Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Мнение: для сотрудничества с Африкой нужно развивать южные порты

Для расширения связей с Африкой необходимо выстраивать прямые цепочки без участия третьих стран, а также развивать порты Черного и Азовского морей, считает директор Института Африки РАН Ирина Абрамова

Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова:

Мнение: для сотрудничества с Африкой нужно развивать южные порты

«Мы шли по пути использования зарубежных судов, использовали международные страховые компании, которые, в основном, находятся в Великобритании. Нам нужно выстраивать свои самостоятельные цепочки, в том числе использовать все свои южные порты. Здесь есть уже какие-то наработки. В частности, у нас открыт прямой рейс Новороссийск - Александрия, его осуществляет компания Fesco, которая обслуживает, по сути, наше взаимодействие с Арабской Республикой Египет. Эта же компания рассматривает возможность выхода в порты Восточной Африки, в частности Танзании», - сказала Абрамова.

При этом она отметила, что необходимо решить вопрос загрузки судов на обратном пути – в настоящее время экспорт России в страны Африки примерно в пять раз превышает импорт. Для этого тоже необходимо выстраивать прямые отношения.

«Как это ни странно звучит, но даже в условиях санкций все равно мы взаимодействуем с ними через «третьи руки», включая все те же европейские страны. Нам это проще и удобнее, но мы переплачиваем колоссальные деньги. Для того, чтобы решить этот вопрос, нужно выстраивать прямые отношения, и соответственно, расширять не только порт Новороссийск. Я думаю, в дальнейшем можно будет использовать и наши другие порты на побережье Черного, и, возможно, Азовского морей», - отметила эксперт.

Она добавила, что помимо российского зерна, страны Африки сегодня заинтересована в несырьевом экспорте из России – прежде всего, по направлениям, обеспечивающим развитие инфраструктуры, а также в локализации производств на своей территории. На континенте востребована российская фармацевтическая и нефтехимическая продукция, электротехническое оборудование, продукция российского автопрома и многое другое. Кроме того, эксперт убеждена, что России и Африке необходимо развивать сотрудничество в сфере развития финансовых технологий.

«Платежная система «Мир» - мы можем, безусловно, её экспортировать. Потому что Африка в области финтеха и децентрализованных финансов входит в передовые страны в мире. В Нигерии введена электронная найра, Руанда планирует отказ от наличной валюты. Первый в мире олайн-платеж был в совершен Кении, а не где-то в Западной Европе. Поэтому нам как раз с финтехом надо идти туда. И, может быть, даже их какой-то опыт использовать для нас», - заключила Абрамова.

В сентябре 2023 года, после того как Россия объявила о выходе из зерновой сделки по экспорту зерна из украинских портов, Путин анонсировал бесплатную поставку зерна шести странам Африки. По информации Минсельхоза РФ, по состоянию на февраль 2024 года в эти страны было поставлено 200 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи.

Экспорт в Африку продукции АПК из регионов юга России в 2023 году также демонстрировал рост. Как ранее сообщал РБК Ростов, только из Ростовской области на было экспортировано составил 7,7 млн т сельхозпродукции, что на 85,6% больше показателя предыдущего года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19
В Адыгее пожар площадью почти 1 тыс. квадратных метров ликвидировали Краснодар, 19:07 
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
В Краснодаре горит производственное здание на 5 тыс. кв. м Краснодар, 18:20 
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крейчикова победила Паолини в финале Уимблдона Спорт, 18:07
Гладков назвал число находящихся в больницах после атак ВСУ белгородцев Политика, 17:56
Суд арестовал гражданина Нидерландов, сына бизнес-коуча Закхайм Общество, 17:50
В ХМАО у Ан-24 с 38 пассажирами разорвалось колесо Общество, 17:50
Последний из допущенных российских борцов отказался ехать на Олимпиаду Спорт, 17:48
Клуб Слуцкого довел беспроигрышную серию в чемпионате Китая до 19 матчей Спорт, 17:30
В Харьковской области вновь прогремели взрывы Политика, 17:21