Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Мелиорация Ростовской области столкнулась с нехваткой финансовых ресурсов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Потенциал орошаемых земель в Ростовской области на сегодняшний день используется только на 30%. При этом донской регион имеет значительный резерв в развитии растениеводства и увеличении объемов урожая при условии финансовых вложений в систему мелиорации. Такое мнение высказал начальник отдела развития мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Юрий Цыганенко на круглом столе «Южное растениеводство 2023: резервы дополнительной эффективности».

По его словам, на сегодняшний день в Ростовской области 237 тыс. га орошаемых земель, на большей части из которых систему мелиорации установили еще во времена Советского Союза.

«Это небольшая доля от общей площади пашни. Но потенциал урожайности эти территории дают в 2–3 раза больше. Из этого потенциала используется только 25–30%, поскольку разрушена система подачи воды. Возникла проблема высоких капитальных вложений. Долгий срок окупаемости», — рассказал Цыганенко.

Он отметил, что в большинстве хозяйств региона нарушены сети водоснабжения, каналы подачи воды изношены или разрушены. Их реконструкция и гидромелиорация новых площадей требуют значительных финансовых вложений со стороны предприятий АПК. В частности, по оценкам специалиста, на 1 га требуется от 300 до 400 тыс. рублей.

«Несмотря на то что государство субсидирует 50% этих затрат, капиталовложения огромные. Проекты по мелиорации сегодня могут реализовать только крупные, экономически эффективные хозяйства. Придет какой-нибудь фермер для (мелиорации — прим. ред.) 20–30 га, мы его примем, конечно, но сам он может не потянуть эти объемы. Нужны хозяйства, которые смогут направить инвестиции в это направление. В этом году 600 млн рублей (субсидий — прим.ред.) заложено на порядка 4 тыс. га. Эти деньги мы освоим, хозяйства их получат. Но у нас еще есть на 1 тыс. га желающих. Но всех мы не можем обеспечить в силу ограниченности финансовых ресурсов», — отметил Циганенко.

По словам начальника отдела развития мелиорации, работа в этом направлении имеет огромное значение для региона, несмотря на ежегодно растущие объемы урожая. Так, по его словам, урожайность кукурузы на орошаемых землях увеличивается в 2–3 раза. Кроме того, на пашнях снижается влияние неблагоприятных погодных условий.

«Давайте смотреть правде в глаза. Мы зависим от природных явлений, влага — основа для хорошего урожая. Если не будет благоприятных условий, то мы понимаем, что труды могут оказаться напрасными. Один из способов снижения зависимости от этих явлений — гидромелиорация», — считает Цыганенко.

Еще одним важным направлением развития, по его словам, является агролесомелиорация, поскольку на отдельные районы донского региона действуют восточные ветры, эрозии.

«Пыльные бури порой уносят с полей плодородный слой. Способ борьбы с этим — агролесомелиорация. Закладка лесополос. Для восточных районов проблема — процесс опустынивания. В 2022 году начали закладку многолетних трав, 1600 га просубсидировали. Я думаю, в этом году хозяйства увидят, что это поддерживается, и это будет развиваться. Это актуально для восточных районов, потом подтянем и другие», — подчеркивает Юрий Цыганенко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Краснодар
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: Посещаемость музея Фелицына превысила допандемийный уровень Краснодар, 06:50 
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43