Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24 «Сибирь» проиграла в КХЛ пятый матч подряд Спорт, 19:21 Уволенный детский врач-транспантолог заявил об уголовном деле против себя Общество, 19:20 Козак сообщил о значительном понижении цены на газ для Молдавии Политика, 19:18 Два возвращенных Киеву корабля добрались до украинского порта Политика, 19:15 Зеленский назвал «фейковым» перемирие в Донбассе Политика, 19:05 Налоговики СНГ обменяются данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан Экономика, 18:54 Лесные пожары в России и Австралии могут иметь одну и ту же природу Партнерский материал, 18:50 Упавший у Мариинки рабочий не дождался скорой и заявил об угрозе взрыва Общество, 18:41
Краснодар ,  
0 
Суд приостановил взыскание $6 млн с банды Цапков в пользу потерпевших

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приостановил производство о взыскании имущества с банды Цапков в пользу потерпевших. Речь идет об имуществе на сумму порядка $6 млн, передает ТАСС со ссылкой на руководителя юридической компании "Центр правосудия" Армена Восканяна, который защищает интересы потерпевших от банды Цапков.

"Ввиду того, что добытое преступным путем они (члены банды Сергея Цапка - прим. ТАСС) оформляли на своих родственников, в обеспечение исполнения иска имущество на $6 млн было арестовано для дальнейшей реализации. В рамках исполнительного производства краснодарский пристав обратился в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших. Но тогда Анжела-Мария Цапок (супруга Сергея Цапка) обратилась с ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества", - сказал Восканян.

По его словам, возник конфликт решений Краснодарского краевого суда, который постановил взыскать с родственников Сергея Цапка эту сумму, и районного суда в Ростове-на-Дону. Однако по подсудности дело должны рассматривать в краснодарской инстанции, поэтому именно ее решение следует считать верным, считает руководитель "Центра правосудия". Следующее заседание по делу о взыскании имущества в Ростове- на-Дону назначено на 12 июля.

В судах станицы Кущевской и Ростова-на-Дону рассматриваются иски от родственников жертв банды Цапка на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей. В ходе рассмотрения дела Цапков в Краснодарском краевом суде был наложен арест на имущество и счета фигурантов. Из этих средств и будет выплачиваться компенсация. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

ОПГ "Цапки" (или "Цапковские") во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. Всего потерпевших от действий ОПГ насчитывается примерно 30 человек. Банде приписывают в общей сложности 19 убийств, изнасилования, грабежи и другие преступления.

По данным следствия, в ноябре 2013г. Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка и его подельников Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному лишению свободы за организацию и совершение многочисленных убийств в Кущевском районе. Николай Цапок (дядя Цапка) и Вячеслав Цеповяз были осуждены на 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - на 19 лет. Ранее суд приговорил подельников "цапков" Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева к 20 годам лишения свободы.

Защита Сергея Цапка 27 ноября 2013г. обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Но уже 24 октября 2014г. Верховный суд признал законным приговор участникам банды, который в ноябре 2013г. вынес Краснодарский краевой суд. Однако прекратил уголовное дело в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью.

 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК