Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Симон Черепнин: «Кубанские виноделы привыкли к стрессам»

Замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани Симон Черепнин — о закладке виноградников, импортозамещении и продвижении вина
Симон Черепнин: «Кубанские виноделы привыкли к стрессам»

— Как в 2022 году обстоит дело в сфере виноградарства и виноделия?

— У нас закончилась весенняя закладка виноградников. При плане в 1,5 тыс. га уже заложили 830 га. Рассчитываем его перевыполнить и заложить в этом году 1,6-1,7 тыс. га.

Что касается виноделия, объем производства за четыре месяца 2022 года вырос по сравнению с прошлым годом на 14%, в том числе на 7% — тихие вина, на 30% — игристые вина.

— По оценкам Роскачества, в ближайшее время будет идти активное замещение импорта в сегменте игристых вин. Какой потенциал в этом направлении есть?

Перспективы рынка виноделия Краснодарского края || Симон Черепнин  

— Действительно, за последние годы наблюдается рост производства шампанского. В прошлом году он в этом сегменте составил порядка 22%. В этом, думаю, будет не меньше. Основные винодельческие предприятия устанавливают дополнительно линии по производству шампанского и игристых вин, потому что они пользуется спросом в России.

Кроме «Абрау-Дюрсо» очень хорошие игристые вина производят «Фанагория», «Кубань-Вино». Предприятие «Олимп» в этом году планирует начать установку линию розлива шампанского. Также небольшие винодельни устанавливают оборудование и производят игристые вина по классическим технологиям. Практически каждая малая винодельня производит и тихие, и игристые вина.

— В процентном соотношении тихих вин все еще больше. Это связано со спросом?

— Да, основной спрос приходится на тихие вина. Если сравнивать в объеме, то тихих вин производится в три раза больше.

— Есть ли какие-то препятствия в технологических процессах?

— Нет. Единственное, сейчас возникают известные проблемы с поставкой техники и оборудования для производства вина, так все оно импортировалось. Российских аналогов не производится вообще. Возникают проблемы с комплектующими для шампанского и, особенно, оборудованием для линий розлива, поскольку все это только импорт — итальянские, французские, немецкие линии.

— Насколько велика проблема с оборудованием, и есть ли уже пути решения?

— Пока проблемы нет, потому что на предприятиях делаются запасы на полгода. Виноделы постоянно живут в стрессовой ситуации. С 2009 года, когда создавался РАР (Росалкогольрегулирование — прим. ред.), у виноделов началась непрерывная борьба за выживание, поэтому они готовы к любым изменениям. Они находят альтернативные пути поставок через другие страны, меняют логистику, ищут других производителей оборудования.

— Будет ли расти стоимость вина и за счет каких факторов?

— Стоимость вина и винодельческой продукции будет незначительно расти. По нашим оценкам — это до 15-20% на этот год. Это связано, в первую очередь, с удорожанием самих материалов, так как меняются логистические цепочки. Плюс увеличиваются остальные накладные расходы. Про следующий год говорить пока рано, стоимость вина в основном будет складываться от цены на виноград.

— Можете сделать прогнозы по урожайности?

— Урожай должен быть неплохой. В этом году никаких катаклизмов не произошло, надеемся, и не произойдет. Планируем собрать среднестатистический урожай — порядка 210 тыс. тонн винограда.

В 2021 году мы собрали 203 тыс. тонн, а могли бы собрать около 230-240 тыс. тонн. Изначально был хороший задел под урожай, но, к сожалению, ливневые дожди, которые прошли в августе, оказали негативное влияние на развитие и качество винограда, сахара были не очень высокие. Поэтому в прошлом году мы завозили около 30 тыс. тонн винограда из других регионов РФ, в частности, из Дагестана.

В 2022 году винограда нам тоже не хватит, будем закупать его в других регионах, потому что виноделие у нас хорошо развито, спрос растет. Виноград — не пшеница, которую сегодня посеял и завтра собрал. Чтобы произвести вино из винограда, нужно минимум семь лет от закладки виноградника до розлива в бутылку. Это очень долговременные и рискованные инвестиции. Лоза начнет плодоносить на четвертый год. На пятый из него можно делать вино. И надо еще минимум два года с ним работать, чтобы получить достойный продукт.

— Одной из проблем на протяжении многих лет был недостаток собственных российских саженцев. Как сейчас обстоит дело в этом сегменте, есть ли у нас свои саженцы и селекция?

— Краснодарский край — единственный регион, который на 65-70% обеспечивает себя собственными саженцами. Пять лет назад при участии краевых денег был построен крупнейший в России питомник на агрофирме «Южная». Кроме того, мы планируем модернизировать два существующих питомника.

Питомник «Фанатории» производит порядка 0,8 млн саженцев, после соответствующей реконструкции могут довести до 1,5-2 млн саженцев. Есть «Таманский биотехнологический центр», который производит 0,5-0,7 млн саженцев в год.

Также «Абрау-Дюрсо» начнет строительство нового питомника в Тамани мощностью до 2,5 млн саженцев в год, уже заложено около 35-40 га. Тогда мы не только закроем свои потребности, но и будем продавать саженцы на сторону.

— Сколько времени понадобится для реализации этих проектов? Во сколько раз Кубань за счет них увеличит производство саженцев?

— Производство саженцев — это тоже длительный и технологически ответственный процесс. Он состоит из двух частей. На первый и основной — выращивание маточников — уходит около 4-5 лет. Строительство самого питомника занимает 1,5-2 года. То есть от начала проекта до производства виноградных саженцев нужно минимум 6-7 лет. Тогда мы будем производить около 8 млн саженцев в год.

Кубань обладает огромным запасом виноградопригодных земель. По итогам инвентаризации мы аккумулировали около 50 тыс. га виноградопригодной территории. Чтобы освоить эту площадь, необходимо закладывать не менее 5 тыс. га виноградников в год с учетом выбывания 1 тыс. га за счет реновации. Старые виноградники, отслужившие свой срок службы в 25-30 лет, выкорчевываются, на их место через несколько лет высаживаются новые. При ежегодной закладке 5 тыс. га нам потребуется 10 лет для освоения всей виноградопригодной площади.

— Есть ли оценки инвестиций в строительство новых и реконструкцию действующих питомников?

— В питомник «Абрау-Дюрсо» в Тамани на 2,5-3 млн саженцев в год планируют инвестировать 600 млн рублей. На реконструкцию питомника «Фанагория» необходимо 135 млн рублей, модернизацию и оснащение «Таманского биотехнологического центра» — 80 млн рублей.

— Часть виноделов рассказывали о такой проблеме, как невозможность исключить из участка территорию, которая не подходит под выращивание винограда. Есть ли какие-то механизмы, позволяющие переформатировать участки?

— Безусловно. Во-первых, участок признается виноградопригодным только по заявлению собственника. Им может быть муниципалитет, край, частное лицо. Из 50 тыс. га территорий на краевые и муниципальные земли приходится 10 тыс. га, остальные принадлежат организациям, физическим лицам, ИП, КФХ. Для признания участка виноградопригодным, специализированные уполномоченные организации проводят почвенно-климатические обследования. Естественно, овраги, неудобья должны исключаться из этих площадей.

— Еще одна проблема — трудности в продвижении винодельческой продукции. Одним из немногих способов продвижения виноделы называют туристическую деятельность на своих объектах и фестивали. Что, в свою очередь, делает минсельхоз Кубани, чтобы помочь виноделам с этой проблемой?

— К сожалению, ряд механизмов, которые могли быть задействованы в продвижении винодельческой продукции из отечественного винограда, в частности, интернет-торговля, остается в стадии обсуждения. Есть проблема в том, что у небольших виноделен, которых с каждым годом становится больше, нет столько ресурсов, чтобы работать с сетевыми магазинами. Для них была бы огромным подспорьем реализация вин с помощью интернет-площадок. Этот процесс не стоит на месте и прорабатывается.

Второй путь — это винный туризм. Он интенсивно сейчас развивается на Кубани и России в целом. В этом направлении тоже есть одно проблема, связанная с тем, что виноградопригодные земли относятся к категории особо ценных земель. На них запрещено любое строительство. В то же время винодельня не может находиться за 20-30 км от винодельческого участка. Очень важно, чтобы виноград в течение нескольких десятков минут был доставлен на переработку. Поэтому во всем мире винодельни располагаются там же, где и виноградники.

Сейчас нами проработана законодательная инициатива, предусматривающая при определенных условиях строительство на виноградопригодных землях виноделен и туристической инфраструктуры. Через эту инфраструктуру можно продавать значительные объемы вина. Например, в Италии объем всех заработанных денег через туристическую инфраструктуру составляет 20-25%.

Есть третий момент, который мы продвигаем, и который, наконец, сдвинулся с места. В 171 федеральный закон, регулирующий оборот винодельческой продукции, внесены изменения, позволяющие продавать вино на ярмарках и фестивалях. Недавнюю ярмарку в Анапе посетил 40 тыс. человек, было продано значительное количество продукции, сам подход начинает тиражироваться в других регионах.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18