Перейти к основному контенту
«Мой бизнес» ,  
0 

Виталий Воронов: «Форум «Дело за малым!» продолжит создавать тренды»

Врио руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани Виталий Воронов в интервью РБК Краснодар рассказал о том, как будет оцениваться практическая польза форума «Дело за малым!»
Фото: Олег Андреев
Фото: Олег Андреев

17-18 октября в Краснодаре на одной площадке прошли форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым!» и предпринимательский форум «Мой бизнес». Их посетили около 35 тыс. человек, а спикерами стали известные российские и зарубежные бизнесмены и эксперты — от Илона Маска и Сергея Галицкого до космонавта Геннадия Падалки и урбаниста Ильи Варламова.

— Форум «Дело за малым-2019» стал одним из самых «распиаренных» мероприятий в Краснодарском крае. А по каким критериям оценивается его востребованность для предпринимателей и полезность для региональной экономики?

— Востребованность мероприятия легко оценить по числу участников — в этом году это 35 тысяч зарегистрированных гостей из 70 субъектов страны. Можно сказать, что форум «Дело за малым!» вышел на полноценный федеральный масштаб.

Практическое значение для экономики Кубани оценивается, прежде всего, количеством созданных малых предприятий. Мы продолжим работать с аудиторией, которую получили на форуме, т.к. нам самим очень важно понимать, сколько посетителей в итоге создали новые рабочие места, сколько начали свое дело и т.д. Глобальный эффект станет понятен намного позже.

Мы бы хотели, чтобы форум был не только ключевым событием года для предпринимательского сообщества, но, в первую очередь, элементом большой системы господдержки малого и среднего бизнеса. А для этого предстоит еще многое сделать.

— Одна из заявленных задач форума «Дело за малым» — популяризация предпринимательства. Насколько ее удалось решить в рамках этого мероприятия?

— В решении этой задачи форум — как яркая звездочка, которая призвана обращать на себя внимание и привлекать потенциальных новых предпринимателей. Но планомерная работа по популяризации предпринимательства ведется в течение всего года. Наша целевая аудитория разнообразна — это и студенты, и безработные, и женщины с детьми, и другие категории. Мы используем целый комплекс мер, где для каждой группы разработан разный набор мероприятий и задействованы различные каналы распространения информации.

Основная идея нашей работы в течение года — показать успешный опыт действующих предпринимателей, в том числе и кубанских. А на таких мероприятиях, как форум «Дело за малым!», нужно показывать еще и далекую-далекую «звезду», вроде Илона Маска. Такие примеры дают начинающим предпринимателям понять, что нет ничего невозможного.

— В этом году форум «Дело за малым!» проходил параллельно с форумом «Мой бизнес». Как вы можете оценить первый опыт сотрудничество региональной и федеральной площадки?

— На мой взгляд, это очень успешный опыт, т.к. на двух площадках наши посетители получали больше полезного контента и больше деловых контактов. Мы с удовольствием продолжим сотрудничество и в дальнейшем, у нас общая цель.

— На ваш взгляд, что полезней для начинающего предпринимателя на таких мероприятиях — позитивные эмоции и «заряд» или все-таки знания?

— Хороший вопрос, но на него нет однозначного ответа. Всегда необходимо и то, и другое. Какими бы ты знаниями ни обладал, без мотивации ничего не сделаешь. Ты будешь хорошим, умным и уважаемым, но ты все равно не изменишь мир. В то же время, сильно замотивированный каким-нибудь коучем человек, не имеющий ничего в голове, скорее наворотит бед, чем что-то создаст.

Выступая перед аудиторией форуме «Дело за малым», Илон Маск говорил, что каждый начинающий предприниматель должен понимать, какое влияние он окажет на окружающих и какой от этого будет эффект. Чтобы это понять, нужны знания, а для того, чтобы начать делать, нужна мотивация. Всегда должен быть баланс. Перевес в одну сторону — это, скорее всего, провал.

— Как вам кажется, должно ли государство непосредственно помогать предпринимателям или просто создавать условия, в которых бизнес будет развиваться самостоятельно?

— На мой взгляд, это не противоположности, а разные стадии экономического развития государства. На определенном этапе бизнесу нужно помогать — особенно, когда что-то пошло не так. Государство должно выправить ситуацию, для этого нужно единовременно и в краткие сроки увеличить вложения в сектор бизнеса. Потом, когда государство взрастило определенное количество предпринимателей, оно должно немного отойти в сторону. Среда есть, предприниматели есть — дальше они сами разберутся, нужно просто не мешать и создавать новые рынки.

Смысл государства в том, что оно должно создавать среду, а не предпринимателей. Но если у тебя нет ни того, ни другого, нужно сначала поработать с бизнесменами.

— Как известно, бизнес должен постоянно развиваться, иначе он постепенно умирает. Это справедливо и для больших мероприятий. В этом году форум «Дело за малым!» вышел на новый уровень. Не страшно думать о том, как его превзойти в будущем?

— Не страшно. Интересно. Нынешний форум действительно получился не самым обычным, но у нас и была такая задача. Мы прекрасно понимали, что в последнее время различных мероприятий очень много, и далеко не все из них качественные. На большинстве из них говорят об «успехе за пять минут» или о практически мгновенных прибылях, которых не бывает.

Форумом «Дело за малым!» мы хотели показать, что традиционный формат подобных мероприятий уже исчерпал себя. Люди устали слушать разговоры о том, как нужно жить, им нужна конкретная практика, действия. Отсюда и появился «кейс Маска». Помимо того, что с привлечением Илона Маска мы получили на форуме всемирно известного спикера, но еще и показали предпринимателям, что при желании можно добиться практически всего.

Мы уходим теории и от разговоров со сцены к конкретным практическим кейсам, т.к. сегодня бизнесу нужно именно это. Мы будем задавать тренд. Это всегда будет сложно, но мы должны это делать.

— Нет ли планов сделать из форума «Дело за малым» мероприятие не регионального, а федерального масштаба?

— Мы не стремимся изменить общепринятый статус мероприятия, так как это не повлияет на его программу. Наш форум отличается от традиционных форматов — по своему смыслу, по идеям и по перспективам.

Тем не менее, уровень (региональный, федеральный или международный) определяют участники форума. Если на него приедут гости из других стран, мы будем только рады — участие бесплатное.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Краснодар
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Трех детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30