Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

PROюгАгро⁠,
0

Игорь Губин: «Интернет-торговля может поддержать рынок виноделия на Юге»

Член Совета малых форм виноделия Игорь Губин рассказал в интервью РБК Юг, какие цены на винодельческое сырье ожидать в 2023 году и каких отечественных комплектующих не хватает производителям вина на Дону
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

— Ассоциация компаний интернет-торговли предложила легализовать продажу алкоголя в сети. Предполагается, что покупателю будет необходимо пройти подтверждение через портал госуслуг, получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара. Что в вашем союзе думают об этой инициативе?

— Одной из точек роста виноделия в России является разрешение интернет-торговли. Раньше этим пыталась заниматься «Почта России», и вроде как с апреля они готовы запустить этот проект. За этим большое будущее, потому что мы решаем сразу несколько задач. Главная из них — делаем вино доступным для потребителя и убираем оптовое звено. Все производители винограда и натурального вина находятся на юге, а потребители находятся на севере. Москва и Санкт-Петербург, например, самые платежеспособные рынки. Возможности для реализации продукции значительно расширятся, если мы будем использовать средства интернета.

— Как изменились цены на продукцию и сырье? Каковы ваши прогнозы на 2023 год?

— По моему мнению, цены уже выросли. Если мы покупали качественную португальскую пробку два года назад за 10 рублей, которая держится пять лет, то сейчас она стоит 23 рубля. Рост в два раза. Плюс встает вопрос дефицита этой продукции — пробка поставляется с перебоями. Параллельный импорт не очень четко работает. Я думаю, что мы уже достигли потолка роста цен, и сырье расти уже не будет. Вопрос в том, как это компенсировать в цене продукции. Вино не может вырасти в два-три раза, его просто перестанут брать. На 10, 15, 20% — это еще приемлемо, но не больше. Поскольку себестоимость растет, доходы виноделов сокращаются.

— Возможно ли полностью обеспечить российских производителей вина отечественными комплектующими? Какой вклад может внести в этот процесс Ростовская область?

— Самая больная тема — это пробка. 90% коркового дуба, из которого делается пробка, произрастает в Португалии. Еще 10% — на юге Испании. Все остальное можно производить в России. Ростовская компания «Амадон», производящая мюзле, просто замещает рынок импортных комплектующих. Также в Ростове есть стекольный завод «Актис», который производит большой ассортимент стеклотары, в том числе и винные бутылки. В Ростове сосредоточено много типографий, которые делают качественную полиграфическую продукцию, есть предприятие по производству гофротары. В принципе, тут есть все, кроме укупорки.

— По вашей оценке, насколько сейчас виноделие Ростовской области конкурентоспособно на фоне соседних регионов — Кубани и Крыма?

— В плане качества оно очень конкурентоспособно, потому что на Дону вина получаются высококислотные, ароматные. Все, кто понимают толк в вине, предпочитают донской регион и донские вина. Об этом говорят многочисленные конкурсы, которые проходят. При небольшом количестве виноделен на Дону 20–30% всех наград мы забираем — это говорит о качестве. В плане же наполняемости рынка донской продукцией, здесь надо говорить о том, что мы находимся в ущемленном положении. Потому что многие даже не знают, что есть продукция донских виноделов, 2 тыс. га — это очень мало, учитывая, что в России 150 тыс. га. Здесь как раз важна работа региональных властей, нужно создавать инвестпроекты.

— В чем выражается нехватка поддержки региональных властей?

— В Ставропольском крае уже давно существует такая мера поддержки, как субсидирование частных затрат на приобретение сельскохозяйственной и винодельческой техники, которая занимает основную долю расходов при создании виноделен. В Ростовской области такого нет. Нужно взять хотя бы одного регионального дистрибьютора региональной продукции и сделать так, чтобы донской ассортимент был представлен во всех ресторанах. Можно привлекать в эту отрасль, предоставив льготы по тарифам. Не платить от 8 до 12 рублей от районов Ростовской области, а тот же тариф ИЖС составить для фермеров и сельхозпроизводителей.

— По итогам 2022 года внутренний туризм Ростовской области вырос за счет транзитных туристов, направляющихся в Крым и Краснодарский край. Отразилось ли это, на ваш взгляд, на развитии агротуризма? Планируют ли винодельческие предприятия развиваться в этом направлении?

— Поскольку мы находимся на трассе Волгодонск — Ростов, за последние два года мы почувствовали этот туристический трафик. Фактически, у нас был такой трафик, как на М-4 «Дон» с севера. У транзитных туристов был интерес к нашей продукции. Но транзит есть транзит, можно рассчитывать на 1–2 дня, это не совсем полноценный туризм. Допустим, гранты, которые были заявлены в 2022 году, получили тоже не все, кто хотел бы. Из наших виноделов у нас только один получил. Например, в Болгарии государственные или региональные власти предоставляли земли для строительства виноделен, а через три года инвестор получал 50% стоимости потраченных средств. Любой инвестор в России, я считаю, на это бы пошел.

Ростов не курортная зона, регион, может, даже не ассоциируется у людей с отдыхом, хотя это не так, поэтому стимулировать нужно благоприятными условиями. На сегодняшний день мы имеем поддержку в виде субсидий на виноградники. Она не очень большая, но тем не менее. Хотелось бы, чтобы субсидировался урожай. На мой взгляд, самое главное — это субсидия на технику. Техника вообще сейчас стала проблемой, все дорого. Даже обычный минский трактор МТЗ-82 стоит 2,7 млн рублей, то есть это неподъемные деньги. Чтобы получать высококачественное сырье, нужна высококачественная техника.

— Какие точки роста вы видите?

— Точкой роста для мелких винодельческих предприятий я вижу возможность интернет-торговли. Также необходимо разрешить рекламу, развивать винный туризм. Необходимо создать на базе какого-то основного дистрибьютора в Ростове площадки донских вин для донских виноделов, чтобы продукция поставлялась во все точки общепита.

Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 19 дек, 17:50
Все новости Краснодар
Транспортный налог 2026: ставки, льготы и что будет, если не платить Авто, 00:15
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
Каллас извинилась за пост о нападении активистов на полицию в Таллине Политика, 00:07
Омбудсмен рассказала о состоянии раненного при взрыве в Химках мальчика Общество, 00:02
Полиция назвала причину взрыва в Химках, при котором погиб подросток Общество, 20 дек, 23:56
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 20 дек, 23:30
Водитель грузовика насмерть сбил подростка на переходе в Москве Общество, 20 дек, 23:13
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Орбан сравнил Каллас с Наполеоном и Гитлером из-за позиции по России Политика, 20 дек, 23:11
Как золото, наука и профориентация встретились в одном пространстве Тренды, 20 дек, 22:28
После атаки ВСУ около 5 тыс. жителей Курской области остались без света Политика, 20 дек, 22:28
МВД назвало причину гибели 12-летнего подростка в подмосковной Сходне Общество, 20 дек, 21:53
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 20 дек, 21:46
«Фокус смещается на Восток»: Россия и международный рынок в 2025 году Радио, 20 дек, 21:30
Оптимизация в HoReCa: как сэкономить на обслуживании техники Отрасли, 20 дек, 21:28