Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

Кондратьев: В 2017г. развитие промышленности станет одним из приоритетов

В интервью РБК Юг губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал о том, как власти Кубани намерены развивать промышленное производство в 2017г.

– Кубань традиционно считается аграрным регионом, и  промышленное производство некоторое время оставалось на вторых ролях. Что ждет эту сферу экономики Краснодарского края в 2017 году? Какие отрасли промышленности будут расти быстрее всего, что может обеспечить рост?

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, мы прогнозируем средний рост объемов промышленного производства в крае на 3-4%. В первую очередь, за счет тех отраслей, который показали рост в этом году и продолжат стабильное развитие в 2017г.

Это, прежде всего, металлургия. На Абинском металлургическом заводе строится четвертая очередь, а те три, которые работают сегодня, практически достигли 100% загрузки. Здесь свою роль до сих пор играет валютный скачок. Продукция завода стала не только по качеству, но и по цене конкурентоспособной на мировой рынке. Растет спрос – растет производство.

Кроме того, хорошие результаты показывает завод по изготовлению метизных изделий в Белореченском районе. Проект важен и в рамках политики импортозамещения. До этого 90% потребности внутреннего рынка России в саморезах удовлетворялось за счет поставок из Китая и Тайваня.

Также мы рассчитываем, что влияние на рост промышленности Кубани окажет машиностроительная отрасль. Речь идет, в первую очередь, о развитии предприятия компании CLAAS. С компанией заключен первый в России специальный инвестиционный контракт. По его условиям CLAAS вложит в завод по производству сельхозтехники в Краснодаре дополнительно 800 млн рублей.

Хорошие показатели в 2017 году мы ожидаем от целлюлозно-бумажного производства, легкой промышленности, производства строительных материалов, химической отрасли.

Важно отметить еще один момент. Наши краевые производства будут хорошо работать, когда об их существовании будут хотя бы знать. У нас складываются парадоксальные ситуации, когда, например, в Армавире есть завод по изготовлению отопительных котлов, а наши строители просто об этом не знают и закупают котлы у соседей. Похожий пример – снова в Армавире – предприятие по производству светодиодных ламп. Сейчас муниципалитеты приобретают такую продукцию в других регионах.

Сегодня нет прямой связи между потребителем, в данном случае муниципалитетами, и производителем. И это в т.ч. наша недоработка, недоработка краевой власти. Ситуацию будем исправлять, нужно продвигать наш продукт, прежде всего, на внутреннем рынке.

– Что краевая администрация намерена делать в 2017 году для повышения инвестиционной привлекательности промышленной отрасли?

– В первую очередь, создавать комфортные условия для инвесторов. Понятно, что сейчас бизнес охотно идет в АПК, вкладывает в развитие туризма и транспорта. Это привычные для Краснодарского края отрасли, где предприниматели точно знают, что могут получить выгоду. Нам важно эту ситуацию немного развернуть – показать, что на Кубани можно зарабатывать и в промышленности.
В этом году был создан Центр поддержки предпринимательства, институт инвеступолномоченных в муниципалитетах, мощное развитие получила сеть МФЦ. Эту работу мы будем продолжать.

Также на предстоящем инвестиционном форуме в Сочи мы планируем подписать важное для края соглашение с машиностроительным кластером Республики Татарстан. В рамках данного сотрудничества предполагаются не только обмен опытом, что называется, на словах, но и совместная работа по созданию новых производств в промышленности с применением новых технологий.

В целом, в будущем году мы нацелены на развитие высокотехнологичных производств, поддержку проектов «зеленой экономики». Тем более, 2017 – год экологии, и на эту работу нас нацеливает Президент. Опять же, на Сочинский форум в феврале муниципалитеты Кубани приедут с инвестпредложениями, связанными с переработкой уже использованной продукции, созданием замкнутого производственного цикла, безотходным производством.

И, безусловно, важнейшее направление в промышленной политике Кубани – это создание сети промышленных парков. Планируется, что к 2020 году на территории края появится 11 промзон, пять из них будут частными. Первые промпарки должны начать свою работу в ближайшие два-три года.

– В сентябре этого года администрация Кубани заключила соглашение о стратегическом партнерстве с госкорпорацией «Ростех». В частности, планировалось, что госкорпорация разместит ряд своих производств в промышленной зоне в Краснодаре. Как сейчас развивается сотрудничество с компанией?

– Партнерство с «Ростехом» для Кубани имеет стратегическое значение, которое, я уверен, придаст кубанской промышленности новый импульс к развитию. Прежде всего, высокотехнологичному приборостроению и робототехнике.

Это сотрудничество долговременное, поэтому сейчас рано отвечать однозначно на вопрос, какие производства госкомпания разметит на Кубани. Сегодня мы прорабатываем план совместных мероприятий, в будущем году край предложит ряд инвестплощадок для «Ростеха».

Кроме того, для нас важно, что руководитель представительства госкорпорации в Краснодарском крае Игорь Момотов стал председателем Общественного совета при департаменте промышленной политики региона. Совет сегодня, в принципе, способен задавать вектор развития промышленности Кубани, и опыт Игоря Викторовича в этом смысле крайне ценен.

– Какие инвестиционные проекты в сфере промышленности планируется начать или завершить в 2017 г.? Сколько они дадут рабочих мест?

– Сейчас в крае реализуется порядка 60 инвестиционных проектов в сфере промышленности на общую сумму более 120 млрд. рублей.

В 2017 году, как я уже говорил, мы делаем ставку на развитие Абинского металлургического завода и завода метизных изделий в Белореченском районе.

Кроме того, на форуме в Сочи край подписал соглашение по строительству завода в Усть-Лабинском районе по выпуску панелей для отделки зданий.

В отрасли машиностроения будет реализован инвестпроект по выпуску снегоочистительных машин на базе завода им. Воровского в Тихорецком районе.

Реализация данных проектов в ближайшей перспективе даст Кубани около 500 новых рабочих мест.