Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Будущее кредитования: как новые меры ЦБ повлияют на рынок ипотеки Дона

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Новые ограничения в ипотеке для слишком закредитованных заемщиков или граждан с низким первоначальным взносом, которые начнут применяться с 1 октября 2023 года, не окажут существенного влияния на рынок ипотечного кредитования как в России, так и в Ростовской области в частности. При этом в ответ на новые меры банки могут увеличивать процентные ставки для потенциальных заемщиков. Такую точку зрения высказал РБК Ростов руководитель агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников.

С 1 октября 2023 года в России банки будут обязаны применять более высокие надбавки при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам. Ключевыми показателями являются показатель долговой нагрузки заемщика и размер первоначального взноса.

Первый отражает, какую долю дохода клиент ежемесячно отдает на погашение кредитов. Наиболее закредитованной считается группа заемщиков с ПДН больше 80%. Размер первоначального взноса рассчитывается по-разному в зависимости от типа ипотеки. В ипотеке на новостройки это непосредственно доля собственных средств заемщика от общей стоимости недвижимости. Для вторичного рынка — соотношение суммы запрашиваемого кредита и стоимости объекта (LTV — англ. loan-to-value): чем выше LTV, тем меньше собственных средств клиента необходимо для первоначального взноса.

«Если банк кредитует слабонадежного или высокорискового клиента, он должен увеличивать сумму резервирования по этому клиенту. Суть в том, что таким банкам будут выдвигаться требования. Вопрос, будут ли банки пересматривать свою политику. Они могут, в общем-то, оставить ее в том формате, который есть. Я не уверен, что на рынок эти изменения как-то спустятся и что сам факт этого дополнительного резервирования для высокорисковых заемщиков как-то серьезно будет влиять на рынок. Поднятие ставки ЦБ может повлиять, потому что оно, скорее всего, перерастет в пересмотр процентных ставок банков», — рассказал Олейников.

По его словам, это не станет сильным изменением и для застройщиков, и для покупателей. «Какой-то клиент не пройдет в одном банке, ипотеку ему одобрят в другом. Тот клиент, которого не кредитует вообще ни один банк, он просто не сможет стать заемщиком. Я думаю, что для потенциального клиента это может выражаться только в том, что ставка кредитования будет более высокая — условно, не 10%, а 11% годовых. Если такое изменение случится, то для рынка это не станет драматическим изменением. На мой взгляд, это применимо как для Ростовской области, так и для всей страны. Так работает рынок. Мне кажется, это будет одинаково распространяться по всей стране, не только в нашем регионе», — подчеркнул руководитель АН Immobily.

Как сообщал РБК, наиболее жесткие требования устанавливаются ЦБ для сегмента новостроек по кредитам с первоначальным взносом ниже 10% независимо от долговой нагрузки заемщика. По таким займам коэффициент составит 9 против 1,5, которые применялись раньше.

По ипотеке на готовое жилье надбавки изначально затрагивали только ссуды с первоначальным взносом менее 15%, сейчас они распространятся на более широкий спектр требований, а по кредитам с первоначальным взносом ниже 10% коэффициент увеличится до 4. Так, надбавки не коснутся только кредитов со стартовым взносом от 20%, одобренных для заемщиков с долговой нагрузкой ниже 50%.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52
МИД Судана опроверг публикацию WSJ о запросе Ирана на строительство базы Политика, 20:42
Bild связал успехи российской армии с применением авиабомб ФАБ-500 Политика, 20:39
Фоден принес «Манчестер Сити» волевую победу над «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:31
На Земле Франца-Иосифа началось досрочное голосование на выборах Политика, 20:30
DM узнала о повышении уровня угрозы в Британии из-за риска терактов Политика, 20:13
Писториус допустил, что из-за утечки разговора офицеров возбудят дело Политика, 20:02