Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Краснодар ,  
0 

Мнение: «На Кубани фактически работает до 1 тыс. глэмпингов»

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Министерство курортов Краснодарского края предложило пересмотреть статус глэмпингов, скорректировать термин «экологический отель» и закрепить требования к таким объектам размещения.

По данным пресс-службы края, в регионе работает порядка 80 кемпингов, число глэмпингов не определено. Но по оценкам вице-президента ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексана Мкртчяна, в регионе насчитается до 1 тыс. таких объектов.

Эксперт подчеркнул, что количество таких средств размещения сегодня сложно поддается подсчету, поскольку их работа не регламентирована и не стандартизирована.

«Глэмпинги должны быть стандартизированы. На сегодняшний день ни в крае, ни в стране нет четкого понимания у потребителей, что такое глэмпинги. Сегодня это чистый маркетинг и ничего больше», — говорит Мкртчян.

По его словам, сегодня глэмпингом может называться и простая палатка без санитарных удобств и кондиционера, стоимостью 600 рублей в сутки, и бревенчатый сруб с ванной комнатой и кондиционированием, стоимостью 23 тыс. рублей. По оценкам вице-президента ассоциации, именно такой вилкой цен сегодня характеризуется стоимость услуг на глэмпинги в России.

«Такое возможно только по той причине, что нет единых стандартов. Мы должны определиться, что обязательно должно быть в таких средствах размещениях — душ, туалет, кондиционер, телевизор, или, наоборот, глэмпинг — это что-то экологически чистое без туалета, без душа, без телевизора и кондицонера. Это сегодня не определено. Однако, это очень популярная сегодня форма туризма», — рассуждает спикер.

Мкртчян считает, что, в-первую очередь, аудитория кемпингов и глэмпингов требует экологического аспекта от средства размещения. Формат будет развиваться в горах, лесах, на берегах водоемов, в местах, где развиваются горно-пешеходные туры, сплавы на байдарках, велосипедные туры, лыжные туры, туры на лошадях, говорит эксперт.

Кроме того такая форма размещения может быть использована на территориях винодельческих хозяйств. Винодельни располагаются чаще всего на землях сельхозназначения, где запрещено возведение капитальных строений.

«Если это винодельня и она хочет на территории своего хозяйства для своих гостей открыть гостиничный комплекс, то, конечно же, это решение. Винодельческое хозяйство невозможно посетить без дегустации алкоголя. Винодельческие хозяйства, как правило, находятся далеко за территорией города и даже такси сюда вызвать проблематично. В связи с этим возникает вопрос, где переночевать, чтобы утром сесть за руль. Гостиницы такого плана при винодельческих хозяйствах — это не роскошь, необходимость», — заключил Алексан Мкртчян.

Напомним, осенью 2019 года минэкономразвития РФ предложило выделять субсидии на создание «точек притяжения» в туристических кластерах, в частности — на строительство модульных гостиниц. Субсидии на глэмпинги должны помочь развитию экологического туризма.

С 2020 года на грантовую поддержку предпринимателей и общественных организаций в сфере туризма в федеральном бюджете заложено 54 млн рублей в год.

В конце апреля 2022 года стало известно, что в Краснодарском крае начнут строить кемпинги и глэмпинги в рамках федеральной программы. Правительство выделило на эти цели 500 млн рублей.

Теги