Перейти к основному контенту
«Мой бизнес» ,  
0 

Олеся Тетерина: «Малый бизнес часто боится расти»

Замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития России Олеся Тетерина в интервью РБК Краснодар рассказала о том, почему малый бизнес боится расти
Олеся Тетерина: «Малый бизнес часто боится расти»

— В Краснодаре предпринимательский форум «Мой бизнес» проходил на одной площадке с форумом «Дело за малым!». Как вы оцениваете эффект от параллельного проведения федерального и регионального мероприятия на одну тему?

— Могу без преувеличения сказать, что эффект колоссальный, потому что два проекта взаимно обогатили друг друга как по спикерам, так и по аудитории. Общее количество посетителей в 35 тысяч — это наша общая заслуга. Все получилось очень гармонично, т.к. обе команды были настроены на результат, а не на процесс ради процесса.

У нас уже был опыт сотрудничества в рамках проведении форума «Мой бизнес». Например, в Калининграде параллельно с нашим мероприятием проходил Международный балтийский форум, а в Барнауле мы встроились в Столыпинскую конференцию.

Мне кажется, что ивент-индустрия в ее привычном виде скоро исчезнет — никому не интересно просто приходить и слушать лекции. Людям нужна не только информация, но и эмоции. Сотрудничество в рамках двух больших мероприятий как раз и позволяет давать больше знаний и больше впечатлений.

— По каким показателям оценивается результат от проведения форумов «Мой бизнес»?

— Одна из наших главных задач — продвижение центров по оказанию услуг «Мой бизнес», созданных по инициативе Минэкономразвития в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поэтому мы будем смотреть, насколько выросла узнаваемость этого бренда, сколько человек пришло за услугами, сколько зарегистрировалось на портале МойБизнес.РФ.

Непосредственно соотнести посетителя форума с его регистрацией пока сложно, т.к. есть ряд законодательных ограничений на раскрытие информации. Так что дополнительно на таких мероприятиях мы проводим опросы, изучаем отзывы, чтобы понять, что еще нужно изменить и улучшить в нашей работе по поддержке малого бизнеса.

— В последнее время власти много говорят о популяризации малого и среднего бизнеса, однако количество субъектов МСБ в России сокращается. Как можно переломить эту тенденцию?

— Об уменьшении в сегменте МСБ обычно говорят те, кто не разбирается в системе подсчета. Данные в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы зависят от сдачи годовой отчетности. Если предприниматель не сдал отчетность, то он не имеет доступа к господдержке, а мы не можем учитывать его в общей статистике. 

Мы сейчас работаем над изменением методологии учета и одновременно усиливаем информированность предпринимателей, рассказываем, что несвоевременная подача отчетности фактически лишает их любых мер господдержки, т.к. государство просто не видит их в реестре.

Проблема в том, что малый бизнес зачастую не растет — в т.ч. потому, что не хочет этого роста. Государство дает предпринимателям на начальном этапе особый налоговый режим, непосредственно зависящий от размера бизнеса. Когда они выходят за эти пределы, то переходят на общую систему налогообложения, у них появляется НДС, какие-то дополнительные отчисления. В результате многие боятся, что экономика бизнеса начнет рушиться. Этот страх роста мешает развиваться и часто приводит к дроблению бизнеса. А чем меньше компания, тем меньше у нее возможностей для производства или оказания услуг. В итоге не растут экономические показатели по производительности, по отгрузке товаров, по занятости, не увеличивается доля малого и среднего бизнеса в ВВП.

Сейчас мы работаем с Минфином над созданием переходных периодов, чтобы сделать для малого бизнеса выход на следующий уровень более плавным. Думаем, что это послужит толчком к росту.

— Один из основных драйверов роста малого бизнеса — это льготные кредиты. Но у государства и банков порой отличается понимание того, кто именно относится к какой категории. Возможно ли появление единого стандарта?

— Мы исходим из того, что банки, как и все остальные, должны следовать закону, который определяет малый и средний бизнес в зависимости от количества работников и годовой выручки. Если банк прописывает какие-то отличающиеся параметры, то это уже просто его внутренние документы.

Мы сотрудничаем с банками в т.ч. по инструментам гарантийной поддержки со стороны государства для МСП. К сожалению, к единому договору с общими параметрами лидеры рынка пока не готовы. Но мы верим, что это время настанет, т.к. подобные условия льготного кредитования удобны и и пользователям, и банкам.

Форумы «Мой бизнес» проходят в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства в 25 городах России. Краснодар стал пятым регионом проведения форума «Мой бизнес» — после Иваново, Барнаула, Светлогорска и Ростова-на-Дону.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тыс. т построят в Анапе Краснодар, 10:17 
Акции Whoosh упали на рекомендации совета директоров не платить дивиденды Инвестиции, 10:15
Курс биткоина поднялся выше $71 тыс. Крипто, 10:03
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов Pro, 10:03
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:57
Шесть россиян вышли в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 09:45
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления Pro, 09:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На ул. Московской в Краснодаре восстановили движение автомобилей Краснодар, 09:40 
Глава МИД Германии в пятый раз приехала в Киев Политика, 09:37
К бывшему помощнику экс-депутата Рашкина пришли с обысками Политика, 09:33
Türkiye узнала, что главы МИД не должно было быть на борту с Раиси Политика, 09:26
Ракова анонсировала двукратный рост операций на суставах в Москве Город, 09:20
Китайское возрождение: вернет ли Alibaba былое величие — The Economist Pro, 09:19
Во Владивостоке жители более 10 улиц остались без света из-за аварии Общество, 09:11