Лента новостей
Все новости Краснодар
Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33 Министр заявил о почти полном спасении Нотр-Дама от риска разрушения Общество, 17:31 МИД России предостерег от поездок на Шри-Ланку Общество, 17:24 Кучма пожалел нового президента Украины Политика, 17:18 На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11
Краснодар ,  
0 
Дмитрий Водолацкий: «В Краснодаре может появиться своя школа киберспорта»
Как пройдет первый в Краснодаре кибертурнир на кубок главы города и как в регионе собираются развивать игры, рассказал РБК Краснодар председатель Федерации компьютерного спорта Кубани Дмитрий Водолацкий

Киберспорт — командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Все киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов, различаемых свойствами пространств, моделей, игровой задачей и развиваемыми игровыми навыками киберспортсменов: шутеры от первого лица, стратегии реального времени, авто- и авиа-симуляторы, командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры и т.д.
Игры турниров транслируются в прямом эфире в интернете, собирая многомиллионную аудиторию. В 2001 году Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт официальным видом спорта.

— Зачем создавалась Федерация компьютерного спорта Краснодарского края?

— Цель создания этой организации — популяризация киберспорта на территории Краснодара и Краснодарского края. Мы планируем проведение различных турниров, дабы привлекать молодежь к данному виду спорта.

Федерация компьютерного спорта Кубани была сформирована в августе этого года по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова. Изначально нам хотелось получить структуру, которая могла работать на месте. Мы сотрудничаем с Краснодарским краевым отделением Федерации компьютерного спорта РФ, которое в июле получило аккредитацию.

— Расскажите, пожалуйста, о первом турнире.

— Первый турнир на кубок главы Краснодара стартовал 18 августа. Финал пройдет 15-16 сентября. Сейчас уже идут во всю квалификационные отборочные туры по двум дисциплинам: Dota2 и Counter Strike. Есть первые финалисты, которые примут участие в финальной части соревнования. Всего уже приняли участие порядка 200 человек в возрасте от 14 и 16 лет. Мы рассчитываем, что первый турнир охватит в целом около 500 человек.

— Помогает ли администрация Краснодара финансово?

— Непосредственно администрация Краснодара обеспечивает в этом году призовой фонд. Победители получат 200 тыс. рублей — по 100 тыс. рублей на дисциплину. За первое место команды получат по 50 тыс.руб., за второе — по 35 тыс. руб., за третье — 15 тыс. рублей. Турниры проводятся в Дворце спорта «Олимп», который выделил управление физкультуры и спорта.

— Что планируется делать в дальнейшем?

— На финальном этапе турнира будет организован стенд, где проведут анкетирование всех желающих. Зрители и участники смогут высказаться на предмет создания в Краснодаре кибершколы, где будут обучать тем дисциплинам, которые существуют по компьютерному спорту. Если будет достаточное количество желающих и большой интерес, то мы станем уже прорабатывать этот вопрос, искать помещение, возможные источники финансирования.

— Что еще будет делаться на постоянной основе?

— Мы планируем и дальнейшем проводить турниры. Предварительно, следующий на кубок главы Краснодара запланирован на ноябрь—декабрь этого года. Всего есть шесть дисциплин, официально признанных в рамках киберспорта. Федерация собирается их развивать в городе. Пока что соревнования могут вестись по двум, а по остальным недостаточное количество игроков, чтобы набрать команды и обеспечить состязательность.

Согласно данным PwC, рынок киберспорта является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов в мировой индустрии развлечений, но пока самый «скромный» в абсолютном выражении — $327 млн по итогам 2016-го c потенциалом роста к 2021-му до уровня $874 млн (при среднегодовом темпе роста 21,7%), сообщал РБК. Аналитическая компания Newzoo оценивает рынок киберспорта уже к концу 2018-го на уровне $906 млн, а к 2021-му — до $1,5 млрд. Для сравнения, за этот же период еще один быстрорастущий сегмент — видеоигры — увеличится лишь с $92,8 млрд до $137,9 млрд.

Крупнейшими рынками по обороту остаются США, Южная Корея и Китай, на которые приходится суммарно более 81% от общемирового рынка. В России рынок киберспорта находится «в активной фазе своего развития», отмечали PwC: его объем на конец 2021 года должен составить $16 млн против $4 млн в 2016-м, тем самым превзойдя мировой уровень среднегодового прироста. Более высокая оценка российского рынка приводится в исследовании PayPal и SuperData: по их мнению, рынок киберспорта в 2018 году может вырасти по сравнению с 2017-м на 18% и превысить уровень $45 млн.