Лента новостей
Все новости Краснодар
Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43 Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37 Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18
Краснодар ,  
0 
Юнус-Бек Евкуров: Нам удалось удержать основные показатели экономики
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК Юг рассказал о драйверах роста региональной экономики в условиях кризиса

Юнус-Бек Баматгиреевич, как Ингушетия справляется с объективными трудностями, связанными с экономическим кризисом?

Экономика Республики Ингушетия – как и российская экономика – сегодня переживает не самые стабильные времена. При этом нам удалось удержать основные показатели в реальном секторе в положительной динамике. Так, по итогам 2015г. по сравнению с 2014г. индекс промышленного производства составил 100,3%, объем отгруженной промышленной вырос на 1,8%. Объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по итогам 2015 года вырос на 3,6% (5699,7 млн рублей) и индекс сельскохозяйственного производства составил 101,1% к уровню соответствующего периода 2014 года.

По итогам 8 месяцев 2016 года объем отгруженной продукции в промышленности вырос на 10,7% (4,2 млрд руб.), индекс промышленного производства составил 100,5% (3 место по СКФО). Вырос также объем продукции сельского хозяйства во всех категориях на 40% (до 4793,4 млн рублей) и индекс сельскохозяйственного производства – на 21,1% к уровню соответствующего периода 2015 года.

Что наиболее перспективно для республики и региона в целом – восстановление традиционных отраслей или инновационное развитие?

Я считаю, что практически все отрасли в республике можно назвать перспективными. Мы не должны останавливаться в росте, в объемах производства продукции. Мы научились производить одну продукцию, теперь нужно производить другую – конкурентную, которую можно экспортировать, которая будет приносит достаточно хорошую и устойчивую прибыль. Для развития реального сектора экономики в регионе, я считаю, все же перспективнее развивать традиционные отрасли.

Для инновационного развития необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Мы этим сейчас занимаемся, изучаем опыт других регионов, есть предварительные договоренности о сотрудничестве в этой сфере с разными регионами, в частности с Татарстаном.

Каковы основные драйверы роста в экономике региона?

Сельское хозяйство постоянно находится у нас на контроле и в последние годы успешно развивается. Большую помощь нам оказала ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Ингушетия на 2010-2016 годы», в рамках которой в АПК построены овчарни, агропромышленный комбинат, молочно-мясной комплекс, комбинат детского питания, вирусологическая лаборатория, ветеринарные пункты в сельских поселениях, закуплен племенной скот и овцы.

А какое место отводится развитию малого и среднего бизнеса. Они могут стать в регионе экономическим локомотивом?

Да, безусловно, мы делаем серьезную ставку на развитие предпринимательства. В целях вовлечения населения в малый и средний бизнес ежегодно реализуются мероприятия подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Республики Ингушетия «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которых предприниматели могут получить финансовую поддержку.

Необходимо отметить поддержку, которую получают субъекты малого предпринимательства через бизнес-инкубаторы в Магасе и Карабулаке. Это предоставление необходимой для ведения бизнеса информации, консультационная поддержка, предоставление в аренду офисных помещений на льготных условиях и др.

В рамках оказания имущественной поддержки администрациями муниципальных образований оказана поддержка 20 субъектам малого предпринимательства в виде выделения подвальных помещений для ведения бизнеса на безвозмездной основе.

А какую поддержку представители малого и среднего бизнеса могут получить в денежном выражении?

В текущем году предприниматели могут получить 2 вида поддержки. Во-первых, это субсидии на создание или развитие центров времяпрепровождения детей, во-вторых, субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров, работ, услуг.

Лимит средств, выделенных из федерального бюджета, к сожалению, небольшой – порядка 31 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году было выделено 54,4 млн рублей.