Перейти к основному контенту
ProВузы ,  
0 

Владислав Пигенко: Образовательная школа ДГТУ объединит АПК и ученых

Запущенная в ДГТУ «Первая образовательная школа» действует свыше года. О проблемах, с которыми столкнулась площадка, научных разработках и основных трендах отрасли рассказал директор учреждения Владислав Пигенко
Фото: личный архив В.А.Пигенко
Фото: личный архив В.А.Пигенко

Первоочередная задача передовой инженерной школы ДГТУ — решение кадровой проблематики. По словам директора образовательной площадки Владислава Пигенко, причина не только в дефиците специалистов, но и в глобальном разрыве между учебными программами и реальным сектором экономики. В интервью РБК Юг он рассказал о первых итогах работы, планах по превращению Ростова-на-Дону в центр инженерного сообщества и основных трендах отрасли

Предварительные итоги

— «Передовую инженерную школу» ДГТУ запустили более года назад. Проект реализуется с единственным индустриальным партнером — компанией «Ростсельмаш». Какие предварительные итоги вы можете подвести? Каких результатов удалось достичь?

— Мы решили стратегическую задачу — выстроили образовательную модель передовой инженерной школы. Среди промежуточных итогов могу отметить завершение первого года обучения магистрантов. Это только начало пути, но мы уже можем гордиться результатом: теми компетенциями и навыками, которые получили наши студенты.

Но, главное — чтобы реализовать все стоящие перед нами задачи, нужна мощная научная составляющая, которая позволит быть, так сказать, на фронтире разработок. В частности, мы готовимся к запуску большого испытательного центра для оборудования среднего и тяжелого машиностроения, который будет одним из самых больших на Юге страны.

— Ректор ДГТУ Бесарион Месхи на площадке ПМЭФ-2023 рассказывал, что в процессе реализации проекта вы столкнулись с трудностями: в частности, с дефицитом квалифицированных кадров. Насколько проблема нехватки педагогов для подготовки специалистов остра, и как она решается вами?

— Да, кадровый дефицит имеет место быть во всех сферах: и в промышленности, и в инженерном образовании. Мы видим несколько путей решения этой проблемы. Первое — мы обращаемся к другим вузам, где есть узкие специалисты. Например, сейчас сотрудничаем с МГТУ им. Баумана, другими крупными образовательными площадками. Мы готовы брать на работу их выпускников, привлекаем преподавателей. Работаем и с предприятиями, которые встроены в образовательный процесс.

Кроме подготовки инженеров для нашего индустриального партнера, мы ставим задачу вырастить кадры и для себя. Нам нужно подготовить преподавателей, которым сможем передать свои компетенции. В этом направлении работаем, подобрали 15 аспирантов, которых планируем задействовать в образовательном процессе.

От интеллектуальных систем до импортозамещения

— Какие задачи из реального сектора экономики, по вашим оценкам, встанут в ближайшее время перед будущими инженерами? Что сейчас наиболее актуально? Какие проблемы планируется решать?

— В первую очередь для нашей школы я бы выделил задачи, связанные с интеллектуализацией сельскохозяйственной техники: автовождение, автоматическая настройка, принятие решений вместо человека — это очень важная, стратегическая для страны задача, особенно в свете кадровой проблематики. Создание самонастраивающейся техники позволило бы снять напряженность в плане квалифицированных кадров в сельскохозяйственных отраслях и позволило бы увеличить производительность труда. Мы включены в эту работу вместе с инженерами компании «Ростсельмаш».

Второе направление — создание универсальной платформы зерноуборочных комбайнов с общей структурой и скелетом, на базе которой будет возможно делать исполнения машин различных классов. Перед нами стоит задача разработать методологию, создать платформу, довести до необходимого уровня надежности, обеспечить заданные параметры производительности, внедрить решение в серийное производство вместе с командами инженеров компании «Ростсельмаш».

Третье направление — это импортозамещение. На данной стадии уже было сделано очень многое для решения задач по импортозамещению узлов, деталей и агрегатов. Но процесс продолжается на более глубоком уровне — мы уже говорим о импортозамещении технологий. В частности, очень востребованы в стране технологии по производству гидравлического оборудования, производству трансмиссий и других высокотехнологичных изделий.

Время новых компетенций

— Эксперты говорят не только о дефиците кадров, но и о том, что их компетенции не соответствуют реалиям, что молодые специалисты не обладают навыками, необходимыми для работы. Согласны ли вы с этими утверждениями? Что необходимо для решения проблем?

— Для эффективного решения стоящих перед страной задач необходим постоянный диалог между образованием и реальным сектором экономики. Мы как вуз должны отвечать запросам не одного индустриального партнера, а всего рынка целиком. И не только отвечать на запрос, но и прогнозировать тренды и тенденции, основываясь на той информации, которую получаем от инженерного сообщества. Только в этом случае мы сможем готовить специалистов, чьи компетенции отвечают реалиям рынка.

Помимо недостатка специалистов, существует огромная проблема разрыва между учебными программами и запросами предприятия, отсутствие синхронизации образовательных программ и рабочего процесса. В России не прекратили выпускать инженеров. Но после получения диплома зачастую они уже не отвечают требованиям рынка.

Многие компании жалуются на качество образования. Но редко кто из работодателей понимает, что вузы и другие учреждения не смогут это изменить самостоятельно в исключительно образовательной среде. Без погружения в производственный процесс, без постоянного контакта с реальным сектором экономики это невозможно. Запросы предприятий меняются быстрее образовательных программ — в итоге к моменту получения диплома компетенции будущего специалиста успевают устареть. Для получения качественного образования требуется тесное взаимодействие и участие компаний.

Это кажется самоочевидным, но проблема долгое время не решалась. И как раз мы, передовые инженерные школы, призваны закрыть этот разрыв между образованием и рынком. ДГТУ максимально сконцентрирован именно на этой задаче: на сращивании образовательного сегмента и промышленности. Это самая главная наша задача.

— Как решается эта проблема на практике?

— Только максимальным погружением в производственный процесс всех участников: студентов, педагогов, руководителей всех уровней. Например, параллельно с инженерной школой я работаю в компании «Ростсельмаш». Студенты максимально вовлечены в процессы предприятия: все практики, стажировки они проводят на промышленных площадках.

Благодаря тесному контакту с реальным сектором экономики мы способны актуализировать навыки педагогов и параллельно передавать студентам те компетенции, которые востребованы сегодня. Мы видим, какие рабочие процессы происходят в реальности и что больше всего необходимо компаниям. И в режиме реального времени можем скорректировать программу.

Миссия и прогнозы

— Это масштабный проект и, судя по объемам, он может не только закрыть потребности «Ростсельмаша» в инженерных кадрах. В чем вы видите миссию школы для региона, и как она может изменить экономику за счет привлечения и создания качественных инженерных кадров?

— Задачи, которые стоят перед инженерной школой, намного шире закрытия потребностей инженерного партнера вуза. Мы хотим создать сообщество, точку притяжения на Юге России. Объединить агропромышленный бизнес, ученых-практиков и образование в единую среду, которая позволит не просто отвечать на текущий запрос компаний на кадры и научные исследования, но и предвосхищать его. Мы должны научиться прогнозировать будущее, понимать, какие исследования и разработки будут востребованы. Для этого и нужно сообщество, которое станет своеобразной «питательной средой» для этого.

— Какие цели и задачи вы ставите на 2024 год? По каким индикаторам будете оценивать эффективность?

— Главный критерий и объективный показатель качества нашей работы — это востребованность наших студентов у работодателя. Если руководители бюро, отделов и департаментов выстроятся в очередь и будут соревноваться между собой за получения наших выпускников — это будет означать, что наша работа эффективна. Первый выпуск в этом плане будет показательным.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43