Павел Титов: объем импорта в РФ является критическим для виноделия Юга
Объем ввезенного импортного алкоголя на российский рынок сегодня является рекордным и критическим для южнороссийского виноделия. Такое мнение озвучил президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в ходе заседания Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции при комитете по экономической политики Госдумы РФ.
«Сегодня российский рынок затоплен низкокачественным импортным вином. Ситуация критическая. На данный момент в России рекордный объем продукции из недружественных стран», — прокомментировал Павел Титов.
По мнению главы компании, введенный с 1 августа 2023 года повышенный размер пошлин на импорт не решает проблему — до конца эта мера не выбивает импортные позиции из конкуренции. Необходимо также ввести квотирование на ввоз зарубежного алкоголя, предусмотреть субсидирование затрат виноделам на закладку новых питомников, сохранить формулу расчета компенсации за повышенные акцизы, а также выровнять регуляторные процессы внутри страны, считает президент Группы компаний «Абрау-Дюрсо».
«У нас огромная асимметрия в регуляторике российской и зарубежной винодельческой продукции. Нас обязали предоставлять паспорта виноградников, мы вводим строгие регламенты производства. Но продукция, которая завозится из-за рубежа, избегает всей строгости российского закона. У нас также есть законы, которые подразумевают проверку продукции на торговых полках. Удивляет, но широких действий по изыманию некачественной импортной продукции, которую я как винодел не могу назвать вином, я не вижу», — пояснил Титов.
Глава компании обращает отдельное внимание на необходимость введения отдельной программы по субсидированию закладки новых питомников.
«У нас нет системы субсидирования питомников. Импортные саженцы запрещены к компенсации. Нужно искать российские, которых, по сути, практически нет. Большие компании приступили к запуску своих питомников, но этот объем лишь частично отвечает на внутренний запрос самих компаний («Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо»). Тут важно понимать: если не будет новых питомников, то скоро у нас не будет и виноградников, нам нечего будет высаживать», — пояснил Титов.
По его оценке, кубанским производителям вина необходимо 5 млн саженцев в год только для поддержания объемов текущего выпуска продукции.