Лента новостей
Все новости Краснодар
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы На Кубани в I квартале 2018 года выявили пять финансовых пирамид 16:10  Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Кубанский суд не допустил Навального до процесса Дерипаски против Рыбки 15:13  Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт
Кондратьев: Решать проблемы самостроев за счет бюджета неправильно
Генплан Краснодара, 30 дек 2016, 11:02
0
Кондратьев: Решать проблемы самостроев за счет бюджета неправильно
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью РБК Юг рассказал об отправленном на доработку Генплане и о будущем программы «Краснодару – столичный облик», а также о защите прав дольщиков

– Генплан Краснодара должен был быть принят 29 декабря. Почему этого не произошло?

– Стало понятно, что нынешнем виде Генплан необходимо отправлять на доработку, а не двигать его дальше. Определенную роль здесь сыграли и общественные слушания, всего в городскую администрацию поступило порядка 550 обращений от горожан по формированию документа. Но не стоит забывать, что Генплан – это конституция города, он еще долго будет жить и после нас. Поэтому не нужно говорить красивые слова, а необходимо предпринимать конкретные действия.

Важно, чтобы документ был жизнеспособным, чтобы город стал комфортным, благоустроенным для жизни, чтобы здесь могли расти дети, развивалась молодежь. Нам нужны социальные объекты, транспортная инфраструктура, и, конечно же, зеленые зоны. Документ должен быть конструктивным и развернутым, и, в первую очередь, отвечать интересам краснодарцев.

– Стоит ли ждать возвращения программы «Краснодару – столичный облик»? Известно ли, что будет с «зависшими» проектами?

– Это сегодня один из актуальных вопросов для краевой столицы. Благодаря программе Краснодар значительно изменился в последнее время, и сейчас сложилась определенная позиция, что без нее дальнейшее развитие города чуть ли не невозможно.

Это категорически неверно. И ждать просто возвращения программы как «манны небесной» не стоит. Хотя я и не исключаю возможности ее восстановления. Но надо понимать, что если это и произойдет, то не в ближайшее время.

Краснодару, я имею в виду, прежде всего, нового мэра, сегодня нужно занять проактивную позицию, участвовать в других госпрограммах, искать внебюджетные источники финансирования для развития города.

Мы не можем из-за прекращения программы лишить, например, жителей Московского микрорайона школы на 2500 мест. Строительство предполагалось в рамках КСО, под здание уже был выделена земля. Сейчас мы приняли решение привязать к данному участку две типовые школы по 1550 мест каждая. И мы не будем ждать, пока на это появятся деньги в городе или в крае – строительством будет заниматься инвестор под наши гарантии. Впоследствии город школы выкупит. С помощью средств инвесторов планируется завершить и реконструкцию кинотеатра «Аврора».

Край по-прежнему не снимает с себя обязательств по содержанию дорог Краснодара. На эти в 2017г. будет выделено порядка миллиарда рублей из бюджета региона.

– В январе 2016 г. во время заседания Совбеза вы озвучивали ряд инициатив в строительной сфере. В частности, введение запрета на продажу квартир в новостройках, если готовность дома не превышает 50%. Станут ли какие-либо из этих инициатив реальностью? Какие изменения ждут застройщиков в будущем?

– Инициативы, действительно, направлены, в первую очередь, на ужесточение требований к застройщикам. Мы бы хотели, чтобы в вопросе долевого строительства были установлены четкие, понятные всем «правила игры», закрепленные на федеральном уровне. Чтобы не заниматься постоянным «тушением пожара», как это происходит сейчас, а в принципе его не допускать.

Прежде всего, да, мы предлагаем ввести изменения в 214 ФЗ о том, чтобы разрешить продажу квартир только при 50% готовности дома. Кроме того, край считает необходимым ввести запрет на выдачу разрешения на строительство тем компаниям, которые уже нарушали свои обязательства перед дольщиками.

И здесь надо понимать, мы ни в коем случае не собираемся «кошмарить» крупный бизнес, как нас любят говорить. Но и жалеть недобросовестных застройщиков никто не будет – регион также вышел с предложением ввести ответственность за нецелое использование средств дольщиков. Сейчас такой нормы нет, и люди постоянно сталкиваются с тем, что каждый месяц они приносят деньги за свою квартиру, а строительство не идет. Потом начинаем разбираться и выясняем, что эти деньги пошли, грубо говоря, на заливку фундамента уже другого дома. И пока у бизнеса не будет четкого понимания, что за такие фокусы придется отвечать, ситуация не изменится.

Сейчас инициативы края переданы в министерство строительства и ЖКХ РФ, затем их будет рассматривать Госдума. Безусловно, это процесс не быстрый, и мы это понимаем. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

– Как планируется помогать в дальнейшем дольщикам, пострадавшим от действий застройщиков? Какие дополнительные пути решения этой проблемы могут быть?

– Решение здесь может быть только одно – достраивать дома. Искать инвесторов, которые возьмутся за долгострои. Естественно, бизнес есть бизнес, и ему должно быть, прежде всего, выгодно завершать эти стройки.

Но, конечно, сами жители должны помнить, что, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не в центре Краснодара «честная» цена за квадратный метр начинается от 34 тыс. рублей. В центре – почти в полтора раза выше, потому что земля очень дорогая. Все, что ниже – это уже зона риска, это серьезная вероятность того, что все красивые обещания застройщика таковыми и останутся. Дешевые квадратные метры даже при завершении строительства – это, как правило, отсутствие нормальных дорог, тротуаров, освещения, не говоря уже о детских садах и школах в шаговой доступности.

Понятно, что потом люди требуют у власти то, что должны были обеспечить застройщики. И мы не можем оставить жителей с этими проблемами один на один. Но ведь деньги, которые, по сути, край должен заплатить вместо застройщика, – они же из бюджета, это деньги всех налогоплательщиков Кубани.

Я уже говорил и повторюсь – решать вопросы таких самостроев за счет других жителей края неправильно. Власть начинает искать другие источники финансирования, привлекать инвесторов, а это все время, это нельзя сделать в один момент. Но если бы на начальном этапе жители края понимали, что 27 тыс. руб. за квадратный метр – это нереальная, взятая из воздуха цена, то и проблем бы таких потом не испытывали.

– Какие изменения в строительной сфере ждут в ближайшем будущем города Черноморского побережья?

– Изменения, как вы правильно говорите, ждут не только города Черноморского побережья. Подход к строительству меняется в целом по Краснодарскому краю. В каждом муниципальном образовании региона разрабатывается план развития территории, своеобразная строительная конституция. Одно из важных решений здесь именно для приморских городов – установить предельную высоту строящихся зданий. Ситуации, когда дома строятся так, что за ними ни моря, ни гор не видно, недопустимы. По Геленджику уже есть принципиальная позиция – выше семи этажей здания возводиться не будут.

Также важное для жителей Геленджика решение связано со строительством очистных сооружений мощностью 50 тыс. кубометров в сутки. Проект предполагает и новую ливневку в 24 км, и реконструкцию существующих канализационных насосных станций, и новые объекты инженерной инфраструктуры. Сейчас в завещающей стадии находится разработка проектной документации, затем предстоит государственная экспертиза. Строительство, безусловно, дорогое – нужно порядка 6 миллиардов рублей, но мы понимаем, что для Геленджика, который развивается постоянно, это необходимость. Ни краевой, ни, тем более, городской бюджет такие средства выделить не сможет, мы рассчитываем реализовать проект в рамках концессионного соглашения с привлечением частных инвесторов.

Если говорить о Сочи, то здесь трансформация архитектурного облика связана, конечно, с масштабными спортивными событиями. Город сильно изменился перед Олимпиадой, сейчас обновляется к Чемпионату мира по футболу. И такое «спортивное» преображение также частично затронет Анапу и Геленджик, где будут организованы тренировочные площадки. Что очень важно – новые спортобъекты, во-первых, вписываются в план общего развития территорий, а, во-вторых, строятся не просто к международному событию. На базе этих современных площадок впоследствии будут заниматься наши дети, будущее нашей спортивной Кубани.

Не могу не сказать и о развитии территорий у Азовского моря. До 2021 года на Тамани появится мощнейшая индустриальная зона. Ее созданием займется компания ОТЭКО. И это будут не просто инфраструктурные изменения, реализация проекта даст 10-15 тысяч новых рабочих мест. Согласитесь, для Азовского побережья это строительство будет чуть ли не самым важным за последние несколько десятков лет.