Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Игорь Губин: «Интернет-торговля может поддержать рынок виноделия на Юге»

Член Совета малых форм виноделия Игорь Губин рассказал в интервью РБК Юг, какие цены на винодельческое сырье ожидать в 2023 году и каких отечественных комплектующих не хватает производителям вина на Дону
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

— Ассоциация компаний интернет-торговли предложила легализовать продажу алкоголя в сети. Предполагается, что покупателю будет необходимо пройти подтверждение через портал госуслуг, получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара. Что в вашем союзе думают об этой инициативе?

— Одной из точек роста виноделия в России является разрешение интернет-торговли. Раньше этим пыталась заниматься «Почта России», и вроде как с апреля они готовы запустить этот проект. За этим большое будущее, потому что мы решаем сразу несколько задач. Главная из них — делаем вино доступным для потребителя и убираем оптовое звено. Все производители винограда и натурального вина находятся на юге, а потребители находятся на севере. Москва и Санкт-Петербург, например, самые платежеспособные рынки. Возможности для реализации продукции значительно расширятся, если мы будем использовать средства интернета.

— Как изменились цены на продукцию и сырье? Каковы ваши прогнозы на 2023 год?

— По моему мнению, цены уже выросли. Если мы покупали качественную португальскую пробку два года назад за 10 рублей, которая держится пять лет, то сейчас она стоит 23 рубля. Рост в два раза. Плюс встает вопрос дефицита этой продукции — пробка поставляется с перебоями. Параллельный импорт не очень четко работает. Я думаю, что мы уже достигли потолка роста цен, и сырье расти уже не будет. Вопрос в том, как это компенсировать в цене продукции. Вино не может вырасти в два-три раза, его просто перестанут брать. На 10, 15, 20% — это еще приемлемо, но не больше. Поскольку себестоимость растет, доходы виноделов сокращаются.

— Возможно ли полностью обеспечить российских производителей вина отечественными комплектующими? Какой вклад может внести в этот процесс Ростовская область?

— Самая больная тема — это пробка. 90% коркового дуба, из которого делается пробка, произрастает в Португалии. Еще 10% — на юге Испании. Все остальное можно производить в России. Ростовская компания «Амадон», производящая мюзле, просто замещает рынок импортных комплектующих. Также в Ростове есть стекольный завод «Актис», который производит большой ассортимент стеклотары, в том числе и винные бутылки. В Ростове сосредоточено много типографий, которые делают качественную полиграфическую продукцию, есть предприятие по производству гофротары. В принципе, тут есть все, кроме укупорки.

— По вашей оценке, насколько сейчас виноделие Ростовской области конкурентоспособно на фоне соседних регионов — Кубани и Крыма?

— В плане качества оно очень конкурентоспособно, потому что на Дону вина получаются высококислотные, ароматные. Все, кто понимают толк в вине, предпочитают донской регион и донские вина. Об этом говорят многочисленные конкурсы, которые проходят. При небольшом количестве виноделен на Дону 20–30% всех наград мы забираем — это говорит о качестве. В плане же наполняемости рынка донской продукцией, здесь надо говорить о том, что мы находимся в ущемленном положении. Потому что многие даже не знают, что есть продукция донских виноделов, 2 тыс. га — это очень мало, учитывая, что в России 150 тыс. га. Здесь как раз важна работа региональных властей, нужно создавать инвестпроекты.

— В чем выражается нехватка поддержки региональных властей?

— В Ставропольском крае уже давно существует такая мера поддержки, как субсидирование частных затрат на приобретение сельскохозяйственной и винодельческой техники, которая занимает основную долю расходов при создании виноделен. В Ростовской области такого нет. Нужно взять хотя бы одного регионального дистрибьютора региональной продукции и сделать так, чтобы донской ассортимент был представлен во всех ресторанах. Можно привлекать в эту отрасль, предоставив льготы по тарифам. Не платить от 8 до 12 рублей от районов Ростовской области, а тот же тариф ИЖС составить для фермеров и сельхозпроизводителей.

— По итогам 2022 года внутренний туризм Ростовской области вырос за счет транзитных туристов, направляющихся в Крым и Краснодарский край. Отразилось ли это, на ваш взгляд, на развитии агротуризма? Планируют ли винодельческие предприятия развиваться в этом направлении?

— Поскольку мы находимся на трассе Волгодонск — Ростов, за последние два года мы почувствовали этот туристический трафик. Фактически, у нас был такой трафик, как на М-4 «Дон» с севера. У транзитных туристов был интерес к нашей продукции. Но транзит есть транзит, можно рассчитывать на 1–2 дня, это не совсем полноценный туризм. Допустим, гранты, которые были заявлены в 2022 году, получили тоже не все, кто хотел бы. Из наших виноделов у нас только один получил. Например, в Болгарии государственные или региональные власти предоставляли земли для строительства виноделен, а через три года инвестор получал 50% стоимости потраченных средств. Любой инвестор в России, я считаю, на это бы пошел.

Ростов не курортная зона, регион, может, даже не ассоциируется у людей с отдыхом, хотя это не так, поэтому стимулировать нужно благоприятными условиями. На сегодняшний день мы имеем поддержку в виде субсидий на виноградники. Она не очень большая, но тем не менее. Хотелось бы, чтобы субсидировался урожай. На мой взгляд, самое главное — это субсидия на технику. Техника вообще сейчас стала проблемой, все дорого. Даже обычный минский трактор МТЗ-82 стоит 2,7 млн рублей, то есть это неподъемные деньги. Чтобы получать высококачественное сырье, нужна высококачественная техника.

— Какие точки роста вы видите?

— Точкой роста для мелких винодельческих предприятий я вижу возможность интернет-торговли. Также необходимо разрешить рекламу, развивать винный туризм. Необходимо создать на базе какого-то основного дистрибьютора в Ростове площадки донских вин для донских виноделов, чтобы продукция поставлялась во все точки общепита.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Пятерых чиновников в Адыгее уволили в связи с утратой доверия в 2024 г. Краснодар, 18:43