Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

PROюгАгро ,  
0 

Гутенев: точкой роста сельхозмашиностроения РФ станут беспилотные системы

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев — о перспективах сельхозмашиностроения на юге России

Сельхозмашиностроение в России, в том числе на юге страны, где сосредоточены крупнейшие предприятия отрасли, обладает серьезным потенциалом роста в новых экономических условиях. Основные перспективы отрасли связаны с производством новых видов сельхозтехники, а также разработкой и внедрением беспилотных систем. Такое мнение высказал РБК Ростов председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Гутенев: точкой роста сельхозмашиностроения РФ станут беспилотные системы

«Для российского сельхозмашиностроения приоритетным становится производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также навесной и прицепной техники. Отмечу, что в России наиболее слабое место — это производство высокомощностных тракторов, которые мы пока не выпускаем. Их приходится завозить из Китая и Аргентины. Уверен, что наши производители справятся и с этой проблемой. Среди перспективных инноваций стоит отметить намерения по активизации использования беспилотных систем в сельскохозяйственной отрасли. Минсельхоз заказал на 2024-2026 гг. 299 беспилотников общей стоимостью в 526 млн рублей», -сказал Гутенев.

По его словам, санкции и уход с рынка ряда зарубежных компаний создали отечественным сельхозмашиностроителям заметные трудности, открыв при этом новое окно возможностей.

«Что касается производителей Юга России, то достаточно назвать «Ростсельмаш», который входит в Союз машиностроителей России и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Его продукция постоянно совершенствуется, качество повышается. Оборудование перед тем, как отправиться к клиенту, проходит проверку в несколько этапов. Поэтому клиентская база компании постоянно растет. Ключевыми проектами прошлого года для «Ростсельмаша» стали создание завода трансмиссий, тракторного завода и завода сельхозтехники в Таганроге. На базе «Воронежсельмаша» началось строительство предприятия по производству прицепов для тракторов. Можно привести еще ряд таких примеров.

В целом отрасль обладает значительным потенциалом роста. Развитие нынешних тенденций по локализации производства и работа по созданию и выпуску новых видов машин и оборудования, которые в России ранее не производились, дают все основания считать, что отечественные производители смогут полностью обеспечивать АПК необходимой техникой», — отметил Гутенев.

При этом определенным вызовом для российских сельхозмашиностроителей стало увеличение на рынке доли производителей из Китая, Индии, Турции и других стран. В результате фактически свободного допуска зарубежной продукции на российском рынке сложилась ситуация, когда предложение значительно превышало спрос, при этом доля отечественной техники упала с 60% в 2022 году до 53% в 2023 году. Выходом, по мнению Владимира Гутенева, может стать повышение утилизационного сбора на эту продукцию.

«Этот сбор в условиях роста зарубежных поставщиков и попыток заполнить страну негарантийной или бывшей в употреблении техникой должен защитить наш внутренний рынок. Причем это относится не только к сельскохозяйственным машинам, но и к автомобилям и дорожно-строительной технике. Считаю в настоящее время повышение утильсбора необходимой мерой. При этом данный заградительный барьер необходимо вводить на продукцию, где есть полноценные отечественные аналоги. Вместе с тем, в России до сих пор не производят свеклоуборочные, селекционные машины, малые трактора с узкой колеей для садоводства и некоторую другую технику. Направления, где мы еще не можем предоставить аграриям российскую продукцию, нужно стимулировать к локализации и развитию производств господдержкой», — заключил Гутенев.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Краснодар
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 22:28
FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступкеПолитика, 22:27
Над акваторией Черного моря за час сбили 3 БПЛА самолетного типаКраснодар, 22:13 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорахПолитика, 22:08
Военный суд назначил повторную экспертизу по делу УдальцоваПолитика, 22:06
На КИФ-2025 обсудят трансформацию Кавказа в ключевой экспортный хаб РФКраснодар, 22:05 
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42