Тхакушинов: Запрет на ввоз турецких товаров открыл дорогу нашему бизнесу
Аслан Китович, если поводить предварительные итоги года, с какими экономическими показателями республика завершает год? Как в целом кризис отразился на экономике Адыгеи?
- Безусловно, 2015 год был неоднозначным и сложным. Сложная экономическая ситуация в стране неизбежно отразилась на развитии экономики региона. Несмотря на объективные трудности, промышленные предприятия республики в основном демонстрировали свою приспособленность к новым условиям. В настоящее время по целому ряду макроэкономических показателей в республике сохраняется позитивная динамика. По темпам роста промышленного производства Адыгея на протяжении последних лет входит в тройку лидеров среди субъектов Южного федерального округа. Индекс промышленного производства в январе-октябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 105 %, что выше среднероссийского показателя (96,7%).
На сохранение положительной динамики индекса промышленного производства в большей степени повлияло производство пищевых продуктов (50,5%). Здесь как раз положительную роль сыграли новые экономические условия, созданные внешними вызовами. Индекс производства продукции, ускорив темпы с мая, достиг 105,6% к ноябрю, что является лучшим результатом среди субъектов ЮФО.
Правительство республики принимало какие-то собственные меры для того, чтобы бизнес в кризис чувствовал себя спокойнее?
Мы разработали и реализуем антикризисный план. Мероприятия направлены на повышение эффективности бюджетных расходов, формирование механизма поддержки системообразующих предприятий, развитие импортозамещения, поддержку малого и среднего предпринимательства, поддержку и стимулирование развития отраслей производственной сферы и социальную поддержку наиболее уязвимых категорий граждан.
Как общий спад в экономике отразился на собираемости налогов в бюджет?
Бюджет республики текущего года также испытывает сложности, связанные со снижением темпов поступлений. Тем не менее, за 10 месяцев по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду минувшего года составил 108%. Объем государственного долга Адыгеи снизился на 20% - с 2,9 млрд рублей до 2,3 млрд рублей. Среди регионов двух федеральных округов - ЮФО и СКФО - Адыгея и Ростовская область несут наименьшую долговую нагрузку на бюджет. Кроме того, Адыгея – единственный регион в ЮФО без рыночного долга.
Для дальнейшего снижения госдолга Адыгеи мы приняли определенные меры, среди них - направление сверхплановых доходов на его погашение, введение моратория на предоставление госгарантий республики. В итоге все намеченные социальные расходные обязательства бюджета Адыгеи выполняются своевременно и в полном объеме.
К примеру, в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выделено 627 миллионов рублей, более 800 человек улучшили жилищные условия. В этом году мы смогли значительно улучшить ситуацию по предоставлению жилья детям-сиротам. Завершено строительство 153-квартирного дома и 36-квартирного дома в г. Майкопе, а также двух 21-квартирных жилых домов в Майкопском районе, до конца текущего года планируется их заселение. Кроме того, муниципальными образованиями в 2015 году приобретено у застройщика и на вторичном рынке 51 жилое помещение. Всего в этом году 238 детей-сирот будут обеспечены жильем.
В этом году для южных регионов сектор АПК стал настоящим драйвером роста в связи с трендом на импортозамещение. Какие планы у республики по развитию АПК на следующий год?
- Агропромышленный комплекс – это основополагающая отрасль в структуре экономики республики. У нас прекрасные условия для его развития. Адыгея стабильно находится в передовиках по урожайности зерновых. А сегодняшняя мировая экономическая ситуация, эмбарго на зарубежные продовольственные товары – это только импульс к более динамичному завоеванию рынка и выходу отрасли на передовые позиции.
Президент чётко определил в своем ежегодном послании - будут поддерживаться инвестиции в импортозамещение, государственная помощь будет оказываться только эффективным хозяйствам, будь то большие или малые предприятия. Не могу не отметить, что здесь Адыгея делает успехи. Каждый год мы наращиваем обороты, и в этом году побили все собственные рекорды – собрали 660 тысяч тонн зерновых, что на 150 тысяч тонн выше уровня 2014 года. На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным недавно мы об этом говорили. Он акцентировал внимание на усилении аграрного направления. В республике организована закладка новых садов, из которых большая часть – сады интенсивного типа. В целом мы меняем структуру АПК, ориентируемся не только на зерно, но и делаем ставку на садоводство, овощеводство, развитие тепличных хозяйств и фруктохранилищ.
Возобновивший в 2014 году работу рисоперерабатывающий завод в г.Адыгейске обеспечил за 10 месяцев этого года выработку18,8 тысячи тонн риса-крупы. Мощности введенного объекта позволяют перерабатывать до 55-60 тыс. тонн риса-сырца в год и обеспечить хранение риса – зерна и других злаковых культур в объеме до 60 тыс. тонн. Мы увеличили площади посевов риса. Рисоводы Адыгеи в 2015 году собрали 38,5 тысячи тонн риса – это на 86% больше чем в 2014 году.
Растениеводство — это довольно благополучная сфера сельского хозяйства. А вот с животноводством, как мясным, так и молочным, в России не все так гладко. Здесь республике есть чем «похвастать»?
- Есть. С пуском в Майкопе убойного цеха возобновилось производство мяса в республике, объем выработки 10 месяцев 2015 года составил 4579 тонн. Мощность введенного в эксплуатацию предприятия позволяет вырабатывать до 12 тысяч тонн мяса в год. Также за 10 месяцев произведено 8 тысяч тонн сыра, 2,1 тысячи тонн масла сливочного, 23,8 тысячи тонн цельномолочной продукции. Использование технологических мощностей сыродельных предприятий ежегодно растет: если в 2011 году их мощности использовались на 59 %, то в 2015 году загруженность мощностей составила 80 %. Так что есть к чему стремиться.
В животноводстве стоит задача по сохранению и увеличению поголовья скота и птицы. В этом году прогнозируется довести производство мяса до 58,7 тыс. тонн, молока – до 117,9 тыс. тонн.
Увеличение поголовья крупного рогатого скота планируется осуществить за счет реализации программ поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм, а также за счет программы поддержки мясного скотоводства. Ежегодно планируется создавать с помощью государственной поддержки не менее 18 крестьянских (фермерских) хозяйств и 3-х семейных животноводческих ферм. Также для обеспечения импортозамещения в сельском хозяйстве предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки по стимулированию строительства плодо-, картофеле- и овощехранилищ, селекционно-генетических центров, оптово-распределительных центров и тепличных комплексов.
А как обстоит ситуация с привлечением людей на село? Можно ли говорить о том, что сейчас АПК все же становится привлекательной сферой для развития бизнеса?
- Чтобы поднять престиж работы на селе, создать комфортные условия для жизни и работы, в республике на протяжении многих лет проводится работа по устойчивому развитию сельских территорий. В этом году на селе планируется ввести 37,1 км газопроводных сетей и 34 км локальных водопроводов, сдать в эксплуатацию 950 кв.м жилья в сельской местности.
В случае одобрения федеральным центром нашей заявки активная работа в этом направлении продолжится и в следующем году. Предусмотрено строительство 52 км газопроводных сетей низкого давления, 67 км водопроводных сетей, 1 офиса врача общей практики, 4-х фельдшерско-акушерских пунктов, 13,9 км сельских дорог. Планируется также завершение строительства средней общеобразовательной школы в х. Хапачев Шовгеновского района. В рамках реализации мероприятий по улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности предусмотрена выдача 24 сертификатов.
Какие еще отрасли могут стать драйверами развития республики в следующем году?
- Промышленность – это ведущая отрасль экономики республики. И, как уже было отмечено выше, несмотря на объективные трудности, предприятия промышленности республики в целом демонстрируют устойчивую работу, а отдельные отрасли — позитивную динамику.
Сегодня для нашей республики первоочередным направлением должно стать замещение импортных товаров, аналоги которых производятся в России в недостаточном количестве. С этой целью будет решаться задача модернизации действующих производств для увеличения выпуска необходимой продукции.
По вашему мнению, сегодня уже есть адыгейские товары, которые действительно могут конкурировать с импортными аналогами?
- Есть. Например, продукция с маркой «Зарем» соответствует мировым стандартам, она востребована практически во всех регионах России и странах СНГ. Сегодня 22% основной продукции Майкопского редукторного завода выпускается по имортозамещению. Одним из показателей высокого уровня производства стало получение лицензий на право выпуска изделий для атомной промышленности и подвижного состава железнодорожного транспорта. А майкопские гидроманипуляторы с торговой маркой «Атлант-С» от ОАО «Майкопский машиностроительный завод» пользуются спросом на территории от Белоруссии до Сахалина, включая страны СНГ. Уверенно заняло свою нишу на российском рынке майкопское ЗАО «Картонтара» - крупнейший на Юге России производитель бумаги для гофрирования, картона.
Большое значение для нас имеет также туризм, и на эту отрасль возлагаются большие надежды. Растёт количество предприятий, осуществляющих деятельность по оказанию туристских, гостиничных, санаторных и экскурсионных услуг. Увеличивается объём оказанных туристских услуг, количество посещающих республику. По итогам года планируется увеличение турпотока на 10%. Экономическое значение туризма как потенциального источника денежных поступлений в регион, как источника пополнения республиканского бюджета, обеспечения занятости населения, и как фактора реструктуризации экономики республики все более возрастает последние годы.
Конечно, в приоритете остается привлечение инвестиций в развитие экономики республики и реализация инвестиционных проектов. Сегодня мы внедряем лучшие управленческие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в республике. Создан проектный офис, рабочие группы по осуществлению мероприятий. Задействованы все отраслевые министерства и ведомства.
В этом году многие субъекты начали переходить на годовой бюджет вместо планового. Как обстоит ситуация в вашей республике? Каковы параметры бюджета на следующий год? За счет каких источников планируете покрывать дефицит бюджета?
- Напомню, с инициативой о подготовке бюджета только на один год и отказе от трехлетнего бюджетного планирования выступило министерство финансов России. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, это связано с нестабильной ситуацией на финансовых рынках, повышающей риски ошибок при прогнозировании.
Наш бюджет уже несколько лет формируется в программном формате на основе утвержденных Кабинетом министров РА. Все на 2016 год предусмотрено 17 государственных программ РА. Доходы бюджета на 2016 год составят 11 млрд. 883 млн. рублей, расходы – 12 млрд. 617 млн. рублей. Соответственно, дефицит утвержден на уровне 734 млн. рублей, практически на 300 млн. рублей меньше, чем в бюджете текущего года. В источниках финансирования дефицита бюджета в 2016 году учтены возврат бюджетных кредитов, предоставленных ранее юридическим лицам, и возврат бюджетных кредитов, предоставленных из республиканского бюджета муниципальным образованиям. Возможно и привлечение кредитных средств.
Конечно, бюджет формировался в условиях трудной экономической ситуации в стране. Исходя из основных параметров прогноза социально-экономического развития республики, в 2016 году планируется снижение темпов собственных поступлений и дотаций республике. Поэтому бюджетная политика республики ориентирована на проведение жесткой экономии и концентрацию бюджетных средств на решении ключевых социально-экономических проблем, на отказ от новых расходов. Но вместе с тем будут выполнены все социальные обязательства.
Планируете ли оптимизировать расходы и сокращать штат госчиновников? Для многих регионов это существенная экономия...
По данным статистики, у госслужащих Адыгеи одни из самых низких зарплат на юге России. Сегодня зарплата у чиновника органов исполнительной власти республики среднего звена составляет от 17 до 25 тыс. рублей, а в целом среднемесячная зарплата государственных гражданских служащих республики - 32,4 тыс. рублей.
Минимизированы и расходы на госаппарат. Что касается штатной численности, то сегодня мы испытываем дефицит профессиональных кадров. Новое время и новые технологии требуют качественного изменения профессионального облика и навыков современного чиновника. Поэтому кадровый вопрос находится под нашим пристальным вниманием.
Недавно 30 жителей Адыгеи, имеющих турецкое гражданство, изъявили желание от него отказаться. Еще в республике состоялся митинг курдов, которые выступили против действий властей Турции. Какая сейчас политическая обстановка в республике?
Я бы не связывал эти факты с влиянием на общественно-политическую обстановку. Миграционные процессы в республике стабильные. Поток беженцев из Украины и Сирии остановился. Мы им помогаем адаптироваться к новым условиям жизни. К тому же у Адыгеи одна из самых больших зарубежных диаспор в мире, много соотечественников живет в Турции. Некоторые переехали на историческую родину. Поэтому закономерно, что они решают получить гражданство РФ.
Как и прежде, мы продолжаем поддерживать наших соотечественников за рубежом: оказываем содействие в сохранении родного языка, культуры, традиций. Что касается ограничений в отношениях между Турцией и России, то Адыгея, естественно, как субъект РФ, следует всем принятым на федеральном уровне решениям.
Адыгея в этом плане может служить примером эффективной национальной политики. В нашей южной республике на протяжении десятков лет мирно проживают представители свыше 100 самых разных национальностей. Налажена система коллегиальных органов, включающая в себя представителей гражданского общества. Данные структуры работают на постоянной основе, активно привлекая к своей деятельности СМИ, общественные объединения и организации. Благодаря таким совместным скоординированным усилиям, мы сохраняем в Адыгее социальный мир, межконфессиональное и межнациональное согласие.
Как обострение российско-турецких отношений отразилось на экономике республики?
В этом плане мы не можем говорить об Адыгее в разрыве от экономики страны. Наш бизнес не был ориентирован только на Турцию, поэтому, как и во всех регионах, мы сейчас ищем альтернативные сегменты деловых каналов. Удельный вес торгово-экономических отношений с Турцией в общем объёме товарооборота Адыгеи составил в этом году всего 8,5 %. В основном импортируются стройматериалы и фрукты.
Как я уже говорил, ограничения на ввоз ряда турецких товаров открывают дорогу нашему бизнесу. Их задача грамотно воспользоваться ситуацией, в чем мы стараемся им помочь. Это касается и насыщения рынка не турецкими яблоками и помидорами, а собственными, и создания дополнительных условий для отдыха и туризма, и развития стройиндустрии. Но мы уже давно работаем в этом направлении, поэтому есть и результаты.
Например?
Так, в сфере стройиндустрии во втором квартале следующего года планируется завершить крупный проект - строительство завода по производству гипсового вяжущего, сухих строительных смесей на гипсовой основе на территории Майкопского района с объемом инвестиций 1,8 млрд. рублей, инвестор - ООО «Корпорация «Волма».
Одним из основных видов продовольствия, импортируемого Турцией в Российскую Федерацию, являются фрукты и овощи. А у нас уже начали плодоносить сады, которые мы несколько лет назад стали выращивать по интенсивной технологии, перенимая итальянский опыт. Площадь плодово-ягодных насаждений сегодня в республике составляет 2,6 тыс. га. В следующем году планируется закладка еще 223 га садов интенсивного типа. Всего в 2016 году урожай яблок в сельскохозяйственных организациях прогнозируется в объеме 16 тыс. тонн, что на 14 % больше чем в 2015 году.
Мы стремимся полностью обеспечивать себя не только своими фруктами, но овощами. Постепенно расширяет производство по выращиванию огурцов и томатов в застекленных теплицах, что даёт возможность круглогодично насыщать рынок местной продукцией. ЗАО «Радуга» в Майкопском районе ввело в эксплуатацию 6 га зимних застекленных теплиц. Филиал ЗАО Хладокомбинат «Западный» расширяет производство по переработке сельскохозяйственных культур. В ООО «Мамруко» недавно построен новый обособленный цех стоимостью 100 млн. рублей по производству растительного масла, он оснащен новым высокопроизводительным оборудованием, позволяющим перерабатывать до 25 тыс. тонн масла семян в год.
А как же туризм? Турция был одной из самых любимых стран для отдыха жителей Юга России...
Что касается туризма, то, думаю, у нас широкие возможности организации альтернативных туров. Республика привлекательна уникальными природными ресурсами, широким диапазоном цен, рассчитанных на разные категории отдыхающих и виды отдыха, высоким уровнем безопасности, множеством турпредложений для активного отдыха. А для реализации инвестпроектов в области туризма мы берем на себя развитие инфраструктуры. За последнее время на эти цели направлено около 3 миллиардов рублей.