мы планируем, что НИОКР «Рустарк» также станет научным бизнес-инкубатором. Мы видим его новой точкой притяжения для российских биотех-стартапов, объединяющей команды, которые ведут разработки инновационных продуктов в нашей отрасли.

Резиденты «Рустарк» получат не просто площади и соседство в лице нас как «большого брата» — в поддержку войдет полный̆ комплекс услуг для осуществления исследовательской деятельности, в том числе возможность использовать наши научные лаборатории, чистые помещения, офисы, демонстрационные залы. В конечном счете — возможность привлекать нас как инвестора в самые перспективные разработки.

Мы верим, что будущее за промышленным биотехом, и потому хотим стоять у истоков этой отрасли в России и «генерить» вокруг себя ее лучших представителей — молодых и талантливых ученых и предпринимателей.

Мы также планируем рекрутинг талантливой молодежи из науки и поддержку их разработок специальными грантами, сотрудничество с ведущими вузами.

— Перспективы впечатляют. Но давайте поговорим о проблематике. Если ли какие-то «но»?

— Есть одно «но». Человеческий капитал. Тот высококвалифицированный персонал, который будет готов поехать в регион, чтобы работать на предприятии. Люди становятся главным капиталом и важным условием для развития инновационного предприятия в регионе. Конкуренция за людей, их желание переезжать и, главное, оставаться — основной вызов в развитии промышленности России.

Мы абсолютно четко видим, что прежние решения, например дать повышенную зарплату или обеспечить жильем, уже не работают. Поэтому сегодня наблюдается интересный тренд: именно промышленные предприятия начинают диалог с городом, помогая ему развивать комфортную среду. Мы в «Рустарк» тоже обсуждаем тему городской среды с сити-менеджерами городов, в которых мы работаем и в которых началось строительство новых заводов.

Сравните сами: одно дело получить предложение поехать в небольшой региональный город Гулькевичи на завод со стабильной зарплатой и совсем другое — все то же самое, но тебя приглашают работать в город, в котором компания выкупила место у водоема и построила оазис — городок с современной вдохновляющей архитектурой, причал, станцию водных видов спорта, создала целую среду для сотрудников. Мы идем этим путем.

В наших планах инвестировать 10–15% от прибыли в строительство таких «городков» для сотрудников «Рустарк». В 2022 году мы купили земельный участок в Гулькевичах у водоема, и уже в 2024-м будет построен целый комплекс для проживания и отдыха для ключевых сотрудников. В Армавире и Липецке нашей компанией также разрабатывается план того, как мы можем помочь городской среде стать привлекательной и конкурентоспособной. Нам нужны лучшие умы. И мы готовы конкурировать за них.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
Далио, Линч, Харрари: гуру отвечают на 11 самых важных жизненных вопросов Pro, 08:38
Правительство Ирана выступило с заявлением после гибели президента Политика, 08:33
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47
Кронпринц Саудовской Аравии отложил визит в Японию из-за болезни короля Политика, 07:38
Агентство Mehr опубликовало фото с места крушения вертолета Раиси Политика, 07:31
Вместе с президентом Ирана в катастрофе погибли глава МИДа и губернатор Политика, 07:13
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже Финансы, 07:00