Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сатик Адибекян: «ТВ «Краснодар» должно быть там, где удобно зрителю»

Главный редактор ТВ Краснодар Сатик Адибекян – о трансформации контента телеканала, последних трендах телевизионной журналистики и важности социальных сетей
Сатик Адибекян, главный редактор ТВ «Краснодар»
Сатик Адибекян, главный редактор ТВ «Краснодар»

— Когда вы пришли на ТВ «Краснодар»?

— Я пришла на ТВ «Краснодар» полтора года назад. Я здесь когда-то начинала свою карьеру, потом ушла на краевое телевидение, где проработала около десяти лет. Потом перешла в министерство соцразвития Кубани в отдел по работе со СМИ. А через год вернулась на свое первое место работы, уже в качестве главного редактора.

Сатик Адибекян: «ТВ «Краснодар» должно быть там, где удобно зрителю»

— Что изменилось с вашим приходом?

— Очень многое поменялось, особенно в подходе к новостям. Во-первых, когда я пришла, был только вечерний новостной блок в 19:00. Но мне кажется, главный городской канал — как мы себя позиционируем, не может давать новости только один раз и не рассказывать, что происходит в течение дня. Поэтому мы добавили 10-минутный блок в обед. Сейчас новости «Краснодар Сегодня» выходят каждые два часа, чтобы дать возможность зрителю смотреть в удобное для него время.

Съемки начинаются с семи утра и идут до семи-восьми вечера. Специфика «новостийки» такова, что мы не можем придерживать картинку — ее надо выдать уже сегодня. Как главный городской телеканал мы должны быть оперативными.

Поэтому у нас сейчас два основных выпуска новостей. Дневной отличается от вечернего как длительностью, так и подходом. Вечером мы выдаем большой получасовой эфир. В городе очень много инфоповодов и с заполнением эфира проблемы нет.

Сатик Адибекян: «ТВ «Краснодар» должно быть там, где удобно зрителю»

— Изменился ли подход к подаче новостей?

— Да, его мы тоже трансформировали. Мы внимательно изучили нашу аудиторию и выяснили, что нас смотрят разные возрастные категории. Для каждого зрителя нужен свой контент и надо делать то, что им понравится, то, что зайдет зрителю. Если нас не будут смотреть, то для кого мы работаем?

Когда я пришла, новости были очень канонические — сюжет должен идти две минуты, содержать обязательно синхрон и соответствовать ряду других критериев. Но у нас молодой коллектив, им это даже просто делать не интересно. Поэтому я разрешила журналистам креативить в разумных пределах.

Теперь мы, например, не боимся выходить в прямой эфир с мобильного телефона. Один раз попробовали и выяснили, что все выполнимо и реально. Мы используем снятое на сотовый видео. Сегодня мы уходим от классических камер, снимаем на фотоаппараты и сотовые телефон. Важно, что новости выходят в эфир оперативно.

Поменялся и подход к работе коллектива. Так как у нас относительно небольшой штат, то нельзя четко разграничить функционал. Например, наши корреспонденты умеют делать базовый монтаж, а операторы зачастую принимают участие в процессе как корреспонденты.

— Нужны ли людям новости? Не перешла ли аудитория к потреблению контента из интернета?

— Нет, спрос остается высоким. Мы наблюдаем за своим зрителем и видим, что, что он успевает соскучиться по новостям, например, за время длинных майских выходных. Эфирную сетку мы пересматриваем в праздники и после них пики телесмотрения на новостных выпусках резко вырастают. Такая же ситуация после выходных, эфиры понедельника всегда по телесмотрению выше.

Сатик Адибекян: «ТВ «Краснодар» должно быть там, где удобно зрителю»

— Что изменилось в части художественного блока, то есть передач?

— Изначально, когда я пришла, в художественной части было много проектов. Мы их сильно трансформировали. Специфика ТВ такова, что мы не можем делать одно и то же каждый сезон. В случае даже очень успешных проектов надо менять лица, героев, тематику и так далее.

На нашем телеканале нет разделения на новостийный и художественный блоки. У каждого корреспондента есть свой проект, при создании или трансформации которого нюансы обсуждаются с креативной группой. В нее входят руководитель спецпроектов, главный режиссер и многие другие.

— Как вы развиваете социальные сети и какую роль они играют в развитии телеканала?

— Наш зритель — это главное. Мы должны быть там, где ему удобно нас смотреть. Если кому-то удобнее смотреть на YouTube, мы есть там. Если кто-то пользуется Instagram — мы обеспечиваем контент на этой площадке. Например, в последнем мы запустили утренние стримы, в которых обсуждаем актуальную повестку. Интерес к такой форме растет каждый день.

Сейчас мы уже изначально при обсуждении любого проекта учитываем, что он не только пойдет в эфир, но и будет размещен на YouTube и других платформах.

Благодаря единой редакции мы уже сразу адаптируем контент под социальные сети. Мы не соревнуемся с интернетом, это разные аудитории и разные форматы. Развиваем своеобразную коллаборацию — например, наши корреспонденты, когда выезжают на место, сразу делают контент для сайта. Они снимают фото и видео на мобильный, пока оператор набирает картинку, пишут тезисы и кидают интернет-редакции. Здесь все собирается в новости и публикуется на сайте.

Журналисты развивают свои социальные сети, пишут новости для сториз, где продвигают сайт — рассказывают, что и где произошло, и что можно подробнее смотреть в новостях и читать на сайте. Первоначально это было обязательным — если хочешь быть читаемым, надо давать зрителю контент. Сейчас мы пришли к тому, что авторы это делают по собственному желанию, без напоминаний.

Я считаю, что мы должны быть доступны на всех площадках. Говорят, что ТВ умрет. Но оно умрет тогда, когда пропадет желание достучаться до зрителя — к каждому зрителю нужен свой подход. Например, мы видим, что у новостей есть своя аудитория и выпуски смотрят в любое время. Несмотря на то, что в интернете о ней могли уже рассказывать.

Сатик Адибекян: «ТВ «Краснодар» должно быть там, где удобно зрителю»

— Что ждет ваших зрителей в новом сезоне?

— В этом сезоне у нас будет много новых проектов. Плюс, мы перезапускаем старые в обновленном формате. Например, уже в эфире новая передача про автомобили. Уже выпущены пять серий «Вперед в прошлое». Готовится проект про людей с ограниченными возможностями здоровья — такого на ТВ «Краснодар» еще не было. Скоро появится нового формата проект, где в прямом эфире будем обсуждать актуальную повестку. Готовим сюрприз нашим зрителям, поэтому подробности сейчас рассказать не могу.

Мы постоянно меняемся — параллельно трансформируются студийные форматы, каждый вечер добавляется что-то новое. Времени на обкатку нового нет, поэтому многое испытывается прямо во время эфира. Это позволяет нам давать зрителям то, что им нужно.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Краснодар
Российские теннисистки выиграли турнир WTA в Марокко в парном разряде Спорт, 20:26
В Минске задержали двоих граждан Таджикистана по подозрению в терроризме Общество, 20:19
Власти Кубани: вице-губернатор Власов 24 мая исполнял свои обязанности Краснодар, 20:04 
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Вице-губернатора Кубани Сергея Власова задержали при получении взятки Краснодар, 19:15