Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Краснодар ,  
0 

Константин Лактионов: «Иммунотерапия может оказаться спасением при раке»

Константин Лактионов: «Иммунотерапия может оказаться спасением при раке»

В Краснодаре 23 июня состоялась конференция для врачей-онкологов Южного федерального округа «Новые перспективы в терапии немелкоклеточного рака легкого».

Участие в конференции приняли более 50 врачей-онкологов из Краснодарского края и Ростовской области. Специалисты обсудили новые возможности в лечении рака легких, которая является одной из самых распространенных злокачественных опухолей.

С докладом также выступил и.о. замдиректора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Блохина» Минздрава России профессор, доктор медицинских наук Константин Лактионов, который рассказал о лечении рака при помощи иммунноонкологических препаратов.

Константин Лактионов — известный ученый, специалист в области клинических и прикладных исследований с использованием современных молекулярно-генетических, иммуноморфологических, биохимических методик, направленных на изучение биологических особенностей рака легкого, индивидуальных прогностических факторов, механизмов метастазирования. Высококвалифицированный хирург-онколог, владеющий всеми видами операций при опухолях торакальной локализации, активно использующий новейшие методики клинической диагностики и лечения.

— Что из себя представляет лечение онкологических заболеваний при помощи иммунноонкологических препаратов?

— Мы живем в эру новшеств и изменений парадигм лечения онкозаболеваний, когда на смену химиотерапии приходят принципиально новые варианты лечения. Они уже более персонализированные, вариант лечения подбирается под конкретного пациента и даже под конкретную опухоль.

Это и таргетная терапия, когда мы лечим какой-то вариант молекулярное-генетического нарушения. Это и иммунотерапия, когда мы помогаем собственно иммунной системе обновить надзор над изменениями в организме, какими и являются появления злокачественных новообразований.

— Насколько эффективна иммунотерапия?

— Это очень эффективная методика, которая сейчас только обретает популярность. На самом деле, в отличие от других вариантов лечения, именно этот метод может оказаться спасительным. Пациенты могут надеяться не просто на длительный контроль над болезнью, а могут даже на излечение от серьезных заболеваний.

— Чем отличается лечение рака иммунными препаратами от химиотерапии?

— Цитостатическая терапия она всегда определяла эффективность в т.ч. в ущерб нормальным тканям организма. При таргетной терапии препараты действуют только на клетки, которые несут какие-то молекулярно-генетические нарушения, проходя мимо клеток, которые эти нарушения не несут. Таким образом, мы реализуем идеологию максимально эффективного лечения с минимальными побочными эффектами.

А иммунотерапия отличается тем, что позволяет иммунной системе действовать на опухолевые клетки, которые пытаются скрыться от нее, и за счет этого реализовать очень большой потенциал в плане «надзора». Потому что для иммунной системы по большому счету нет никаких проблем справиться с любым объемом опухолевого поражения.

— При каких случаях пациентам рекомендуется лечение иммунными препаратами?

— Сегодня вся онкология перешла на так называемую персонализацию и в диагностике, и в лечебной тактике. Сегодня абсолютно точно надо морфологически верифицировать диагноз и получить достаточно диагностического материала.

Кроме того, чтобы установить гистогенез опухоли, надо еще посмотреть, какие же еще биологические особенности несет эта опухоль, где она может быть уязвима. Исходя из этих знаний подбираются варианты лечения, которые будут бить в эти уязвимые точки опухоли, чтобы эффективно контролировать заболевание.

— Какова результативность при лечении иммунными препаратами?

— Считается, что, если пациент пережил пять лет, то он формально считается излеченным. Таких пациентов мы даже снимаем с учета, они приходят потом только в случае необходимости динамического контроля.

Раньше, например, пятилетней выживаемости при четвертой стадии рака легкого заболевания практически не было. Сегодня на моменте использования иммунотерапии можно говорить даже при такой стадии каждый пятый пациент потенциально может пережить этот срок наблюдения. Не говоря уже о других показателях.

Диссеминированная меланома — очень серьезное заболевание, но есть не только пятилетние, но и десятилетние результаты эффективного контроля над болезнью с помощью иммунотерапии.

— Какие препараты иммунотерапии разрабатываются в России?

— Они сегодня имеют лишь цифровые обозначения. Названий у этих препаратов пока нет, они находятся только в стадии клинических испытаний. После того, как они докажут свою эффективность, это будет уже коммерческий продукт, который будет иметь свое название. Но то, что этим вопросом занимаются ведущие фармакологические компании (в т.ч. российские), это факт. Мы в этих исследованиях тоже принимаем участие, первые впечатления очень позитивные.

— Как вы оцениваете перспективы данного метода лечения в России?

— Очень широкие перспективы. Российские компании уже имеют несколько препаратов, которые находятся на второй фазе исследования, они тоже появятся в практике. Пока на сегодня это лечение достаточно дорогостоящее, но эффекты, которые мы видим на этой терапии, говорят о том, что этим направлением заниматься над. И оно будет развиваться, препараты потихоньку будут дешеветь, они будут более доступны.

По оценкам независимых экспертов, до 60-70% пациентов со злокачественными новообразованиями любых локализаций являются претендентами на получение иммунотерапии. Т.е. возможности метода очень широки и востребованность его будет очень широкая.

Очень важно, чтобы информация распространялась, чтобы врачи получали сведения от своих коллег, которые имеют большой опыт в использовании этого препарата. Кроме того, пациенты должны знать о новых возможностях в лечении, потому что в борьбе с онкологическими заболеваниями надо использовать все доступные опции.

Выработка правильной стратегии лечения онкологических заболеваний приведет к улучшению отдаленных результатов лечения.

Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Все новости Краснодар
Госдума упростила процедуру перевода жилья в нежилое помещение Недвижимость, 09:08
Купить взглядом: как биометрия меняет сферу услуг Дискуссионный клуб, 09:00
Экспорт АПК-продукции Ставрополья вырос в 1,5 раза в 2023 году Краснодар, 09:00 
Астронавты нашли потерянный в космосе помидор Технологии и медиа, 08:53
«Худшее позади?»: каким будет 2024 год для экономики США — The Economist Pro, 08:53
«Полиметалл», «Норникель» и цены на нефть: дайджест инвестора Инвестиции, 08:52
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:38
Microsoft нашла фейковые видео звезд Голливуда о «наркомании Зеленского» Политика, 08:37
Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Pro, 08:34
Турист не проедет: бизнес ЮФО и СКФО — о законе, разрешающем рекламу вина Краснодар, 08:30 
«Уникальный момент трансформации». Чем вызван бум IPO и продолжится ли он Инвестиции, 08:30
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 08:25
Минтранс доработал поправки о борьбе с «эффектом кенгуру» Общество, 08:25