Лента новостей
Все новости Краснодар
Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​
Эксперт: На Кубани растет спрос на услуги экспортного финансирования
Краснодарский край, 29 сен 2016, 14:39
0
Эксперт: На Кубани растет спрос на услуги экспортного финансирования
В интервью РБК Юг региональный директор ОО «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Вадим Сальников рассказал о нюансах взаимодействия российских компаний с зарубежными партнерами
Вадим Сальников

Экспорт считается одним из самых перспективных направлений для развития бизнеса в России, в том числе из-за девальвации рубля. Кто, на ваш взгляд, больше других выиграл от сложившейся экономической ситуации? Изменилась ли политика банков в отношении экспортеров?

В условиях нестабильности российской экономики и падения цен на нефть поставщики сырья оказались в проигрыше, в то время как у несырьевых экспортеров появился шанс упрочить свое положение на мировом рынке. Но ситуация в экономике и бизнесе выравнивается. Банки смягчают свою риск-политику, активно занимаются поддержкой экспортеров и государство прямо заинтересовано в качественной поддержке и развитии этой ниши. У ряда экспортеров за счет значительного ценового преимущества и поддержки на государственном уровне появились дополнительные возможности развития и перспективы заключения сделок с новыми контрагентами.

Спрос на услуги экспортного финансирования значительно вырос. Так, экспортных сделок в портфеле Промсвязьбанка становится все больше. В условиях кризиса, когда созданы условия для роста экспортеров, компаниям важна финансовая поддержка, консультации, потому что кто-то делает это впервые, кто-то не делал такого системно, а кто-то просто сталкивается с новыми рынками, и для них опыт банка очень ценен.

Какого объема достиг портфель банка, связанный с международным финансированием, на 1 сентября 2016 года? Насколько он изменился по сравнению с аналогичной датой прошлого года? Какова его структура?

По сравнению с январем-августом 2016г. объем выданных лимитов по экспортным сделкам увеличился более чем в 6 раз. В итоге произошло замещение в портфеле. Экспорта стало больше. Хотя объем импорта после сейчас тоже начинает постепенно расти: в нашем регионе в этом году он увеличился на 30% по сравнению с 2015 г.
Для экспортеров сейчас очень хорошее время и уникальные условия, особенно для тех, кто еще застал время стремительной девальвации и успел переориентироваться на внешние рынки. Эти компании сейчас получают сверхприбыли.

Компании из каких отраслей в крае активно занимаются экспортной деятельностью? Изменился ли их «отраслевой» портрет за 8 месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года? С чем вы это связываете?

Колоссальные преимущества получили зернотрейдеры, продавцы растениеводческой продукции края и производители различных удобрений. Их себестоимость складывается в рублях, а прибыль они получают в валюте. У нас даже появилось понятие «бенефициары девальвации»: у таких компаний выручка в валюте, а себестоимость продукции – рублевая: трудовые ресурсы, сырье, комплектующие. К тому же из-за девальвации рубля выручка выросла на 40-50% в национальной валюте.

Отмечу, что импортозамещение стало мощным импульсом к развитию пищевых производств. От введения эмбарго выиграли производители мяса, рыбы и молочных продуктов, которые ранее активно ввозились из Европы.

Сильна ли в Краснодарском крае конкуренция в сегменте международного финансирования среди банков?

Надо понимать, что вариантов применения инструментов торгового финансирования существует огромное количество, но эффективность, да и сама возможность их использования во многом будет зависеть от банка-партнера. Необходимо, чтобы у него был богатый опыт работы в торговом финансировании, разнообразие предлагаемых решений, конкурентная стоимость финансирования, гибкий подход и возможность структурирования сложных сделок. Конкуренция в этом секторе достаточно сильна, все ключевые банки работают в этом направлении и предлагают свои продукты, которые во многом похожи, а вот условия отличаются. Мы всегда индивидуально подходим к каждой сделке и готовы обсуждать условия контракта необходимые клиенту.

Какие конкурентные преимущества Промсвязьбанк предлагает своим клиентам в этом сегменте?

Прежде всего те, которые обеспечивают безопасность сделки. Мы сразу ищем пути закрыть коммерческие риски компаний, если это возможно, анализируем контракты и, при необходимости, включаем в платежную статью контракта аккредитивную форму расчетов, как наиболее защищающую интересы сторон по сделке, либо предлагаем предусмотреть различные виды банковских гарантий (возврата аванса, платежа, исполнения обязательств и т.д.).

Банк готов поддержать каждую из сторон экспортной сделки: например, профинансировать российского поставщика под отсрочку, которую он предоставляет зарубежному покупателю или предоставить оборотное финансирование на цели исполнения экспортного контракта. Альтернативой финансированию российского поставщика может стать предоставление банком кредитных средств зарубежным покупателям отечественных товаров и услуг. Речь идет о строго целевом финансировании. Средства направляются исключительно на расчеты за поставленные товары и услуги российского происхождения по контрактам, заключенным с отечественным поставщиком.

Тем компаниям, которым необходимо осуществлять закупки товара за рубежом на условиях отсрочки платежа, в то время как зарубежные продавцы требуют денежные средства за поставленные товары сразу после отгрузки, окажется полезным аккредитив с постфинансированием. При его использовании поставщик может получить средства на свой счет сразу после документального подтверждения в иностранном банке факта поставки товара, а российский покупатель может погасить задолженность по аккредитиву по прошествии определенного времени. Следует также отметить, что аккредитивы могут выдаваться в самых разных валютах, в том числе и в рублях. Именно они позволяют минимизировать риски от колебания валютных курсов.

Также большим спросом пользуются инструменты, которые страхуют ВЭД. Если импортер закупает сырье в Китае, а готовую продукцию продает за валюту на ближний восток или в Европу, то, как правило, в этом случае для него интересно привлечение финансирования в валюте. Риски, связанные с курсовыми разницами, захеджированы тем, что будет получена валютная выручка. Если у импортера нет валютной выручки, то для того чтобы минимизировать валютные риски, они должны кредитоваться в рублях. У Промсвязьбанка есть механизмы привлечения средств под контракты в валюте, хеджирования таких привлечений внутри банка и предоставления финансирования клиенту в рублях. Такие рубли, как правило, дешевле, чем внутрироссийские. И здесь мы стараемся нашим клиентам что-то сэкономить.

Стоит отметить, что за 8 месяцев текущего года объем выданных гарантий увеличился на 20%, в 2 раза вырос комиссионный доход и объем привлеченных средств.

На каких еще направлениях деятельность банк будет делать акцент в ближайшее время и почему?

В кредитном портфеле Промсвязьбанка доля предприятий, работающих в секторе импортозамещения, составляет 20-25%. По всем основным продуктам у нас есть договорная база, внутренняя согласованная документация. Мы будем продолжать совершенствовать инструменты, которые обеспечивают клиенту исполнение со стороны зарубежных поставщиков своих обязательств, а также инструменты долгосрочного финансирования для оборудования через зарубежные экспортные агентства.

Какие перспективы у международного бизнеса в ближайшем будущем?

У экспортеров уже сейчас есть отличные возможности для развития и выхода на новые рынки. При этом важно понимать, что мировая экономика испытывает определенные сложности, и не мы одни из развивающихся рынков испытали девальвацию национальной валюты. Так что конкуренция останется, и она будет жесткой.
У российского бизнеса сейчас появилась уникальная возможность создавать продукцию, которая сможет конкурировать хоть с Европой, хоть с СНГ, хоть с Китаем. Есть инфраструктура, большой внутренний рынок и главное — стремление государства помочь с экспортом. Создан целый комплекс мер, которые стимулируют развитие производств и экспортную деятельность. И этим надо пользоваться. В том числе и региональным компаниям.