Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

ProМедицина ,  
0 

КубГМУ: «В медицине Юга наблюдается дисбаланс кадров, а не дефицит»

О дефиците кадров в медицинской отрасли, успехах науки в КубГМУ, реставрации здания вуза и будущем российских университетов, рассказал ректор Кубанского государственного медицинского университета Сергей Алексеенко
Фото: пресс-служба КубГМУ
Фото: пресс-служба КубГМУ

Возраст работающих в российском здравоохранении врачей постоянно растет, а на 10 тыс. населения приходится примерно от 40 до 50 врачей. Несмотря на то, что число уходящих из системы здравоохранения России специалистов соответствует числу приходящих, о полной укомплектации медучреждений специалистами говорить пока не приходится, сообщали РИА «Новости» со ссылкой на замминистра здравоохранения России Татьяну Семенову. Об интересе абитуриентов к медицинским специальностям, ситуации с кадрами, о влиянии геополитики на состояние здоровья пациентов и о будущем российских вузов, нам рассказал ректор Кубанского государственного университета Сергей Алексеенко.

Дефицит или дисбаланс

— На ваш взгляд, каков сейчас дефицит кадров в медицинской сфере России в целом и Юга страны в частности?

— На мой взгляд, говорить о дефиците не совсем правильно. Тут есть определенный дисбаланс. Не хватает отдельных специалистов первичного звена, где-то избыток специалистов в стационаре или в частной системе здравоохранения. Для разрешения данной проблемы должно быть разработано комплексное решение. В целом, если брать количество врачей на душу населения, у нас нет большого дефицита.

— Каких конкретно специалистов сейчас не хватает больше всего?

— Это участковые терапевты и участковые педиатры. Это самое переднее звено «обороны», которое первым принимает на себя удар. Конечно, здесь ряд причин, почему их нет, но ситуация меняется в лучшую сторону. Я думаю, что совместными усилиями государства, региона, министерства здравоохранения региона и нас нехватка будет устранена.

Внешние обстоятельства не помеха

— Можем ли мы сказать, что геополитическая обстановка и экономическая турбулентность негативно сказались на медицинской отрасли Кубани и насколько сильно, на ваш взгляд, сохранился уровень медицины Кубани, о котором мы говорили?

— Уровень высоким был и высоким остается. Никаким образом это не сказалось на качестве и объемах оказания медицинской помощи на Кубани. Система здравоохранения работает хорошо и устойчиво.

— Как санкции и сложная геополитическая ситуация сказываются на ваших взаимоотношениях с другими вузами? С зарубежными странами? С научным сообществом?

— Пока таких явных проблем мы не заметили. Наш министр здравоохранения России ставит задачу не закрываться и общаться с учеными из других государств, потому что страна не должна стать изгоем. Мы все равно должны обмениваться данными, вести совместные исследования. Но изменилась география — уменьшилось количество студентов из Европы. Мы наблюдаем переориентацию на Азию, увеличение количества студентов из Индии, стран Африки и Ближнего Востока.

 Недавно наш журнал был на экспертизе у европейских специалистов. Его рецензировали для включения в базу цитирования Scopus.<...> Мы прошли. Буквально 2 недели назад получили поздравления от этой системы.

О спросе на медобразование, ценах и науке

— Каков был в этом году конкурс на одно место в КубГМУ? Есть ли специальности, которые стали популярнее за последние годы у абитуриентов?

— У нас традиционно очень высокий конкурс. По разным направлениям колебания были от 4 до 6 человек на одно место, включая платную форму обучения. Это притом, что у нас бюджетных мест больше. Самый большой поток абитуриентов был на стоматологический факультет.

— Можем ли мы назвать процент выпускников, которые после окончания вуза устраиваются на работу? Каков он?

— Мы ежегодно проводим мониторинг. По разным годам, это от 80 до 85%. Уровень сохраняется. Наши выпускники могут выбирать, где им работать. Мы проводим ярмарки вакансий для выпускников, на них приезжают главные врачи государственных и частных учреждений здравоохранения.

— Если сравнить цены на ваши услуги на программы специалитета за текущий год и за прошлый, то мы можем заметить, что они незначительно выросли. С чем связан такой рост и какова динамика цен?

— Стоимость выросла чуть более уровня инфляции. Мы это должны ежегодно по закону делать. Цена обучения увеличивается за счет средств бюджета. Медицинское образование очень дорогое. Для сравнения, чтобы подготовить экономиста, нужен стол, стул и компьютер, а для обучения врача нужны дорогие симуляторы. Я должен сказать, что, с учетом всех тенденций, в следующем году цена вырастет больше.

О реставрации здания Кубанского медуниверситета

— Реставрация здания КубГМУ идет с 2021 года. Насколько все успешно проходит? Завершится ли она в срок?

— Это действующий объект. Мы не можем закрыть это здание. Поэтому делаем частями. Я надеюсь, что к марту 2024 года уже полностью снимут все леса на фасаде здания.

— Сколько в итоге будет вложено в реставрацию фасада здания?

— Около 150 млн руб. Сейчас идет реконструкция центральной лестницы. Как только будет готова она, займемся боковыми лестницами.

— Известны ли сроки окончания реставрации?

— К 2026 году полностью закончим.

— Какие у вас планы по улучшению инфраструктуры вуза на ближайшие годы?

— Нам нужен кампус, современный кампус, современная университетская клиника. Администрация края организовывает новый медицинский кластер в поселке Новознаменском. Выделяется земля. <…> Мы тоже подали заявки, нам тоже выделяется земельный участок для строительства нового кампуса и университетской клиники. Количество студентов нужно увеличивать, а у нас все эти площади на пределе. Есть хорошие перспективы. Открываются лаборатории, ремонтируются кафедры на базе лечебных учреждений.

Всероссийский контекст и будущее российского образования

— В феврале 2021 года КубГМУ присвоили статус федеральной инновационной площадки. Вуз довольно активно участвует в научной деятельности. Можем ли мы рассказать о последних научных достижениях вуза?

— Я бы хотел сказать, что есть довольно серьезные успехи в области тканевой инженерии, клеточных технологий — это создание искусственной кожи. Масса исследований идет в генетике, химиотерапии, онкологии, с применением IT-технологий. Все они выставлены в Центре трансфера технологий в Сеченовском университете, чтобы это увидели партнеры и делали предложения.

— С вашими коллегами говорили о преобразовании всей системы образования, которая сейчас обсуждается на федеральном уровне. Как она скажется на подготовке медиков на ваш взгляд, если все эти изменения будут введены?

— Подготовка медиков — особая система, и в ней должен быть практикоориентированный процесс. На мой взгляд, мы имеем самую передовую модель, которая сейчас уже действует — допуск к профессии дают не преподаватели, а врачи из практического звена. <…> Медицинские вузы ругают за консервативность. У нас же у единственных остался специалитет. А теперь все обратно возвращается. В целом больших преобразований для медицинских вузов не должно быть.

— Какими будут вузы? Что это будет? Как они изменятся?

— Думаю, что не все вузы выживут. <…> Не все смогут пережить ситуацию, когда от вузов будут требоваться глобальные, не только институциональные, но и структурные изменения.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52
Казахстан пропустил десять шайб от США на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:41
Азербайджан предложил Ирану помощь после жесткой посадки вертолета Раиси Политика, 19:29
Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах после принятия Политика, 19:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При обстреле центра Шебекино пострадали трое подростков и восемь взрослых Политика, 19:09
В Instagram президента Ирана Раиси появился призыв помолиться за него Политика, 19:07
Жесткая посадка вертолета президента Ирана. Главное Политика, 19:01
В Белгородской области третий раз за день объявили ракетную опасность Политика, 18:53
Появилось видео с Раиси перед полетом и жесткой посадкой вертолета Политика, 18:46
Reuters сообщил об угрозе жизни президента Ирана после ЧП с вертолетом Политика, 18:46
В Иране опровергли экстренное заседание Совбеза из-за ситуации с Раиси Политика, 18:38