Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Юлия Оглоблина: «Южным винодельням нужны туробъекты»

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина — о сельхозинициативах Юга и Кавказа, возможностях развития эногастрономического туризма и потенциале экспорта зерна
Фото: комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ
Фото: комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ

В июне текущего года в Госдуме предложили проводить Дни фермеров в крупных сетевых магазинах минимум раз в месяц. Такие акции включают в себя организацию специальных полок с фермерской продукцией, акциями и дегустациями. О том, как реализуется инициатива, рассказала заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина.

— Получали ли уже парламентарии какую-то обратную связь от ретейлеров по поводу Дней фермеров?

— Получили обратную связь, запустился в этом году в пилотном варианте проект по открытию таких фермерских уголков, островков в сетевых магазинах «Пятерочка» и «Магнит». Этот проект запущен вместе с Корпорацией малого и среднего бизнеса. Уже организовано 19 торговых площадок в 14 регионах страны. В южном регионе Краснодарский край, Ростовская область и Республика Крым первыми вошли в число пилотов. Со следующего года эту практику хотят распространить во всех регионах.

После нашего обсуждения в Госдуме пошли новости, что «Азбука вкуса» начала делать по выходным такие презентации фермерской продукции. К сожалению, широкой практики пока это не находит, но постепенно сети начинают разворачиваться в сторону малых сельхозтоваропроизводителей. Например, возле торговой сети «Лента» летом они предоставляли места прямо перед магазинами в выходные дни. Фермеры и ЛПХ могли приехать со своей продукцией. Мне кажется, это плюс не только фермерам, но и самим торговым сетям.

— Какие еще меры по поддержке ЛПХ, КФХ мы можем отметить за последнее время? На уровне инициатив в том числе.

— Мы добились того, чтобы в этом году ЛПХ включили в систему льготного кредитования. У сельхозтоваропроизводителей появилась возможность брать кредиты под 5%. И в этом году были увеличены средства на это направление. Также удалось принять отдельную программу по овощеводству и картофелеводству, за что спасибо Минсельхозу России, сделана большая работа. В эту программу они допустили к участию ЛПХ и делают упор именно на них. Она стартует со следующего года, средства в федеральном бюджете заложены — 5 млрд рублей.

С начала этого года внесли изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, и регионы их внесли уже в свои, региональные программы. И теперь по правилам из этого общего котла финансирования регионы могут предоставлять поддержку личным подсобным хозяйствам. Но для этого, конечно, нужно не только внести изменения, нужно довести это информацию до ЛПХ. Потому что тоже часто бывает у нас — меры поддержки есть, но мало кто о них знает.

Южные и кавказские регионы всегда активно участвуют, передают все свои предложения — что касается селекции и развития питомников, например. В комитет поступали и законодательные инициативы, касающиеся лесозащитных полос. Эту проблему поднимала Ростовская область. Они предлагают внести изменения в закон об обороте земель сельхозназначения. С чем связаны изменения? С лесозащитными полосами. Они помогают сохранять плодородие почвы, содействуют влагоудержанию и противодействуют выветриванию почвы.

— Госдума разработала законопроект, который разрешает строительство туристических объектов на виноградопригодных землях. Это особенно важный законопроект для Кубани. Какова сейчас позиция парламента по этому вопросу?

— Этот законопроект сейчас отправлен на доработку. Но что хочу отметить — инициатива очень правильная. Лично я ее поддерживаю. Я думаю, что такие объекты сельского туризма нужны не только тем, кто занимается виноградарством и виноделием. Для всех аграриев это дополнительный импульс к развитию своего сельхозпроизводства, потому что это помогает развивать бренд. Если у вас будет возможность привлекать туристов, появляется дополнительный источник продвижения и реализации своей продукции.

Здесь уже есть один закон, который предусматривает разрешение на строительство домов для фермеров. Второй закон мы приняли год назад — о размещении нестационарных торговых объектов также на землях сельхозназначения. И совсем скоро у нас сложится правоприменительная практика по этим двум законам.

Здесь как раз можно сделать следующий шаг по размещению туристических объектов на сельхозземлях. Я думаю, что мы это сделаем. Мы приняли закон о сельском туризме, но сейчас мы понимаем, что этого недостаточно. Чтобы он заработал в полную силу, надо разрешить строить туристические объекты, иначе смысл теряется.

— Какие основные направления АПК вы считаете главными точками роста отрасли на ближайшие годы?

— Думаю, что с присоединением новых территорий Россия на международном рынке еще больше усилит свой экспортный потенциал по зерну. Мы активно развиваем рынки сбыта, и, на мой взгляд, самой активной точкой роста является зерно.

Важно развивать переработку и поставлять не только зерно, но и переработанную продукцию — муку, комбикорм. На мой взгляд, развитие молочного и мясного скотоводства тоже в приоритете, было и останется. Наиболее стабильно чувствуют себя организации, которые имеют животноводческие предприятия внутри — занимаются не только растениеводством, но и переработкой, животноводством.

Поэтому в комитете коллеги поднимали вопрос о принятии отдельной программы по молочному животноводству. Тоже будем эту тему дальше продвигать. Я также вижу большой потенциал по фруктам, у нас есть подотрасль, где еще далеко до полного импортозамещения, но господдержка увеличивается, и как раз за счет южных регионов мы сами сможем полностью закрыть потребность в тех фруктах, которые растут в наших климатических условиях.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
6 психологических установок, которые мешают освоить ИИ Pro, 15:05
Путин и Лукашенко встретились на Валааме Политика, 15:04
В Днепре задержали подозреваемого в убийстве Фарион⁠ Политика, 15:03
На территории кубанского Приазовья предусмотрели 7 туркластеров Краснодар, 14:58 
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 14:58
Госпогранслужба Украины нашла тело беглеца на границе с Румынией Политика, 14:55
Шольц исключил решения, приводящие к эскалации конфликта России и НАТО Политика, 14:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Недвижимость, 14:50
CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя Технологии и медиа, 14:48
В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области Общество, 14:46
Вологодский губернатор перешел на английский во время совещания. Видео Политика, 14:45
В Москве случайно поймали боевика «Джебхат ан-Нусры» Общество, 14:37
На Олимпиаде в Париже установили первый мировой рекорд Спорт, 14:30
С гарантией, но без поддержки: в Россию прибыли новые BMW, Audi и Volvo Авто, 14:29