Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Чем поле кормит: агробизнес Юга назвал точки роста АПК в 2024г

Текущий год продолжил тенденцию импортозамещения и перехода к отечественным удобрениям, семенам и технике. Игроки сельхозрынка рассказали о трудностях АПК на Юге и точках роста отрасли в 2024 году.

Чем поле кормит: агробизнес Юга назвал точки роста АПК в 2024г

Алексей Скоробогатов, генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» — управляющей компании для всех юрлиц ГК «Концерн «Покровский»

— Россия ежегодно собирает рекордные урожаи зерна, рынок, в том числе и экспортный, постоянно развивается. И далее будет расширяться география поставок, появятся новые логистические маршруты и страны-партнеры. Но при этом уходящий год был не самым простым для малых фермеров и фермерских хозяйств. В своей работе мы делали большой упор на их поддержку. Считаю, что нам это удалось. Мы предложили целый ряд новых услуг, включая авансирование урожая и долгосрочные сезонные контракты. Это позволило поддерживать закупочные цены на пшеницу на оптимальном уровне, особенно в приоритетном для всей зерновой отрасли Южном регионе.

Мы с коллегами из «Покровского» намерены продолжить все важные для партнеров концерна проекты, упрочить финансовую устойчивость, нарастить доходы предприятия. Кроме того, есть цель наладить взаимодействие между входящими в периметр «Покровского» компаниями и краевыми властями.

Чем поле кормит: агробизнес Юга назвал точки роста АПК в 2024г

Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»

— В уходящем году, как и годом ранее, в сфере сельского хозяйства трендовыми являются вопросы импортозамещения. Агрохолдинг «СТЕПЬ» начал развивать программу импортозамещения еще несколько лет назад. Мы в агрохолдинге используем исключительно российские удобрения, средства защиты растений, а также семенной материал по основным производственным культурам. Участвуем в создании и тестировании новых отечественных образцов сельхозтехники и цифровых решений, а также в селекционной работе. Важным результатом этой работы стал новый российский сорт пшеницы «Система», площади под которым в этом году в процессе озимого сева мы увеличили в три раза.

В агросекторе, ранее считавшемся консервативной отраслью экономики, в последние годы нарастает тренд, связанный с цифровизацией и автоматизацией производственных процессов. Очевидно, что в следующем году запрос на «цифру» будет только расти. Агрохолдинг «СТЕПЬ» — один из лидеров цифровизации в российском сельском хозяйстве. Наши задачи на краткосрочную и долгосрочную перспективу в этом направлении — разработка и внедрение высокотехнологичных решений, позволяющих повысить эффективность производства. Повышение эффективности производства помогает нивелировать рост издержек и тем самым не допустить падения рентабельности. Кроме того, цифровизация отчасти способствует омоложению отрасли, делая ее более привлекательной для новых специалистов. Важной стратегической задачей для агрохолдинга в новом году станет также продолжение активной работы с молодежью и привлечение новых молодых специалистов.

Чем поле кормит: агробизнес Юга назвал точки роста АПК в 2024г

Армен Налбандян, генеральный директор ООО «Лилиани»

— Год был интересный. Успели многое сделать. В течение первых пяти месяцев была проведена радикальная трансформация завода в Сальске с переходом на новый уровень автоматизации, роботизации производства. Это был первый и очень важный этап перехода на новый уровень производительности труда. Окончательно процесс закончим в следующем году с выводом производственных мощностей до 2500 единиц в год.

В этом году мы запустили проект завода по производству нового для нас продукта — пластиковых рукавов для хранения зерна. Поставка купленной нами техники ожидается в сентябре 2024 года, а запуск завода — в начале 2025 года. С помощью этого завода мы планируем ежегодно производить рукава в количестве, обеспечивающем хранение 12 млн. тонн зерна.

В 2026 году на той же производственной площадке, ОЭЗ «Липецк», наш новый завод «Арлан-машины» начнет выпускать бункера-перегрузчики с производительностью, превышающей ростовские мощности в 3 раза. Кроме этого, планируем выпуск серии новых бункеров-перегрузчиков и другой прицепной техники.

Борис Терешкин, собственник ООО «Первое опытно-конструкторское бюро»

— Для меня лично и для малой авиации 2023 год не повернется язык назвать сложным или тяжелым. Движение государства навстречу началось в 2022 году и уже в 2023 появились первые результаты. Не могу назвать ни одного ведомства, которое не имело бы успехов в преодолении ранее самостоятельно созданных бюрократических барьеров.

Росавиация нашла возможность оптимизировать процесс регистрации новых бортов, Департамент государственной политики в области гражданской авиации Минтранса стал на защиту эксплуатантов нетиповых воздушных судов, Агентство по технологическому развитию России активно включилось в решение самых разных вопросов — от создания производственных цепочек до трансфера технологий, Минпромторг создал группу развития беспилотных авиационных систем и в режиме реального времени общается с большинством производителей.

Закрытое в ряде регионов небо сократило российский рынок сверхлегкой авиации почти наполовину, и мы значительно недовыполнили финансовый план. Но, тем не менее, в уходящем году мы начали работать с новыми сегментами покупателей. В Росавиации высоко оценили учебную модификацию СП-30, мы заключили соглашение о лицензионной сборке наших самолетов в Казахстане, готовим локализованную под Эмираты версию самолета, получили патент на авиационный двигатель собственной разработки, ведутся работы по части импортозамещения и проектирования новых видов продукции.

К концу уходящего года стало понятно, что страна адаптировалась к текущей ситуации, возросла деловая активность. Не скажу за всю страну, а мы многого ждем от 2024 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
В итальянском клубе половина футболистов слегла с отравлением после матча Спорт, 13:39
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Минобороны сообщило о поражении учебного центра ВСУ и предприятия ВПК Политика, 13:31
Россия и Украина провели последний раунд репатриации тел погибших⁠ Политика, 13:26
Суд продлил арест подозреваемого в хищении ₽168 млн из депозитария в Сочи Краснодар, 13:23 
В Porsche объяснили, почему не ушли из России Авто, 13:17
Что малому бизнесу стоит перенять у Netflix и SpotifyПодписка на РБК, 13:15
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Песков заявил, что дата продолжения переговоров с Украиной не определена Политика, 13:15
Кремль ответил на слова Орешкина об исчерпанной модели роста экономики Экономика, 13:13
Росстандарт назвал число отозванных автомобилей за последние пять лет Авто, 13:07
Кремль заявил о готовности стать посредником между Ираном и Израилем Политика, 13:05
В Латвии задержали экс-депутата, назвавшего русский язык «нашим языком» Политика, 13:02
В Китае на фабрике фейерверков произошел взрыв. Видео Общество, 13:02
Участник горного забега на Домбае погиб, сорвавшись с ледника Спорт, 12:56