Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Краснодар ,  
0 

Дмитрий Богданов: Бизнес недооценивает социальные проекты

Руководитель общества «Знание» России и гендиректор одноименного санатория Дмитрий Богданов рассказал в интервью РБК Юг о пользе соцпроектов для бизнеса, пенсионерах как целевой аудитории и планах развития
Дмитрий Богданов: Бизнес недооценивает социальные проекты

II общероссийский форум «Слет народных университетов» проходил в Сочи на базе санатория «Знание» с 15 по 18 ноября 2016 г. Основной темой форума стали вопросы, посвященные качеству жизни старшего поколения россиян

– Чему был посвящен Слет народных университетов, прошедший в Сочи?

– В этом году мы обсуждали превращение «возраста дожития» в «возраст счастья». Мы стараемся на мероприятии познакомить как можно больше людей, которые работают с пожилыми гражданами страны, с различными методами, практиками и технологиями, которые позволяют это сделать. Т.е. мероприятие представляет собой своеобразный тренинг для тренеров.

– Почему внимание сконцентрировано именно на пожилых людях?

– Есть такой государственный термин, как «возраст дожития». В стране практически поголовно потеряно понимание, зачем вообще человеку дан этот период жизни. Мы думаем, пока работа есть – есть смысл. Когда не работаем – нет смысла, дожить бы и все.

На самом деле, это, пожалуй, самый ценный период в жизни. В чем роль старшего поколения? Это люди, которые видели практически полный цикл. При правильном подходе к делу они могут способствовать гуманитарному межличностному прогрессу в социальных отношениях.

Самое главное: пенсионный возраст должен быть не возрастом дожития, а возрастом счастья. В это время материальные факторы уходят на второй план, и человек может посвятить свою жизнь любви к миру и близким.

– Много ли среди ваших клиентов пожилых людей? Очень часто именно так воспринимается основная аудитория санаториев.

– Тут все зависит от времени года. В летний период, например, много приезжает родителей с детьми. В сентябре-октябре и в конце апреля-мая активно едут люди на конференции, это 25-50%. А в межсезонье большинство наших клиентов – это люди старшего поколения.

В России очень часто представители бизнеса недооценивают такую масштабную аудиторию, как пенсионеры. Может быть, каждый из них в отдельности не богат, но в целом все вместе они представляют огромную экономическую силу.

– Что вы думаете по поводу социальных проектов? Влияют ли они на экономическую составляющую предприятий?

– Конечно, влияют. Просвещение меняет уровень культуры, в т.ч. предпринимательской. Если люди, которые приходят в бизнес, являются достаточно просвещенными и понимают, что наряду с экономическими аспектами есть и аспекты нравственные, тогда и сам бизнес по-другому работает. Он становится гораздо более устойчивым, так как приносит пользу. Соответственно, его услуги становятся более востребованными.

Я сам лично достаточно много занимаюсь тем, что помогаю различным бизнесам развивать свою социальную направленность, а соцпроектам помогаю с развитием коммерческих направлений.

Если взять в качестве примера санаторий «Знание», то 5 лет назад, когда я пришел сюда, это был одним из отстающих санаториев Сочи. Он работал только летом, по полгода люди были в неоплачиваемых отпусках. Финансовые результаты за год вообще были отрицательные.

Мы начали с продажи большого числа путевок по социальным ценам, но выбирали конкретную целевую аудиторию. Самая знаменитая программа у нас это была «серебряный возраст» для старшего поколения. Первые три года мы работали от цены 990 рублей сутки на человека. Формально расценки оказались ниже себестоимости. Но в итоге мы вышли в число лидеров по экономической эффективности.

В 2015г. мы получили звание «Лидер предприятие экономики Кубани». За прошлый год мы заплатили налог на прибыль, который составил 5% от всего налога на прибыль собранного в городе Сочи. На днях мы выиграли в двух номинациях «Самый динамично растущий бизнес в курортной сфере» – мы последние 5 лет растем в районе 30-40% каждый год.

– Каковы ваши планы на будущее? Как вы видите развитие санаторного бизнеса в целом и санатория «Знание» в частности?

– Стратегическая цель проекта – сделать посещение санатория такой же привычной каждого человека, как и утренние процедуры. Там вовремя завтрак, обед и ужин, есть диагностика, консультации, набор процедур, приятное окружение, культурные мероприятия, опять же экскурсии. Человек вернется заряженным энергией на целый год кругом. И от этого прямой эффект на экономику – чем здоровее люди, тем больше от них пользы.

Другая ситуация: человек едет, например, в Турцию по системе «все включено. Там пассивный отдых у бассейна и редкие экскурсии сопровождаются обилием еды в любое время, неограниченными спиртными напитками и минимумом физической активности. После такого отдыха туристу потребуется две недели только на восстановление.

Я не против Турции как места, но я против того, чтобы у нас активно пропагандировался при попустительстве государства такой вид отдыха, как «все включено». Это прямой колоссальный экономический ущерб стране и отдельно взятым предприятиям. Но государство – машина неповоротливая и понадобилось немало времени, чтобы некоторые государственные мужи начали понимать все преимущества и всю важность бывшей советской системы санаторно-курортного дела. Сейчас ситуация хоть медленно, но меняется.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Краснодар
Аутсайдер РПЛ позвал экс-тренера сборной Испании для спасения от вылета Спорт, 12:29
В Иркутске самолет вернулся в аэропорт из-за технического сбоя Общество, 12:24
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 12:23
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 12:19
Bloomberg рассказал о «новейшем приюте» для миллиардеров Бизнес, 12:18
Дробление бизнеса: на чем попадаются компании и как все делать правильно Pro, 12:14
Недострой «Строй-Сити» в Краснодаре не смогли реализовать на торгах Краснодар, 12:12 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Торговый Дизайн» — о трендах в индустрии оснащения предприятий РБК+, 12:12
Tether заморозила более 160 подсанкционных криптокошельков Крипто, 12:12
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 12:11
Глава Тувы запретил чиновникам корпоративы из-за военной операции Общество, 12:10
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 12:09
Lada представила новый мотор 1,8. Он перестал есть масло и гнуть клапана Авто, 12:02
Как проводить онлайн-встречи продуктивно. Советы психолога РБК и SberJazz, 12:00