Лента новостей
Все новости Краснодар
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика «Локомотив-Кубань» одержал шестую победу в Еврокубке 00:35 
Константин Лактионов: «Иммунотерапия может оказаться спасением при раке»
Краснодарский край, 29 июн, 11:11
0
Константин Лактионов: «Иммунотерапия может оказаться спасением при раке»

В Краснодаре 23 июня состоялась конференция для врачей-онкологов Южного федерального округа «Новые перспективы в терапии немелкоклеточного рака легкого».

Участие в конференции приняли более 50 врачей-онкологов из Краснодарского края и Ростовской области. Специалисты обсудили новые возможности в лечении рака легких, которая является одной из самых распространенных злокачественных опухолей.

С докладом также выступил и.о. замдиректора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Блохина» Минздрава России профессор, доктор медицинских наук Константин Лактионов, который рассказал о лечении рака при помощи иммунноонкологических препаратов.

Константин Лактионов — известный ученый, специалист в области клинических и прикладных исследований с использованием современных молекулярно-генетических, иммуноморфологических, биохимических методик, направленных на изучение биологических особенностей рака легкого, индивидуальных прогностических факторов, механизмов метастазирования. Высококвалифицированный хирург-онколог, владеющий всеми видами операций при опухолях торакальной локализации, активно использующий новейшие методики клинической диагностики и лечения.

— Что из себя представляет лечение онкологических заболеваний при помощи иммунноонкологических препаратов?

— Мы живем в эру новшеств и изменений парадигм лечения онкозаболеваний, когда на смену химиотерапии приходят принципиально новые варианты лечения. Они уже более персонализированные, вариант лечения подбирается под конкретного пациента и даже под конкретную опухоль.

Это и таргетная терапия, когда мы лечим какой-то вариант молекулярное-генетического нарушения. Это и иммунотерапия, когда мы помогаем собственно иммунной системе обновить надзор над изменениями в организме, какими и являются появления злокачественных новообразований.

— Насколько эффективна иммунотерапия?

— Это очень эффективная методика, которая сейчас только обретает популярность. На самом деле, в отличие от других вариантов лечения, именно этот метод может оказаться спасительным. Пациенты могут надеяться не просто на длительный контроль над болезнью, а могут даже на излечение от серьезных заболеваний.

— Чем отличается лечение рака иммунными препаратами от химиотерапии?

— Цитостатическая терапия она всегда определяла эффективность в т.ч. в ущерб нормальным тканям организма. При таргетной терапии препараты действуют только на клетки, которые несут какие-то молекулярно-генетические нарушения, проходя мимо клеток, которые эти нарушения не несут. Таким образом, мы реализуем идеологию максимально эффективного лечения с минимальными побочными эффектами.

А иммунотерапия отличается тем, что позволяет иммунной системе действовать на опухолевые клетки, которые пытаются скрыться от нее, и за счет этого реализовать очень большой потенциал в плане «надзора». Потому что для иммунной системы по большому счету нет никаких проблем справиться с любым объемом опухолевого поражения.

— При каких случаях пациентам рекомендуется лечение иммунными препаратами?

— Сегодня вся онкология перешла на так называемую персонализацию и в диагностике, и в лечебной тактике. Сегодня абсолютно точно надо морфологически верифицировать диагноз и получить достаточно диагностического материала.

Кроме того, чтобы установить гистогенез опухоли, надо еще посмотреть, какие же еще биологические особенности несет эта опухоль, где она может быть уязвима. Исходя из этих знаний подбираются варианты лечения, которые будут бить в эти уязвимые точки опухоли, чтобы эффективно контролировать заболевание.

— Какова результативность при лечении иммунными препаратами?

— Считается, что, если пациент пережил пять лет, то он формально считается излеченным. Таких пациентов мы даже снимаем с учета, они приходят потом только в случае необходимости динамического контроля.

Раньше, например, пятилетней выживаемости при четвертой стадии рака легкого заболевания практически не было. Сегодня на моменте использования иммунотерапии можно говорить даже при такой стадии каждый пятый пациент потенциально может пережить этот срок наблюдения. Не говоря уже о других показателях.

Диссеминированная меланома — очень серьезное заболевание, но есть не только пятилетние, но и десятилетние результаты эффективного контроля над болезнью с помощью иммунотерапии.

— Какие препараты иммунотерапии разрабатываются в России?

— Они сегодня имеют лишь цифровые обозначения. Названий у этих препаратов пока нет, они находятся только в стадии клинических испытаний. После того, как они докажут свою эффективность, это будет уже коммерческий продукт, который будет иметь свое название. Но то, что этим вопросом занимаются ведущие фармакологические компании (в т.ч. российские), это факт. Мы в этих исследованиях тоже принимаем участие, первые впечатления очень позитивные.

— Как вы оцениваете перспективы данного метода лечения в России?

— Очень широкие перспективы. Российские компании уже имеют несколько препаратов, которые находятся на второй фазе исследования, они тоже появятся в практике. Пока на сегодня это лечение достаточно дорогостоящее, но эффекты, которые мы видим на этой терапии, говорят о том, что этим направлением заниматься над. И оно будет развиваться, препараты потихоньку будут дешеветь, они будут более доступны.

По оценкам независимых экспертов, до 60-70% пациентов со злокачественными новообразованиями любых локализаций являются претендентами на получение иммунотерапии. Т.е. возможности метода очень широки и востребованность его будет очень широкая.

Очень важно, чтобы информация распространялась, чтобы врачи получали сведения от своих коллег, которые имеют большой опыт в использовании этого препарата. Кроме того, пациенты должны знать о новых возможностях в лечении, потому что в борьбе с онкологическими заболеваниями надо использовать все доступные опции.

Выработка правильной стратегии лечения онкологических заболеваний приведет к улучшению отдаленных результатов лечения.