Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Трембицкий: «В энергокомплекс Кубани планируют вложить 40 млрд руб.»

Вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий – о модернизации сетей, проблемах дефицита водоснабжения и государственно-частном партнерстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства

— Летом 2020 года в Краснодаре и в целом в регионе происходили массовые отключения света. Тогда была поставлена задача разработать концепцию энергоснабжения региона. Что было сделано? И как обстоит дело с энергоснабжением сейчас, при таких диких перегрузках и высоких температурах?

— Да, действительно, после отключений в 2020 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил принять срочные меры по обеспечению восстановления электроснабжения, в том числе разработать дорожную карту с перечнем мероприятий, исключающих массовые отключения в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Анапе и Ейске.

В 2020 году и весной 2021 года было реализовано более 30 мероприятий, включающих прокладку новых питающих кабельных линий, строительство распределительных пунктов, строительство трансформаторных подстанций, замену существующих трансформаторов на новые, более мощные.

В результате, несмотря на то, что 20 июля на Кубани зафиксировали новый исторический максимум нагрузки в энергосистеме, высоковольтная электрическая сеть работала в нормальном режиме. Были локальные аварийные ситуации в электрооборудовании. Причины, конечно, не только связаны с температурой, которая достигала 41 градусов, что выше климатической нормы на 4-5 градусов, но и тем, что вопрос модернизации сети остается актуальным.

— Что нужно, чтобы полностью решить вопрос с энергодефицитом региона? Эту проблему многократно называли одной из самых острых для Кубани — в частности, недостаток мощностей тормозит реализацию многих инвестиционных проектов. Есть ли оценки, сколько времени и денег для этого потребуется?

— Энергодефицита как такового нет. Поясню почему. Все существующие потребители технически обеспечены использовать электрическую мощность, которая предусмотрена договором энергоснабжения. Гарантирующие поставщики и сетевые организации обязаны в рамках заключенных договоров исполнять условия по поставке ресурса. Энергодефицитом сегодня воспринимается стоимость технологического присоединения к электрическим сетям для заявителей с присоединяемыми электроприемниками ваше 150 кВт.

Тем не менее, вопрос модернизации и расширения существующей сети решается на постоянной основе. Министерство ТЭК и ЖКХ совместно с сетевыми организациями, системным оператором разработало схему и программу электроэнергетики края. На ее основе сетевые компании формируют свои инвестиционные программы. На ближайшие пять лет предусмотрено более тысячи мероприятий. В них входят реконструкция существующих питающих центров и строительство новых, прокладка воздушных и кабельных линий различных классов напряжения, расширения просек с целью предотвращения повреждения линий и одновременно предотвращения пожаров, установка приборов учета электроэнергии для потребителей, приобретение техники.
Планы по инвестициям составляют порядка 40 млрд рублей. Эта сумма, конечно, не покрывает все существующие вопросы. Но мы рассматриваем различные возможности увеличения инвестиций. В том числе, и при помощи инфраструктурных кредитов.

— Еще одна острая тема — водоснабжение Черноморского побережья, и, в первую очередь, Геленджика. Как решается эта проблема? Что сделано в этом году? И как обстоит ситуация сейчас?

— В прошлом году в октябре рабочая группа по решению вопросов водоснабжения Геленджика провела совещание с участием федеральных властей, администрации Кубани, мэрии Геленджика, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, ЗАО «Лидер», ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик», ГКУ КК «Кубаньгеология». В итоге, были совместно выработаны возможные направления решения проблемы.

Первое — наиболее целесообразно завершить строительство дополнительной водопроводной сети Троицкого группового водопровода с реконструкцией внутригородских водопроводных сетей и строительством резервуаров чистой воды в Геленджике и Новороссийске. Это планируется сделать в 2023 году.
В июне завершили работы по врезке нового водовода. В итоге, Геленджик и Новороссийск стали бесперебойно получать гарантированные объемы воды.

Также в рамках концессионного соглашения проводятся мероприятия по реконструкции водопровода в Геленджике. Корректируется съема водоснабжения, проведена телеинспеция на Дивноморском водозаборе и так далее. Ряд этих и других мероприятий уже позволил улучшить ситуацию в городе.

— Какие варианты решения проблемы с водоснабжением на Черноморском побережье есть и во сколько оцениваются инвестиции? Какие пути и варианты, по вашему мнению, являются самыми оптимальными? В частности, в прошлом году предлагалось построить опреснитель морской воды. Есть ли будущее у подобных проектов?

— ГКУ КК «Кубаньгеология» проводит анализ целесообразности разработки новых подземных месторождений пресных вод в Геленджике и Новороссийске. В частности, уже ведется работа по расширению Диновоморского водозабора.

Стратегически необходимым решением вопроса водоснабжения Геленджика и Новороссийска является разработка Пшадского месторождения пресных вод. Мэрия Геленджика предусмотрела в 2020-2021 годах в бюджете 20 млн рублей на подготовку технико-экономического обоснования по обустройству системы водоснабжения от Пшадского месторождение пресных вод. Подготовлен проект технического задания на разработку ТЭО.

В случае успешной разработки Пшадского месторождения пресных вод будет не только устранен дефицит водоснабжения Геленджика, но и обеспечены перспективно застраиваемые территории, в том числе те, где сейчас нет централизованного водоснабжения.

— В прошлом году шла речь о создании национального проекта под условным названием «Сочи — жемчужина России». Быть ли ему в 2021 году? Во сколько оценивается решение проблемы курортного города с водоотведением и почему возникла такая ситуация?

— В Сочи уже сформированы десять объектов первоочередных мероприятий в рамках формирования нового федерального проекта «Сочи — Жемчужина России». Администрация Кубани направила в декабре 2020 года в минстрой РФ предложения о возможности оказания поддержки из федерального бюджета по всем из них.

— В случае со многими проектами в сфере ЖКХ речь идет о концессии. Насколько охотно инвесторы идут в такую капиталоемкую отрасль с «медленными инвестициями»? Выгодно ли это бизнесу и кто в основном занимается подобными проектами?

— В настоящее время в регионе реализуют 4 концессионных соглашения в отношении объектов водоснабжения и 2 концессионных соглашения по водоотведению.
Администрацией Краснодарского края проводится работа по передаче полномочий по организации водоснабжения и водоотведения населения от сельских поселений на уровень администраций муниципальных районов.

Мы ожидаем, что объединение коммунального хозяйства в единый инфраструктурный комплекс повысит инвестиционную привлекательность, что позволит обеспечить передачу объектов водоснабжения и водоотведения в эксплуатацию по концессионным соглашениям.

На сегодняшний день в Краснодарском крае 47% рынка водоснабжения и водоотведения охвачено частными операторами, компании работают в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Кущевском, Калининском, Ленинградском, Славянском, Апшеронском и Усть-Лабинском районах.

На текущий момент разработаны проекты концессионных соглашений ГК «Росводоканал» по модернизации и долгосрочной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в Горячем Ключе, Кропоткине, Тихорецком районе, прорабатывается вопрос с ГК «Ростех» по Сочи, также другими частными инвесторами проводится подготовка в Павловском, Ленинградском, Брюховецком и Северском районах.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Краснодар
Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве Общество, 20:28
Пелагея споет песню «Конь» перед матчем ЦСКА — «Спартак» Спорт, 20:25
Главком ВС Норвегии удивился скорости совершенствования российской армии Политика, 20:23
США пообещали «усиливать давление» против энергетики России Политика, 20:16
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 20:13
Путин заявил о росте экспортных возможностей России при развитии БАМа Экономика, 20:09
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями Инвестиции, 20:06
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Военная операция на Украине. Карта на 23 апреля Политика, 19:53
«Маер» запустил цифровые экраны в Сочи, Воронеже, Рублевке и Химках Пресс-релиз, 19:49
Матч россиянок на турнире WTA в Мадриде закончился победой Потаповой Спорт, 19:42
Форварда системы «Ак Барса» увезли на носилках в финале ВХЛ Спорт, 19:37
В Финляндии закроют музей Ленина, который проработал 78 лет Политика, 19:35
Суд вынес приговор вылившему зеленку в урну с бюллетенями пенсионеру Политика, 19:31
Регулятор рассмотрит идею властей Кубани упростить лицензии для виноделов Краснодар, 19:30