Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Александр Резванов: Дон может проиграть Кубани в развитии киноиндустрии

Фото: Александр Резванов: Дон может проиграть Кубани в развитии киноиндустрии
Фото: Александр Резванов: Дон может проиграть Кубани в развитии киноиндустрии

Ростовской области нужно срочно предпринять экстраординарные меры для того, чтобы обойти соседние регионы в борьбе за право войти в число излюбленных площадок для российских кинематографистов. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал директор ростовского филиала ВГИКа Александр Резванов.

По его словам, донской регион сейчас привлекателен и выгоден для киноиндустрии по ряду причин, позволяющих снизить издержки на производство фильмов и сериалов. Во-первых, это длинный световой день, который дает возможность экономить на осветительных приборах и другой технике. Во-вторых, на Дону есть уникальная природа с красивыми локациями, а также «казачий потенциал».

«Каждый режиссер старается найти красивую локацию. А у нас водных пространств много, есть реки и озера с водоплавающими птицами. К тому же где вы в России найдете одновременно 100 конников для батальных сцен, владеющих верховой ездой, если речь идет, например о событиях Гражданской войны, дореволюционных событиях, казачестве? Это очень затратное дело. Поэтому в Ростовской области снимался «Тихий Дон», — отметил Резванов.

Он утверждает, что в Ростове имеются кадровые возможности самого ВГИКа и местных вузов для обеспечения съемок.

«Кадрами мы обеспечим. Мы уже пятый год готовим выпуск специалистов. Это режиссеры, в том числе компьютерной анимации, это продюсеры кино, телевидения и радио, у нас прекрасный кинооператорский факультет. То есть через два года мы будем выпускать кинооператоров с высшим образованием. Никогда не было такого в Ростовской области. Возрождена актерская школа. В этом году у нас уже четвертый выпуск актеров. У нас уже четвертый театральный сезон театра ВГИК», — утверждает собеседник агентства.

В наличии и научные кадры ДГТУ, ЮФУ и РГЭУ, добавляет Резванов, что может дать возможность привлечь к возрождению кинематографа грамотных сценаристов, экономистов, IT-специлистов.

Однако для того, чтобы заставить инвесторов вкладывать деньги в кинопроекты на Дону, необходима воля губернатора и правительства, а также бюджетные вливания для создания кинематографического кластера, поскольку в условиях санкций пока только государство заинтересовано в развитии отечественного кино.

«Нужно постановление правительства Ростовской области о создании кинокластера, выделение на это дополнительных средств, земельных участков для строительства съемочных павильонов. Киносъемочный павильон должен находиться в красивом уголке донской природы, недалеко от областного центра, чтобы была логистика», — уточнил директор филиала.

Сейчас, по его словам, этот вопрос так и не решен и «завис» между областными министерством культуры и министерством экономики.

В идеале, говорит Резванов, кинокластер должен быть сегментированным. Разные его подразделения могут заниматься подборкой актеров, транспортом и перевозками, локациями. Есть потребность в закрытых павильонах, которые имеются на Мосфильме и на базе столичного ВГИКа.

Уже сейчас, несмотря на благоприятные условия и дешевизну, Ростовская область проигрывает в гонке за развитие кинематографии соседним регионам, прежде всего, Краснодарскому краю.

«Основной наш конкурент — Краснодарский край. У них издержки на кинопроизводство выше, но они больше себя ценят. Этот бизнес там конкурирован. Там есть бизнесы, которые уже разобрали всю нишу, а в Ростовской области только идет их формирование. На Дону всего несколько предпринимателей занимаются предоставлением локаций, арендой оборудования, поиском актеров, массовок. Сегодня самое время вкладывать в Ростовскую область деньги, поскольку здесь окупится производство любого игрового фильма. Однако без политической воли мы можем опоздать», — подчеркнул Александр Резванов.

Помимо кинокластера он предлагает использовать практику, уже внедренную на Кубани и в ряде других российских регионов, — так называемый рибейт. Речь идет о технологии поддержки кино, предусматривающей возмещение кинематографистам части потраченных на весь съемочный процесс затрат.

«Свыше десятка регионов ввели рибейт. Он сегодня составляет от 15 до 20% от всего бюджета фильма. Это практикуется и в Краснодарском крае. Регион возвращает средства, затраченные на местных актеров, погашает кинопромышленникам транспортные расходы, расходы на проживание съемочных групп. Видите, как все продумано? Правительство края выделяет деньги кинопроизводителям, но одновременно вкладывает их в свой же регион», — отметил собеседник агентства.

Немаловажную роль в превращении Ростовской области в кинокластер может сыграть и развитие туристического потенциала, который сможет подталкивать и киноиндустрию, добавил он.

«Если мы не поторопимся, станем «пристяжной» площадкой и начнем использоваться как дополнительный регион. А сейчас есть шанс войти в число основных кинорегионов, каковыми являются сегодня Краснодарский край, Приморский край, Иркутская область, Калининградская область. За счет внедрения рибейтов они привлекают кинематографистов, и число снимаемых там фильмов превышает число картин, которые делаются у нас. Мы срочно должны предпринимать экстраординарные меры, чтобы не отстать. А мы уже отстаем», — резюмировал Резванов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08
Полковника МВД арестовали за врыв в Подмосковье 20 лет назад Политика, 17 июл, 22:41
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 17 июл, 22:30
В Москве ликвидировали пожар в Центре цифровизации образования Общество, 17 июл, 22:27
Чемпион НХЛ Кузнецов потеряет $6 млн зарплаты из-за переезда в Россию Спорт, 17 июл, 22:26